新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
英国约克大学学者做客社会保障半月谈
2017-12-07 16:12:42
533 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:湛 超越

12月4日,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第32期讲座在求是楼举办。英国约克大学社会政策和社会工作系讲师Dr. Antonios Roumpakis和 Dr. Hongxia Watson做了题为“对OECD国家公共服务市场化进程的系统探析”的研究报告。劳动人事学院韩克庆教授主持讲座。此次讲座主要包含以下三个方面的内容:公共服务市场化的原则和理论;典型案例分析;关于市场失灵的分析与总结。

Dr. Antonios Roumpakis首先提出这种机制所提供的服务有三个主要的特点,一是其边际社会效益显著超过边际个人效益(如健康、教育),且这种改革是市场化的,因为引进了购买者和提供者之间的分离,以及不同提供者之间的存在竞争。同时他强调公共服务的市场化是半市场化。半市场化与传统市场化的区别主要有三点:提供者不一定只是追求利润最大化的公司(他们可能是公有的或第三方组织);选择可能是间接的(通过用户代表人行使);“用户消费的权利”与指定用途的预算联系在一起,而不能算作个人的财富。

Dr. Antonios Roumpakis向大家讲解了对购买者和供给者的激励结构。通过聚焦用户选择、资金跟随选择流动及供给者间的竞争实现现有资源更高效的利用。要实现上述目标,需要五个条件:至少有两个提供者;保证市场的进入和退出机制;以适合的方式进行竞争;信息渠道通畅和用户选择机制及资金水平足以实现目标。他对OECD国家公共服务市场化的几个典型案例进行了分析。

Dr. Antonios Roumpakis最后讲解了市场失灵的部分。他提出当市场运行没有取得一个最优结果时市场就失灵了。有关市场失灵的问题包括市场信息、监督机制、管理机制、投诉渠道、服务提供者规模等。Dr. Hongxia Watson对该主题做了部分补充讲解,并向大家介绍了约克大学的学校概况、社会政策专业录取与培养详情、毕业生就业去向与职业发展等,表示欢迎在座师生到约克大学访问留学。

问答环节中,韩克庆就“政府的公共就业项目对劳动力市场会不会带来消极影响”、“怎样把Unemployment benefits和employment insurance 结合在一起”及“英国就业项目中参与者这个群体在英国劳动人口中占的比例,大部分是些什么人”与与会学者进行了深入探讨。

分享到: