新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
王炳林教授做客“思想政治理论课名师讲坛” 谈历史性变革与新时代的理论创新
2017-12-08 15:09:28
3,888 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:刘书彤

12月6日下午,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)主办的“思想政治理论课名师讲坛”第四期在中国人民大学人文楼开讲。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作题为《历史性变革与新时代的理论创新》的讲座。中心副主任、马克思主义学院副院长王易教授主持讲坛。30余所北京高校的80位思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名参加,来自江苏、江西、湖南、云南、陕西等地的近百名师生现场聆听了此次讲坛。本期讲坛开通了网络直播,2000余名高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了直播。

王炳林表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的的关键时期召开的一次十分重要的大会。广大思想政治理论课教师要认真研读党的十九大报告,准确领会党的十九大精神。他强调,学习党的十九大报告中蕴含的历史性变革与新时代的理论创新,需要从三个“新”入手,一是新时代,即中国特色社会主义进入新时代;二是新思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想;三是新征程,即开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

王炳林重点阐述了中国特色社会主义进入新时代原因、意义、内涵、矛盾、使命。他从经济、科技创新、国防建设、综合国力、全面深化改革、社会发展、外交、党建八个方面取得的重大成就讲解中国特色社会主义进入新时代的原因;从三个“意味着”讲解新时代的意义;从“五个时代”,即夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代、全面建设社会主义现代化强国的时代、逐步实现全体人民共同富裕的时代、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代、我国日益走近世界舞台中央不断为人类作出更大贡献的时代讲解新时代的内涵;从主要矛盾决定根本任务的角度讲解新时代的主要矛盾;从处理好“四个伟大”的关系,实现中华民族伟大复兴讲解新时代的使命。

王炳林表示,中国共产党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要条件。新思想的主要内容包括“8个明确”,其精神实质是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他从新思想的基本理论、基本路线、基本方略的关系入手解释基本方略是新思想对治国理政各方面作出的理论分析和政策指导,是理论联系实践的纽带,并对14条基本方略中坚持党对一切工作的领导、坚持总体国家安全观、坚持全面从严治党三条方略做了重点阐释和讲解。

王炳林从战略安排、“五位一体”战略布局、全面从严治党三个方面重点讲述了全面建设社会主义现代化国家的新征程。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。他表示,“五位一体”与“四个全面”是战略布局中一般与重点的关系,在文化建设中要牢牢掌握意识形态工作领导权,正确处理好社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系。他强调全面从严治党要把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍。

在交流互动环节,王炳林就如何处理在文化建设中坚持马克思主义指导与坚定中华传统文化立场的关系,如何处理新时代经济、政治、社会发展的进步性与民众思想转变的滞后性的关系,如何处理中国共产党人的初心和使命与新思想精神实质的关系等问题与现场师生进行了深入探讨和交流。

王易对讲座进行了简要总结。她表示,王炳林教授为现场和同步收看网络直播的师生带来了一场思想深邃、资料丰富、语言幽默的精彩报告,是高校思想政治理论课教师教育教学的典范,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将继续坚持每月举办一次“思想政治理论课名师讲坛”,为广大思想政治理论课一线教师提供服务。

本期讲坛直播效果良好,获得网络平台观众的好评。有观众表示,王炳林教授的讲解重点突出、语言生动,广大思想政治理论课教师收获的不仅是理论上的明朗,更有职业技能和职业态度上的启迪。也有观众表示,网络直播平台为思想政治理论课教师提供了一场足不出户就能享受的高品质“视听盛宴”,领略名师风采,聆听科学理论,受益颇多。

“思想政治理论课名师讲坛”是由北京市教育工委、北京市教委指导,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办,全国高校思想政治理论课网络集体备课平台支持的高端学术讲座,自2017年6月以来已举办四期。“思想政治理论课名师讲坛”邀请全国高校思想政治理论课教育教学名师,面向北京高校思想政治理论课教师就思想政治理论课教学重点难点问题、教学方式方法等问题进行探讨,旨在在改进中加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。

分享到: