新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民论坛网]许光建:完善国家治理,加快解决发展不平衡问题
2017-12-06 09:12:42
305 次浏览
来源:人民论坛网
编辑:卢涵泳

习近平总书记在党的十九大上所作的报告,深刻阐述了我国在新的历史方位上社会主要矛盾转化的重大理论判断。报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位”。报告进一步指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重大理论判断揭示了我国国家治理基础条件与基础环境的变化。过去“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”已经随着我国生产技术与生产能力的大幅提升得到基本解决,人民物质生活内容比较丰富,生活需求已经得到基本满足。例如,从恩格尔系数来看,2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。在新时代,我国社会生产力的发展已经不再以追求总量为主要目标,“质量第一、效率优先”的理念将成为我国未来社会生产的重要原则。与此同时,更加合理地分配社会资源、更加有效地消除区域与城乡之间的贫富差距、更加有效地推动不同领域的协调发展,将成为国家治理重要的着眼点与落脚点,成为解决我国新时代“不平衡不充分”发展问题的主要路径。

一、我国“不平衡”发展主要表现

我国经过改革开放后近四十年的发展,经济实力和综合国力都实现了重大飞跃,但近四十年持续的高速发展也积累了若干结构性的问题。十九大报告中指出的“不平衡不充分的发展”正是对我国目前社会发展问题的高度概括。不平衡主要强调经济发展结构上的问题,不充分则突出总量上的问题。

在新的历史方位下,我国“不平衡”发展问题主要表现在以下几个方面:

首先是经济与社会发展方面的不平衡。我国经济总量已稳居世界第二,经济保持高速或中高速增长,但社会发展相对滞后,教育、医疗、社会保障和福利等基本公共服务总量不足,均等化程度偏低。

其次是经济发展与资源、环境生态之间的不平衡。我国经济的快速发展,在一定程度上超出了资源、环境和生态的承载力,确实付出了过高的资源、生态与环境的成本。过去,一些地方一度存在着重视增长速度、忽视生态环境保护的状况。尽管最近这些年,我国生态文明建设和生态保护与修复工程卓有成效,但与主要发达国家相比,我们在空气质量、森林覆盖率、能源资源保护等方面还存在较大差距。人与自然的和谐发展,经济与资源、环境、生态的协调运行,是贯彻我国新时代绿色发展理念的基本要求。

最后是区域之间、城乡之间发展的不平衡。从总体上来看,我国东中西各个区域的城乡居民生活得到不断改善,基础设施建设、社会保障、收入增长都在稳步推进与提升。但是,在实际发展过程中,受市场机制作用以及某些政策效应的影响,我国经济资源的配置仍然偏重于东部沿海发达地区。中部、特别是西部地区的经济和社会发展水平与东部地区相比,还有不小的差距。同时,东北地区的经济近年来又出现了增速明显下滑的问题,也值得关注。此外,城乡之间在收入、医疗、教育、就业、卫生、基础设施等方面仍存在较明显差距,社会整体的贫富差距还有待进一步缩小。

十九大报告指出,“我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素”。可以看到,作为社会矛盾主要方面的发展不平衡不充分问题已成为我国社会主义建设新的瓶颈,着力解决好发展不平衡不充分问题是我国“更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”的根本要求。

二、解决好发展不平衡的重点

习近平总书记在十九大报告中将我国从2020年到本世纪中叶的发展分为两个阶段,在第一个阶段完成时,“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”;在第二阶段完成时,“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现”。因此,解决好发展不平衡的问题,是我国全面建成小康社会,实现第二个百年奋斗目标,实现我国社会主义现代化与国家治理体系和治理能力现代化的必然选择。现阶段,为解决好发展不平衡问题,实现共同富裕,应当从以下两个方面来重点考虑:

一方面,必须坚持五大发展理念,特别是绿色、共享的发展理念。党的十九大报告将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。发展绿色经济,倡导绿色消费,建设生态文明,都是当前和今后我国经济和社会治理中必须坚持的重要理念。各级政府在制定发展战略和规划、制定经济和社会政策时,必须落实好绿色发展的理念,真正把“绿水青山就是金山银山”、建设美丽中国的理念和部署落到工作的实处。

另一方面,要更加积极发挥财政政策的作用。十九大报告指出,“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”。在现阶段我国发展不平衡不充分的背景下,积极发挥财政政策作用,强化税收的收入分配调节职能。较大幅度地增加对中西部落后地区,特别是国家重点生态功能区和国家级贫困县的转移支付,显著增强这些地区政府提供基本公共服务的财政保障能力,具有特别重要的意义。要积极推进个人所得税制的完善和房地产税体系的建设,使之更好地发挥缩小居民收入分配差距的功能。构建现代财政制度,更加积极发挥财政政策的作用,对于更好发挥我国社会主义制度优势,推进解决新时代我国社会主要矛盾具有非常重要的意义。

(作者许光建,系中国人民大学公共管理学院常务副院长、教授)

原文链接:

[人民论坛网]许光建:完善国家治理,加快解决发展不平衡问题

 

分享到: