新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人大学者应邀参加第四届世界互联网大会
2017-12-07 09:12:39
1,933 次浏览
来源:文/新闻中心 图/央广网 信息学院
编辑:陈骊骊

12月3-5日,第四届世界互联网大会在乌镇盛大召开,大会主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平为本届“世界互联网大会”发来贺信。习近平在贺信中指出,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中央政治局常委王沪宁出席开幕式,中国国家互联网信息办公室副主任任贤良,国务院扶贫办主任刘永富,浙江省副省长孙景淼,联合国粮农组织信息部主任塞缪尔•瓦拉斯•格瓦拉,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等来自政府及国际组织代表、互联网企业领军人物、专家学者等百余人,从构建网络空间新型大国关系的原则、路径与方向,以及大国在网络空间国际规则建立中应发挥的作用等进行深入探讨。

本次会议首次设置了“守护未来:未成年人网络保护”分论坛,汇聚各方力量,呼吁世界携手、社会共治,保障未成年人网络空间安全和网络合法权益,促进未成年人健康成长,中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、民法学研究会会长王利明教授出席论坛并做主旨演讲。此外,信息学院院长文继荣参加了“共享红利:互联网精准扶贫”论坛并做主旨演讲,国际关系学院副院长、中国人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣参加了“互联网国际高端智库:网络空间新型大国关系”分论坛并做主旨演讲,国际关系学院教授王义桅在“‘数字丝绸之路’国际合作”分论坛上参加了“跨境电商,共享繁荣”的主题研讨,新闻学院教授宋建武在“网络传播与社会责任——新时代、新机遇、新担当”分论坛上参加了“新技术新机遇新担当”的圆桌讨论。

在“守护未来:未成年人网络保护”分论坛上,王利明进行了题目为《中国未成年人网络保护立法的成就与展望》的主旨演讲。

王利明提出,青少年一直是互联网上最为活跃的用户群体。根据2017年8月发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,我国网民中未满19岁的已经达到1.5亿人,占全体网民的近五分之一。青少年使用网络,对他们的成长产生了很多的有利的方面,但是网络中不良信息的影响、严重的信息泄露等问题也影响着他们,因此他们的网络保护已经迫在眉睫。他表示,近年来我国在保护未成年人网络权益方面取得了明确成效。但对未成年人的网络立法还显得滞后,专门针对未成年人网络权益的保护立法目前是缺失的。当前,强化未成年人网络权益的保护,首先必定要制定良法,正如十九大报告所讲的,必须“以良法保善治”。他从立法角度提出两方面建议:首先,未成年人的网络立法应该加强专项立法,要尽量专门立法,采用多种法律手段,包括刑法、民法等各项保护手段,来保护未成年人合法权益。其次,要进一步加强人格权立法,强化为未成年人人格权保护。只有这样才能全面加强对未成年人网络权益的保护,从而为未成年人、孩子们守护干净、晴朗的网络空间,共同成就他们美好的未来。

文继荣在主旨演讲中发布了国家互联网信息办公室委托中国人民大学研制开发的“中国网络扶贫大数据分析平台”。他表示,2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出要“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”网络扶贫行动正在全面推进,亟需全面实时地掌握全国各省、市、县的推进情况,对网络扶贫工作数据的真实性客观性进行验证,同时深入挖掘贫困地区的优势资源,因地制宜、分类施策、因人而异地发展特色产业,对接扶助。因此国家互联网信息办公室委托中国人民大学研制开发了“中国网络扶贫大数据分析平台”,使用互联网大数据来反映和助力网络扶贫行动,为制定或布署下一步网络扶贫行动提供决策辅助。该平台对互联网数据以及扶贫行动相关数据进行实时采集与深度整合,利用自然语言处理、多维分析、可视化分析等大数据技术灵活生动地勾绘了“网络扶贫大数据总览一张图”,主要功能包括:全国网络扶贫进展分析、五大工程进展情况分析、贫困县风貌及特产分析、深度贫困县分析、东西部协助扶贫分析、网络扶智等,力图全方位动态地反映我国网络扶贫行动的进展情况。

金灿荣在《中美全球治理观比较》的主旨演讲中提出,随着太空技术、电池技术、网络技术的进步,国家现在已经从有限空间扩展到了无限空间。网络,很明显带来了方便和经济效益,但是也带来了很多问题,甚至包括地缘政治上的问题,“网络有问题,当然就需要治理”。金灿荣表示,从某种意义上讲,网络既是未来国家间的一个冲突的点,也可能是合作的机会,中国希望在网络世界中与大国合作,希望把网络合作变成未来中美合作的新增长点,他对中美网络合作持乐观态度,并认为,未来的中美网络合作,应该基于现在的现实世界的合作。据金灿荣分析,中国的全球治理跟美国有如下几点不同:第一,中国仍然强调联合国的作用,美国则强调美国的联盟体系优先。第二,在全球治理议题上,中国是development first(发展优先),美国是联盟优先。第三,中国强调建立全球伙伴网络,“这也是习近平主席经常提的‘全球伙伴关系网络’。而美国的体系中,美国及其盟友还是优先的。”

分享到: