新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学辩论赛落幕 法学院获得总冠军
2017-12-01 11:12:12
1,633 次浏览
来源:校团委
编辑:岳 阳

11月29日晚,由校团委主办、校学生会承办的“纵辩时华”第二十五届辩论赛总决赛暨明星赛在明德堂举行。法学院代表队与环境学院代表队展开精彩的辩论,法学院辩论队夺得本届辩论赛总冠军。校团委与参赛学院相关负责人、往届校园优秀辩手和现场师生近千人观看了比赛。

总决赛辩题为“高校‘双一流’建设应当资源/人才优先”。正方法学院辩手主要以高校“双一流”建设应当资源优先为中心,从解决资源问题的紧迫性与资源分配不合理等不同角度展开论述;同时提出成就激励理论,力证资源带来人才,资源保证人才不流失,从而形成良性互动的论点;最后通过“高校‘双一流’建设的灯塔无法发亮,是因为灯的资源保障出现了危机”的生动比喻对观点进行有力总结。

反方环境学院辩手则主张高校“双一流”建设应当人才优先,以“双一流”建设的核心因素和进步瓶颈为角度论述为何应该人才优先;并提出国内高校在人才保障制度、团队建设机制和人才引进机制三方面存在问题;最后指出只有设置合理的教师薪酬、科研经费指标、注重教师团队建设、完善人才引进机制才能保证“双一流”建设顺利推进。

双方辩手在各个环节中话锋交汇,立显思想深度,一时间台上辩手交锋激烈妙语连连,台下观众喝彩不断。

随后进行的明星赛中,来自各学院的优秀辩手以“人不轻狂枉/亦少年”为辩题进行了激烈精彩的辩论。

本次比赛由经济学院副教授彭和,哲学院副教授常晋芳,公共管理学院副教授张秀智,马克思主义学院副教授张晓萌,财政金融学院2002级本科生、第十二届校赛冠军辩手张飞校友担任评委。张飞校友作为评委代表对总决赛进行了点评。

最终,法学院摘得第二十五届辩论赛桂冠,环境学院获得亚军。法学院利尔川同学荣获本届辩论赛“总决赛最佳辩手”、“全程最佳辩手”称号。

中国人民大学辩论赛于1993年创办至今,已顺利举办了二十五届。自创办以来,辩论赛历年都是人大学生高度关注、积极参与的校园品牌活动之一。辩论赛辩题紧扣时代脉搏,围绕社会前沿话题展开讨论、针对社会聚焦问题发出声音,同时坚持辩与论的高度结合,以辩析理、以论明理,不仅体现出人大学子的渊博才识,也激发大家关注社会、关注现实、知行合一,始终奋进在时代前列的意识,在校园内外均广受好评。

本届辩论赛以党的十九大精神、习近平总书记致人大建校80周年贺信精神为指导,在选题和宣传方面充分发挥思想引领作用。同时进一步完善比赛制度,推陈出新,得到广大师生的认同与肯定。自10月开赛以来,来自全校21个学院的21支代表队进行了七轮比赛角逐,辩手们在比赛过程中表现出的“以言会友、以理服人”的辩论态度、“言有乾坤、心有天下”的辩论精神得到越来越多同学的认同。第二十五届辩论赛的顺利举行,在人大校园内进一步展示了辩论的魅力,传播了辩论文化,激励人大学子热心时事、关心潮流、精心思考。

分享到: