新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中评网]多国政党领袖论中国经验
2017-12-05 08:12:24
1,258 次浏览
来源:中评网
编辑:方欣

(第一组讨论侧重政治、社会角度。中评社/张爽 摄)

以“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义”为主题的万寿论坛昨日在中国人民大学召开, 来自巴西社会党、委内瑞拉统一社会主义党等多国政党的领袖表示,中国方案具有可行性,中国在扶贫、环保、金融等方面的经验值得别国借鉴。中共十九大不仅对中国很重要,对其他国家也有重要意义。

中共中央党校原副校长李君如表示,中国最大的软实力是中国共产党的影响力。中国还有很多独特的制度设计和原则都可以和其他国家分享,比如始终坚持中国共产党的领导。

(中共中央党校原副校长李君如。中评社/张爽 摄)

“中国共产党加强自身建设,对于各个国家探索自身政党建设、加强软实力会有帮助。”李君如说,中国共产党聚集了中国大批的精英。广大发展中国家都面临加强自身政党建设的问题。中国共产党十分珍惜自己的经验,也愿意分享。

李君如认为,中国共产党的影响力对内就是中国共产党在人民群众中的软实力,对外,就是中国的软实力。“十九大的影响力,在会议之前和之后,我们都感受到了。这么多政党来中国参加政党大会,就是中国影响力的突出体现。”

巴西社会党:中国在扶贫、环保、金融等方面的经验值得借鉴

巴西社会党总书记若泽·雷内托·卡萨格朗德表示,我们十分关注中国的成功的经验。中国是现代化非常成功的国家,中国在扶贫方面的成就对我们来说有非常重要的意义。

(巴西社会党总书记若泽·雷内托·卡萨格朗德。中评社/张爽 摄)

“这三天以来,我们收到邀请参加了各项活动,与中国共产党高层进行了对话,听取了他们的介绍。我们也知道,中国刚刚结束了十九大,十九大对中国来说非常重要,会带来很多影响。中国是世界第二大经济体,因此十九大对全球都很重要。”

若泽·雷内托·卡萨格朗德说,在与其他国家对话中,中国也提出了一些环保、安全方面的理念,这些都是值得借鉴的成功经验。我们希望和中国人民一起采取一些共同的策略和行动,正如习主席所说的,我们是一个共享的社会。

若泽·雷内托·卡萨格朗德表示,中国的金融政策对全世界都有非常重要的战略意义。中国一直在寻找符合国情的发展道路,比如如何解决社会分配、改善财富分配问题,这也是我们所有人面临的一项挑战,是我们非常关注的一个论点。

委内瑞拉统一社会主义党:中国方案有可行性

委内瑞拉统一社会主义党副主席亚当·查韦斯认为,西方世界试图建设新自由主义,但中国提出了自己的方案,中国方案是可行的、现实的。

(委内瑞拉统一社会主义党副主席亚当·查韦斯。中评社/张爽 摄)

“我们要把我们对社会主义的理解、各自的贡献表达出来,贡献给世界人民,在经济、文化方面表达自己的见解。我们要团结一致,努力奋斗,一定会取得胜利的。”

亚当·查韦斯说,中国共产党刚刚举行了十九大,这对世界人民都很重要,特别是对正在为国家解放奋斗的人民很重要。

亚当·查韦斯认为,中国已经是一个很强大的国家了,坚持要建成社会主义国家。为了更好的定义社会主义,中国共产党提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马列主义、毛泽东思想等等的一个延续。“我们非常认真地学习过十九大的文件,中国指出社会主义是唯一能够取得人类解放的道路,但是每个国家都要把这些理论适用于自己的国家。中国指出了中国的行动对世界秩序来说都是非常重要的。

秘鲁民族团结党:习近平思想对我们有重要意义

秘鲁民族团结党国际关系书记、前副议长帕切科说,习近平的一些思想对我们有特别重要的意义。中国人民正在走向幸福的道路上,中国共产党和中国人民正在为建设一个平等安全的社会而奋斗。

(秘鲁民族团结党国际关系书记、前副议长帕切科。中评社/张爽 摄)

帕切科说,全世界几十亿人民都对中国抱有极大的期望。人类历史上从来没有过如此重大的政治事件引起全世界的注意。“以前亚洲的消息只在亚洲传播,现在因为有了新科技,我们在全世界都可以实时了解亚洲的情况,当然也包括中共十九大。”

帕切科说,腐败是一个全球化的问题。“在全球各国,反腐都是一个永恒的话题,要把腐败分子清除出我们的队伍。”

哥斯达黎加广泛阵线:中共的一些经验对我们很有意义

哥斯达黎加广泛阵线副总书记罗西奥·阿尔法罗说,在其他国家,我们也致力于建设一个更加美丽公平的社会。所有的革命经验都会产生一些新的工具,都会让我们建设一个全新的社会。自从了解了中共十九大的会议之后,更加证明了这一点。

(哥斯达黎加广泛阵线副总书记罗西奥·阿尔法罗。中评社/张爽 摄)

“在十九大上,我们得到了很多新的结论,对其他经济体很有意义。” 罗西奥·阿尔法罗说,我们的人口很少,是一个非常小的经济体。我们与中国是不同的,但中共的一些结论对我们非常有意义,首先是辩证的思想,世界上没有任何一个教条是适合全世界的,我们有了对自己国家的认识,才能给更好地制定我们的理论,找到我们应该采取的措施和正确的方向。

“思考社会主义,我们已经有了一个世纪的经验了。我们思考共产主义,思考怎么能够建设一个自我发展、惠及所有成员的方案,贵国在这些方面有非常好的做法,考虑到了非常具体的经济条件。这些贡献是我们这些小经济体做不出来的。这也让我们思考如何利用自己的经验,而不是走别人的道路。”

本次论坛由中共中央对外联络部、中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院承办,共有近200位中外代表和听众参加。论坛共分为三小节,分别从政治、经济、生态等角度探讨中国模式的世界意义。

原文链接:

[中评网]多国政党领袖论中国经验

分享到: