新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
十九大代表光明日报总编辑张政作学习贯彻党的十九大精神专题报告
2017-12-08 08:16:54
11,009 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

12月6日,“十九大代表人大行” 形势与政策名家讲坛在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举办。十九大代表、光明日报总编辑、人民大学校友张政应邀以“初心、民心、核心、信心、决心”为题深入解读党的十九大精神。中国人民大学党委副书记郑水泉主持讲座。400余位人民大学师生代表现场听讲。

张政以亲切幽默的语言,以“中国共产党为什么能”为主线,从初心、民心、核心、信心、决心五个方面分享了党的十九大精神学习体会。讲到初心,他以人民大学“实事求是”的初心说起,回顾了习近平总书记在梁家河的经历,指出总书记的初心就是“要为人民做实事”。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是有源头的,总书记2005年在《光明日报》发表的文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》就是源头,就是宏大思想体系的序曲。他回顾了中国共产党艰苦创业的光荣历史,指出中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。讲到民心,他指出, “人民”二字在十九大报告中出现了203次,十八大以来,我们党和国家发生了超常的巨大变化,中国共产党的初心和民心再一次融合。在核心方面,他从“治党”“治军”“胸怀全球”“重大工程”“创新能力”五方面进行解读,在信心方面,以“市场的信心”“港澳台的信心”“国际的信心”“党的信心”四个角度进行分析,全方位阐释了“中国共产党为什么能”“总书记为什么能”的问题。讲到决心,他鼓励同学们做有思想、有前途的人,不断超越昨天的自己。

张政指出,党的十九大最重要的理论成果是明确提出和概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将之确立为党的指导思想写入党章。其中,“8个明确、14个坚持”是新时代中国共产党“要做什么”和“要怎么做”的系统阐释和思想精华,既是价值判断、是政党的“世界观”;又是操作体系、是政党的“方法论”,凸显出中国共产党巨大的政治使命、政治勇气和政治担当,体现了习近平总书记的政治理性、政治智慧。张政在总结时说,“不忘初心,赢得民心,依靠核心,充满信心,坚定决心”,这就是“中国共产党能、习近平总书记能”的根本原因。

郑水泉表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,承载着红色基因的中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,学校高度重视把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。自党的十九大召开以来,学校积极组织青年学生深入开展“学报告、见行动、创新绩”系列主题教育活动,通过讲座、座谈、实践等多种形式的活动,带领、鼓舞同学们以高涨的热情和饱满的精神在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,“扬帆新征程,建功新时代”。希望大家以此次讲座学习为契机,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步确立“四个自信”,化爱国之心为报国之行,用青春梦激扬中国梦,以实际行动和优异成绩回报习近平总书记对高等教育发展、对人民大学发展的殷切期望。

张政还对同学们提出的问题作了一一解答。

党委宣传部、学生工作部、校团委等部门负责人,学工系统“学生骨干培养计划”全体成员、2017级“红船领航”党员先锋营学员、校团委学生组织骨干、星火学生成长计划学员,以及部分学院学生代表聆听了整场报告。

活动开始前,郑水泉会见了张政,并代表靳诺书记欢迎张政校友回母校向青年师生讲解党的十九大精神、分享十九大学习体会。光明日报教育部主任田延辉,中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖、新校区建设办公室主任林建荣、党委宣传部副部长王大广、校团委书记李鹏等参加会见。

分享到: