新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国家宪法日主题宣传活动举办
2017-12-06 11:12:19
743 次浏览
来源:法学院
编辑:程 希文

12月2日,由北京市法治宣传教育领导小组办公室、北京市司法局、中国人民大学法学院、中国人民大学法律援助中心共同主办的“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威——中国人民大学2017年12·4国家宪法日主题宣传活动”在中国人民大学学生活动中心举办。北京市法治宣传教育领导小组办公室副主任、市司法局副局长孙超美;北京市司法局法制宣传处处长王超军;中国人民大学法学院党委副书记阎芳及法学院的同学、中国人民大学法律援助中心的志愿者代表参加了本次活动。

在学习贯彻十九大精神的背景下,按照中宣部、司法部、全国普法办的要求,举办本次宪法日主题宣传活动,旨在进一步深度启发学生对于宪法的重视与热爱,实现宪法日主题活动“以点带面、全校参与”的热烈氛围,提高广大学子对宪法日的高度认知与重视,提升参与热情,引领学生凝聚宪法共识,培育道德品格,彰显人文情怀。

在弘宪篇中进行的是宪法主题VCR《宪颂》的展映。《宪颂》通过人大法学院学子对宪法的诵读,生动展现宪法是社会整合的基本依托、是凝聚社会力量的坚实载体,宪法与我国人民的生活息息相关,观众充分领略到了宪法的无可撼动的庄严与权威。

孙超美充分肯定了长期以来人大在法律教育、法律实践方面取得的优异成绩和作出的突出贡献,指出在中国人民大学举办宪法宣誓活动有着特殊的意义。对于本次宪法日活动,孙超美强调了宪法在我国法治建设中的根本地位,以及宪法宣誓活动对于普及法治意识、推进全民守法的重要作用。他也提出,希望今后人大能与市法宣办加强合作,在进一步推动校园法治教育的同时,为全社会营造学法、守法、用法的良好氛围作出贡献。

阎芳表示,人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,陕北公学的基因始终延续在学校的教育传统和师生血脉中,人大学子始终承担着对国家和民族复兴的伟大使命感,人大法学院也在其67年的历史中为新中国的法治建设培养了众多人才,作出了巨大贡献。阎芳介绍了人大法学院师生在宪法研究和宣传方面的成果,她表示,今后,人大法学院会在宪法教育、普及和宣传上进一步努力。

活动进入明法篇,全场观众对近两年人大法学院的宪法日宣传活动进行了回顾。作为建设法治中国的生力军,人大法学院师生肩负着独特的宪法使命,是宪法信仰的传承者与开拓者。2015年起,中国人民大学法学院将每年12月4日至10日设为 “宪法与人权宣传周”,依托自身资源,开展形式多样的宪法和人权知识宣传教育活动。通过展示,全场共同见证了人大法学院师生在宪法的普及、宣传、教育上作出的诸多贡献,这种宪法笃行者的担当正是兼具“陕公精神”与“朝阳情怀”的人大法律人长久以来所固有的、所坚持的。

法学院学生带来以“弘扬宪法精神、培育宪法思维、树立法治信念”的宪法日主题演讲。

耿高新同学进行《让宪法成为信仰》主题演讲。她提到宪法是国家的根本大法,具有极为核心的法律地位,但宪法不是冰冷的条文,而是闪耀着现代国家的人性温暖,每个人都应该是宪法的守卫者。宪法的阳光要普照中国的每一寸土地,社会正义应该保护中国的每一个公民,这需要在座的诸位共同努力和奉献。

全海圣同学作《德法兼修,用青春创造法治荣光》主题演讲。他提到,法律是成文的道德、道德是内心的法律。在普及宪法信仰的同时要实现法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰,为真正实现中国梦保驾护航。法律人必须要深入干部和群众,唤醒公民的法治共识,秉持法律人特有的精神内核,坚持以人为本的人文理念,为实现法治而斗争。

陈伟同学作题为《学而言宪,援宪而行》的演讲。他从三个角度表达了对于宪法的理解,分别是:宪法守护人性的温度;宪法是国家的框架秩序;宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

在立德篇章中,法学院四名同学带来了名为《宪法在我心中》的宪法主题诗歌朗诵。

活动进入第四篇章——宣誓篇。在领誓人带领下,与会人员庄严宣誓,“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公、接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

在国家宪法日回顾历史,重温誓词,就是要让所有人牢记:全面深化改革、确保人民安居乐业、实现中华民族伟大复兴,离不开宪法作为国家根本法的保障作用。通过宪法宣誓仪式,带动同学们将宪法知识、宪法思维、宪法意识内化于心,将对宪法的尊崇、对宪法的敬畏、对宪法的遵守外化于行,进一步彰显宪法的崇高地位。

分享到: