新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
靳诺:坚持立德树人 不断提高人才培养质量
2017-12-10 18:59:45
4,001 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

【编者按】人才培养质量的高低是衡量一个学校办学水平的重要标准,一流大学之所以成为一流,最根本的是具有若干一流的学科,拥有一批一流的教师,能够培养出一流人才。

大学的职责和功能随着时代发展不断丰富和扩展,但大学最根本和最核心的任务始终是培养人才。人才培养质量的高低是衡量一个学校办学水平的重要标准,一流大学之所以成为一流,最根本的是具有若干一流的学科,拥有一批一流的教师,能够培养出一流人才。

不忘育人初心,坚守立德树人目标

党的十九大提出了“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育放在优先发展的位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的教育发展总要求和“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的高等教育发展战略任务。中国人民大学始终强调育人为本、立德为先,把“国民表率、社会栋梁”作为人才培养目标,80年来培养了26万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,其中既有许多成就卓著的专家学者,又有许多声名遐迩的企业家,政绩斐然的党政军高级领导干部,以及卓有建树的新闻、法律、文学艺术和科学技术工作者。

发扬优良传统,传承历史红色基因

中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,有着光荣的历史和红色的基因。在人民大学建校80周年之际,习近平总书记专门致信,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺,并在贺信中高度肯定了人民大学80年来形成的办学特色和取得的巨大成就。习近平总书记指出,人民大学始终坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务。“三个坚持”是对人民大学红色基因的高度凝练,也是对学校办学传统的科学概括。正是从战火中走来的艰辛历程、在时代奋进中的拼搏精神,成就了人民大学这所政治坚定、特色鲜明、学风优良、底蕴深厚、成就卓著的大学。深入学习和贯彻好党的十九大精神和总书记的贺信精神,是我们在新时代办好人民满意的大学、做好人才培养工作的重要遵循和战略指引。学校将围绕解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,传承红色基因,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

发挥学科优势,夯实人才培养基础

经过80年的建设和发展,中国人民大学形成了鲜明的学科特色和优势,在人文社会科学领域独树一帜,被誉为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,为立德树人提供了雄厚的学科基础。学校《综合改革方案》和《中国共产党中国人民大学十四次党员代表大会报告》均明确提出“到2020年,学校进入世界一流大学行列,到2030年,学校进入世界一流大学前列”的发展目标。今年是我校“双一流”建设的关键一年,学校已首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设A类名单,并有14个一级学科入选世界一流学科建设名单;学校各个学科都在抓紧制定具体建设方案和措施,在制定过程中都把人才培养放在建设的核心位置,把创建一流本科教育作为核心目标。

完善机制体制,形成协同育人格局

在创建双一流的进程中,学校将一以贯之坚持“立德树人、以德为先,强化思想引领,把帮助学生树立正确的理想、坚定的信念作为立德树人的首要任务,继承和弘扬思想政治教育优良传统,坚守马克思主义阵地、发挥思政课主渠道作用,把思想政治教育作为“灵魂工程”,融入人才培养全过程;学校将一以贯之地坚持人才培养的中心地位,强化本科人才培养的基础地位,贯彻以“学生为中心”的办学和育人理念,按照“一切有利于学生成长”的根本宗旨,不断改善办学条件,不断深化制度机制改革,强化教学职责、教学规范、教学激励、教学纪律,协调教学与科研、学科与育人关系,通过深化考核评价体系与资源配置体系改革,形成“协同育人”的良性机制,激发师生员工的创造活力,营造“学生乐学、教师重教、管理精细、服务人性”的良好环境和氛围。

中国人民大学在长期的办学实践中,积淀形成了优秀的办学传统、鲜明的办学特色和显著的办学优势,在建设世界一流大学、创建世界一流本科教育的征程中,我们既要充满办学自信,看到自身的成绩、优势和进步,但同时更要冷静客观地分析目前学校与世界一流大学的差距、与党和人民期待的差距。在新时代,国家发展和高等教育面临新形势、新任务、新挑战,高校创建一流的本科教育,既需要在学校层面加强顶层设计,更新教育教学理念、创新教育模式、理顺体制机制;也需要每一位教职员工在实际工作中践行党的教育方针,锐意进取,改革创新;更需要全校上下凝聚共识、齐心协力,加强内涵发展,突出办学特色,破解改革难题,以历史的使命感和时代的紧迫感,投入人民大学的全面建设中,在每个岗位上,用足心思、花足功夫、下足力气,发扬“始终奋进在时代的前列”的优秀传统和精神品格,使中国人民大学成为“双一流”建设引领者、排头兵。

近日来,学校正在抓紧迎接教育部对我校的本科教学工作审核评估,评估专家即将进校考察。通过本次审核评估过程,我们既要展现人民大学长期坚持的“立学为民、治学报国”的崇高理想,“始终奋进在时代前列,不忘为党和国家培养“人民共和国建设者”的光荣使命,“实事求是、艰苦奋斗”的精神品格;更要结合新时代党和国家的新要求,以迎评为契机,进一步统一思想、凝聚共识,围绕学校创建世界一流大学的愿景、提升人才培养能力的目标和全方位、全过程育人要求,对照审核评估指标体系,总结亮点、划出难点、找出弱点、点出痛点。通过自我审视与诊断,自我促进与激励,进一步强化自省能力,培养质量主体意识,牢固树立立德树人、以学生发展为中心、以本科人才培养为本位的基本理念,充分听取专家提出的意见和建议,全面推进学校教育教学改革,保证学校办学水平持续提升,提高人才培养质量,率先进入世界一流大学行列。

分享到: