新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
著名经济学教授杰弗里·萨克斯做客吴玉章学术讲座 刘元春副校长会见
2017-12-04 09:12:51
1,794 次浏览
来源:文/科研处 校报 学生记者 陈煜 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

12月1日,中国人民大学副校长刘元春会见来访的著名全球发展问题专家杰弗里·萨克斯,双方就加强合作交流进行了探讨。杰弗里·萨克斯是全球著名经济学家,哥伦比亚大学经济学教授,哈佛大学国际研究中心主任,“休克疗法”之父,曾担任前联合国秘书长安南的高级顾问,现任联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯主持的联合国可持续发展解决方案联盟主任。他连续两年被《时代》杂志评为“世界百名最有影响的人物”之一,并被《纽约时报》称为“世界上最重要的经济学家”。

刘元春对杰弗里·萨克斯的来访表示欢迎,并表示,人大师生热切关注他在经济学学科领域所作的贡献,我国一直以来坚持的科学发展观、新发展观等经济社会发展理念和思想与萨克斯教授倡导的可持续发展理念是一致的。作为一所以人文社会科学为主的著名综合性研究型大学,中国人民大学刚刚度过了八十岁生日,14个学科进入了我国教育部发布的“双一流”建设高校和学科名单,人民大学一直以来都非常重视学科发展与咨政启民的结合,在服务经济社会发展的过程中积极向党和国家建言献策。欢迎以萨克斯教授为代表的著名学者做客人民大学,并在相关领域开展实质性的合作。

萨克斯对中国人民大学八十周年华诞表示祝贺,并表示,当今中国的发展对经济学、发展经济学等学科来讲是非常好的时机,特别是中国面对和世界其他国家一样要面对的诸多可持续发展领域的问题。他非常欣赏中国领导人在当今国际事务中体现出的担当和责任,并对习近平总书记所做的十九大报告印象深刻,他高度赞赏习近平总书记提出的“一带一路”倡议,期待中国人民大学在可持续发展和“一带一路”建设上与联合国等机构紧密联系,探索适合双方合作的路径和机制。

当天下午,萨克斯做客中国人民大学吴玉章学术讲座,作“全球的可持续发展与中国”主题演讲。他表示,世界上所有国家的经济政策,都应当根据当今可持续发展要求提出的新挑战作出相应调整。可持续发展的概念涵盖社会包容、环境友好与经济增长三个维度,并与社会经济方方面面紧密联系。追求可持续发展,就是构建包含以上全部三个维度的政策体系。萨克斯进一步解释,传统西方经济学观点认为经济增长主要依靠提高人均产出与增加人均GDP,但这种只注重绝对数增长的发展观与可持续发展理念相悖,不仅形成了极大的不平衡,也对环境造成威胁,产生气候变暖、海洋酸化、臭氧空洞、生物多样性减少、大气污染、化学污染等一系列严重问题。目前,世界各国可持续发展政策还很不完善,与可持续发展目标存在较大差距。建设可持续发展体系比传统经济发展更加困难、更具挑战,这需要所有国家共同努力。

萨克斯强调,世界上所有国家都应该形成清晰的可持续发展共识。在2015年9月召开的联合国可持续发展峰会上,联合国193个成员国正式通过17项可持续发展目标,旨在从2015至2030年以综合方式解决社会、经济和环境三个维度的发展问题。新的可持续发展议程呼吁世界各国在人类、地球、繁荣、和平、伙伴五个关键领域采取行动,共同由传统发展模式向可持续发展道路转变。

萨克斯谈到,中国应当结合自身国情,重点关注与现实状况联系最紧密的可持续发展目标。在17项可持续发展目标中,治理大气污染、减少碳排放、缩小收入差距、建设可持续城市与人类社区、保护海洋环境五个方面,是当前中国亟待关注的命题。为了达到这些目标,中国政府应当从五个角度作出相应努力。一是由传统的以煤炭为主的能源结构向低碳清洁能源转变,二是建设可持续发展的城市,三是形成可持续发展的农业体系和土地利用模式,四是提升卫生、教育、养老等公共事业质量,五是鼓励研发与创新、推动现代信息通信技术发展。

萨克斯认为,可持续发展观念在中国得到越来越多的关注和重视。习近平总书记在十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。中国将实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造良好生产生活环境。同时,随着中国在国际地位的提高和国际影响力的不断扩大,中国的可持续发展工作将在构建全球生态安全体系中具有不可替代的领导地位。

讲座后,杰弗里·萨克斯与现场师生进行积极互动,回答相关问题。科研处副处长许勤华为萨克斯教授颁发了人大国际学术大师讲堂专家证书。

分享到: