新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办第六届汉语教学研讨会
2017-12-05 17:12:17
1,004 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:王毅博

12月2日,由日内瓦大学孔子学院主办的第六届瑞士汉语教学研讨会在日内瓦湖畔的美滨宫举办。来自瑞士、英国、法国和加拿大的六位学者以及来自瑞士、法国各地的40余位本土汉语教师出席研讨会,围绕“e时代的汉语教学”主题,展开深入探讨。

日内瓦大学孔子学院外方副院长谢红华致开幕词并主持了上午的主题演环节。英国开放大学语言与应用语言学院中文教研室主任阚茜博士以《开发中文课堂上交叉文化交流意识及富有创意的语言文化活动》为题,以英国开放大学的中文课程项目为案例,介绍了语言教师在设计和授课时,如何通过现代教学工具去应用交叉文化交流意识及创意的理念。

来自加拿大麦吉尔大学东亚系的王仁忠教授以《多媒体和互联网环境下的汉语教学》为题,介绍了麦吉尔大学应用CAN8多媒体课件设计平台的开展汉语教学的实践与思考,并从宏观的角度探讨了现代教育技术给汉语教学所带来的工具层面和观念层面的变化及影响。

来自日内瓦大学的王珏博士以她和白乐桑教授合作开发的中文慕课为例,探讨了《网络互动练习和游戏的设计》这一主题,介绍了如何应用网络上的练习设计平台设计汉语教学中的互动练习和游戏,促进学生的有效学习。

日内瓦大学孔子学院中方院长王晓露主持了下午的主题演环节。日内瓦大学东亚系汉学部讲师牧晨曦(Claudia Berger)老师以《电脑辅助语言学习可以优化学习汉语者的哪些语言能力?》为题,强调利用多媒体网络技术教学并不能取代课堂教学,需要清晰地划分出必须进行课堂教学的内容和可以通过网络技术进行改善的内容。

来自法国国立东方语言文化学院中文系的郭晶博士以《计算机辅助汉语听力教学的几个关键环节》为主题,通过介绍法国司汤达大学计算机辅助听力课程的实践及相关研究结果,强调计算机辅助教学必须重视学习者社会领域和心理情感领域里的自主学习能力发展。

英国华威大学现代外语文化学院中文部主任郭志岩博士以《现代教学工具在汉语教学各个环节的应用》为主题,具体介绍了三种现代教学工具在汉语教学中的应用。

日内瓦大学孔子学院专职汉语教师包银辉主持了研讨会的圆桌会议。六位主题发言人与40余位本土汉语教师围绕“计算机辅助汉语教学与课堂教学的关系”,“如何整合、选择、优化计算机辅助教学技术和网络教学资源”,“多媒体网络教学如何平衡学习者的社会因素和心理情感因素”等与会者共同关心的议题,进行了热烈探讨和交流,并分享了汉语教学中常用的网络资源和应用软件。

12月1日下午,加拿大麦吉尔大学王仁忠教授还以《中国流行歌曲:了解中国社会变迁的镜子、深究中国人情感世界的窗口》为主题,为瑞士本土汉语教师介绍了以学唱中国歌曲的方式来了解中国文化的教学手段,以具体案例帮助教师学习如何设计“中文歌曲作为了解中国文化的窗口”这种类型的文化教学课程。

日内瓦大学孔子学院的瑞士本土汉语教师专业发展项目至今已成功举办了八届本土汉语教师培训和六届汉语教学研讨会。

分享到: