新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
芬兰赫尔辛基大学副校长访问中国人民大学
2017-12-07 07:12:09
960 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 崔晨 学生记者 湛超越
编辑:赵禾

12月5日下午,中国人民大学副校长杜鹏会见了来校访问的芬兰赫尔辛基大学副校长尤库•瓦那恩(Jouko Vaananen)、继续教育中心首席执行官马亚娜•苏塔瑞恩(Marjaana Suutarinen)和国际教育主管琪尔斯•柯图拉(Kirsi Kettula)一行。双方就两校的重点学科及学生毕业去向展开讨论。

杜鹏对尤库•瓦那恩教授就任赫尔辛基大学副校长表示祝贺。他介绍了人民大学海外共建的12所孔子学院,其中赫尔辛基大学孔子学院成立十年以来,在推广中华文化和开设汉语课程等方面取得了很大的成功,人民大学感谢赫尔辛基大学对孔子学院工作的支持。

尤库•瓦那恩对赫尔辛基大学孔子学院的工作表示肯定,并介绍了赫尔辛基大学与中国其他大学的合作交流情况。他希望以孔子学院为平台开展多元化、多主题的学术交流和会议合作。

国际交流处副处长吕捷等陪同会见。

赫尔辛基大学孔子学院成立于2006年9月,是芬兰唯一一所孔子学院,在推动汉语在芬兰的发展方面取得了丰硕成果,已成为芬兰最大的汉语教学、汉语水平考试及中国问题研究中心。孔子学院下设6个汉语教学点,累计注册学员达8千人,文化活动参与人数达2万人。自2008年起,中国人民大学已向赫尔辛基大学孔子学院派出教师志愿者共计43名,服务于其下设孔子课堂及周边大学,志愿者人数在学校参与共建的12家孔子学院中位列第二。2017年5月,孔子学院与赫尔辛基大学语言中心签订合作协议,标志着孔子学院汉语课程将开始全面融入大学改革后的全新课程体系和学分体系。

自2011年起,中国人民大学共选派32名学生赴赫尔辛基大学学习,并接收赫尔辛基大学学生20名。两校在法学、商学、艺术、国际关系等领域开展了院际合作。赫尔辛基大学也是积极参与中国人民大学暑期小学期的伙伴院校之一,自2009年起,累计已有78名来自赫尔辛基大学的学生参加中国人民大学国际小学期。2017年5月-6月,中国人民大学接待了100名芬兰学生访华交流,该项目是刘延东副总理于中芬建交65周年之际提出的,旨在加芬兰学生对中芬两国的了解、加强青年交流、促进两国在文化教育领域的合作。

分享到: