新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第七届中国人民大学中国社会保障研究中心与韩国首尔大学社会福利系师生专题学术交流会举办
2017-11-28 11:11:02
945 次浏览
来源:中国社会保障研究中心
编辑:岳 阳

11月23-25日,韩国首尔大学社会福利学系师生交流团一行14人到访中国人民大学中国社会保障研究中心,并通过学术交流会、参观考察等方式,与研究中心师生进行了广泛和深入的交流。此次活动由中国人民大学中国社会保障研究中心主办,中心主任郑功成与首尔大学师生一行并进行交流。

在交流期间,举行了第七届中国人民大学中国社会保障研究中心与韩国首尔大学社会福利系师生专题学术交流会,中国社会保障研究中心副主任、劳动人事学院教授仇雨临主持。韩国首尔大学朴庭敏教授、中国人民大学中国社会保障研究中心乔庆梅副教授分别对韩国、中国的社会保障发展情况及两校社会保障专业学科情况做了介绍。劳动人事学院李莹副教授、金炳彻副教授等参加了这次活动。

随后,两校学生进行了专题发言。韩国首尔大学社会福利学系研究生金柄秀、朴淑暎、李信惠分别就韩国儿童和青少年精神病患者出院计划、韩国青少年未婚妈妈自尊的支持团体项目以及韩国种子储蓄账户对困境儿童财务能力的作用做了发言。中国人民大学劳动人事学院社会保障专业研究生张金保、孙振、郑舒文分别就中国困境儿童政策、中国“全面二孩”政策以及中国学前教育状况做了发言。各部分发言结束之后,两校的师生分别对发言内容提出了问题并进行了深入的学术交流。

在交流期间,中国人民大学劳动人事学院副教授金炳彻与部分社会保障专业博士生、硕士生陪同韩国首尔大学师生交流团实地访问考察了北京市儿童福利院和中国人民大学国际交流文化中心。

首尔大学是韩国最著名的大学,也是世界著名大学,其社会福利专业在韩国及亚洲均具有重要影响。此次韩国首尔大学社会福利学科师生交流团来访,是根据中国社会保障研究中心主任郑功成教授与韩国首尔大学安祥薰教授等于2010年达成的原则协议,持续组织开展的两校社会保障专业师生直接对话交流活动,迄今已经连续举办七届,是学校社会保障研究中心组织开展的国际双边学生培养交流计划之一,也是学校社会保障学科建设国际化的一项重要内容。第八届交流活动将于2018年秋天在韩国首尔大学进行。

分享到: