新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“彭真与我国社会主义法制建设图片展”在中国人民大学举办
2017-12-06 09:12:23
1,597 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:方欣

12月4日,“彭真与我国社会主义法制建设图片展”在中国人民大学博物馆举办。中国人民大学校长刘伟出席开幕式并致辞。

第十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇,原全国人大常委会法工委副主任张春生,彭真民主法制思想研究与教育基金副理事长傅出席活动,中国人民大学法学院院长王轶,彭真基金副理事长、中国人民大学法学院教授韩大元,中国人民大学博物馆副馆长李惠,彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆馆长杨士彪,中国人民大学法学院教授朱力宇、周珂、王欣新等,与近百名法学院师生代表一同现场观看了此次展览。

刘伟在致辞中表示,在第四个国家宪法日到来之际,“彭真与我国社会主义法制建设图片展”在中国人民大学举办,意义重大。彭真同志是党和国家的卓越领导人,是我国社会主义法制的主要奠基者。他先后提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制等一系列思想,并直接主持宪法修改工作,领导制定了一系列法律法规,建立起了有中国特色的社会主义法制体系。从1979年2月至1988年1月,在彭真同志的主持下,全国人大立法工作取得了举世瞩目的成就。中国人民大学始终重视发挥学科和人才优势,积极为我国社会主义法制建设做出应有的贡献,本次展览旨在通过展出彭真同志开展立法工作的系列历史图片,展现新中国法制建设的光辉历程与卓越成就,研究和弘扬彭真同志民主法制思想和教育思想,为全面推进依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

杨景宇结合自己参与全国人大立法工作的亲身经历,与现场师生分享了彭真同志在主持宪法修订工作中所作出的深刻思考与科学论断。他表示,习近平同志在党的十九大报告中强调指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。彭真同志在主持领导1982年宪法起草工作时曾明确提出,人民当家作主是我们国家制度的核心内容和基本原则,现行宪法为保证人民当家作主提供了制度依据,这也是彭真同志民主法制思想的核心要义。“彭真与我国社会主义法制建设图片展”的举办,对全面回顾我国社会主义法制建设历程,梳理研究彭真同志民主法制思想有重要的意义。

傅洋表示,今年是1982年宪法颁布实施35周年,也是彭真同志诞辰115周年,在第四个国家宪法日这样一个特殊的日子里,“彭真与我国社会主义法制建设图片展”在中国人民大学博物馆开幕,意义重大。习近平同志在党的十九大报告中开宗明义地指出,要不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。本次图片展的举办,就是要通过生动展现老一辈共产党员与人民群众同呼吸、共命运、心连心的革命历程,深切缅怀彭真同志为社会主义法制建设付出的心血与贡献,为宣传党的十九大关于全面推进依法治国的精神,展示新中国法制建设的历史进程做出应有的贡献。

杨士彪表示,“彭真与我国社会主义法制建设图片展”在中国人民大学开幕,为全校师生乃至全社会深入了解彭真同志为我国社会主义法制建设所做出的历史性贡献提供了一个宝贵的平台。改革开放后,彭真同志长期领导全国人大立法工作,他坚持以马克思主义为指导,从中国实际情况出发,创造性地开展工作,对健全社会主义法制,建立和完善人民代表大会制度,做出了卓越的贡献。1982年宪法修订时,已届80岁高龄的彭真同志对修订文本逐条仔细审阅,字斟句酌,一丝不苟,体现了他对社会主义法制事业的无限忠诚和高度的责任心。回顾我国所走过的社会主义法制建设,增强全社会法制意识,具有特殊的时代意义。

王轶回顾了学习彭真同志民主法制思想的亲身体会,他表示,彭真同志为我国社会主义法制建设做出了历史性贡献,在1982年宪法制定和我国民法通则起草过程中,彭真同志与中国人民大学法学院的许崇德先生、佟柔先生等老一辈的宪法学家与民法学家结下了深厚友谊。30多年前,在彭真同志的主持下,我国民法通则的制定和颁布在很多方面做出了积极的探索,在世界民事立法史上写下了浓墨重彩的一笔,值得后辈学子铭记与敬畏,这也正是举办此次图片展的意义与价值所在。

本次展览由彭真民主法制思想研究与教育基金、彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、中国宪法学研究会、中国民法学研究会、中国人民大学法学院和中国人民大学博物馆联合举办,展览按照时间线索分为新民主主义革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期三部分展开,重点展出了在彭真同志领导和主持下我国社会主义法制建设过程中的珍贵历史图片,为期一周,主要面向学校师生,旨在对学生开展法治教育,培养学生推进法治理论创新的进取精神、公平正义的法治理念。

分享到: