新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团交响乐团“漫步经典”专场音乐会奏响明德堂
2017-12-03 15:12:25
743 次浏览
来源:校团委
编辑:吕, 金蔚

12月1日晚,中国人民大学学生艺术团交响乐团“漫步经典”专场音乐会在明德堂奏响,担任本场演出指挥的是中国音乐学院青年指挥辛牧聪。

音乐会以“漫步经典”为主题,选取了弦乐室内乐、交响诗、舞曲等六大种类的7首经典作品,通过乐团精湛的演奏让观众体味音乐魅力,感受经典力量。

上半场在大型交响诗《芬兰颂》中拉开帷幕,铜管齐奏,乐声合鸣,芬兰人民不屈不挠、顽强抗争的光辉身影仿佛正在阔步向前;紧接着《匈牙利舞曲》音乐响起,乐曲灵活中带着刚劲,激情中含着坚定,似乎向观众展示一派自由奔放的动人之景。值得一提的是,乐团“人民五重奏”成员为观众带来的勃拉姆斯《钢琴五重奏op.34第一乐章》,用纯熟的技巧和精湛的演绎集中展现了交响乐团不忘初心、勇攀艺术高峰的执着追求。

下半场演奏的《诗人与农夫》和《瑶族舞曲》以歌颂劳动人民为主题,为观众描绘了一幅中西交融的绮丽画卷。苏佩的歌剧序曲《诗人与农夫》压轴登场,悠远的大提琴独奏扣人心弦,中段的圆舞曲纯朴清新,表现了诗人的雅致洒脱和农夫的勤劳勇敢,将音乐会推向高潮;中国经典民歌《瑶族舞曲》接憧奏响,以西洋管弦乐形式演奏中国故事,描绘了瑶族人民欢歌热舞的喜庆场面,全场掌声雷动。

中国人民大学学生艺术团交响乐团成立于1997年,现有成员近70人。乐团曾四度参加北京大学生艺术节器乐类展演,均获得一等奖。在今年6月,成功举办了团庆20周年专场音乐会。此外,交响乐团曾与美国密歇根青年管乐团、德国慕尼黑工业大学爱乐乐团等国外大学青年乐团联合演出,获得了社会各界的广泛关注和好评。

分享到: