新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长应邀赴比利时参加系列活动
2017-12-06 08:12:53
1,211 次浏览
来源:国际交流处
编辑:程 希文

11月29日至12月1日,中国人民大学副校长杜鹏应邀出席在比利时布鲁塞尔举办的“中共十九大与中国发展新时代”系列研讨会、布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院(Brussels Academy of China and European Studies,BACES)工作会议等活动。

11月29-30日,“中共十九大与中国发展新时代”系列研讨会在布鲁塞尔举行。

杜鹏就中国人口老龄化与社会经济发展作了演讲。他介绍了中国老龄人口现状,发展趋势展望以及对中国社会经济发展带来的影响,中国老龄人口的构成变化,老龄人口不断增长变化的需求,家庭代际关系的变化,“健康中国2020”战略与推进老年健康促进与教育,鼓励老年人参与社会,建设老年友好型社会等情况,并指出,中国将在社会养老保障制度、社会养老服务体系等方面加大建设和发展力度,科学应对人口老龄化。在研讨会上,杜鹏与北京大学社会学系主任张静、法国赛尔齐—蓬多瓦兹大学教授马艾丽丝·德·茹贝尔(Maelys de Rupelle)、法国巴黎政治学院研究员索朗·郭·查特拉德(Solange Guo Chatelard)就中国社会发展研究领域回答了提问。

“中共十九大与中国发展新时代”系列研讨会由荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院主办,并联合布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院、欧洲学院当代中国研究院、法语布鲁塞尔自由大学等高校及研究机构,旨在从跨学科和比较的视野,促进中欧学者围绕发展、经济、环境、外交政策、科技与文化外交等话题进行对话,以增进彼此的理解与共识。参加本届对话系列活动的还有中国人民大学国际关系学院教授、荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长宋新宁,经济学院教授黄卫平,以及来自清华大学、北京大学、复旦大学、四川大学、中国驻欧盟使团、荷语布鲁塞尔自由大学、欧洲学院、法语布鲁塞尔自由大学、欧洲国际与战略研究中心(CERIS)等多家机构的专家学者。参加研讨会的学者及研究生共计三百余人。

12月1日,杜鹏应邀出席布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院工作会议。布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院学术委员会主席、荷语布鲁塞尔自由大学欧洲研究中心教授鲁克·范·兰根霍夫(Luk Van Langenhove)主持,荷语布鲁塞尔自由大学副校长索尼娅•斯纳肯(Sonja Snacken)以及来自中国人民大学、复旦大学、四川大学、荷语布鲁塞尔自由大学四校的研究院学术委员会成员,研究院下设四个合作研究项目组,即中欧跨境投资、中欧跨境创新与技术转让、跨学科及国际视角的竞争政策研究、政府治理与代表性研究项目组的学者代表参加会议。我校统计学院、国际关系学院、经济学院多名学者及与荷语布鲁塞尔自由大学联合培养的博士研究生参与合作研究项目。英国兰卡斯特大学代表以新合作伙伴身份介绍了该校的合作设想。

杜鹏指出,在中欧高级别人文交流机制框架下,中国人民大学联合复旦大学和四川大学与荷语布鲁塞尔自由大学成立的布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院的建设凝聚了中欧学者多年的努力。联合研究院这一模式不断发展,加强欧洲问题和中国问题的研究及创新人才与团队的培养,为中欧人文交流对话做出了积极的有成效的贡献。中方合作院校也将以多种形式加大对各个合作研究项目的宣传力度。

杜鹏在参会期间访问了荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院,与孔子学院教师交流座谈。宋新宁介绍了孔子学院在过去一年中的主要活动、未来主要项目策划等情况,尤其是荷语布鲁塞尔自由大学6个专项研究课题的获批,进一步吸引该校学者深入参与孔子学院的活动,从而使学术研究成为该孔子学院可持续发展的重要步骤。

分享到: