新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
刘伟:世界一流大学需要有特色、高水平的本科教育
2017-12-10 17:02:11
4,747 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

【编者按】大学之本在于培养人,而本科教育则是大学之本的根基所在。在建设“世界一流”大学的过程中,本科教育的基础性作用和核心地位不会随着任何时间或形势因素而转移。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,大学的终极使命是解决“培养什么人?”“怎么培养人?”“为谁培养人?”这三个核心问题,大学之本在于培养人,而本科教育则是大学之本的根基所在。在建设“世界一流”大学的过程中,建设标准、道路选择、实现方式等都不断在实践中接受检验、受到置疑和寻求破题,但本科教育的基础性作用和核心地位不会随着任何时间或形势因素而转移。

80年来,在中国共产党的领导下,从“陕公”到中国人民大学,我们怀抱家国情怀、始终扎根中国大地办教育,与党和国家同呼吸、共命运,走出了一条独具特色的发展之路,成为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。80年来,扎根中国大地的优秀传统是我们在中国共产党领导下创办世界最优秀的大学,培养民族最优秀人才的最宝贵也最不可或缺的精神支柱。在建设“世界一流”大学的过程中,我们将面临许多前所未有的崭新课题,无法模拟和照搬其他任何一所学校的历史经验。只有创造性、建设性地解决这些课题,才能使这所从延安时期延续红色基因的学校真正跻身于“世界一流”行列。

中国人民大学以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,如何提供最好的教育服务、将世界一流的新生经过四年的教育培养成世界一流的毕业生,既是学校的使命所在,也是对我们是否建成“世界一流”大学最基本的检验。在实现中华民族伟大复兴的百年征程中,在建设“世界一流”大学的长期探索中,中国人民大学一定会坚守育人本位,把本科教育放在突出重要的位置,努力培养热爱祖国、服务社会、为解决中国问题做出突出贡献的“国民表率、社会栋梁”。

作为对学校过去一个阶段本科教学工作的全面检阅,本科教学评估的重要性并非在于评估本身,而是在评估过程中总结的经验、发现的问题和前进的方向。如何通过本科教学评估带动全面、系统的本科教育,绘制更为恰当的本科人才培养路线图,是在评估过程中最有意义的问题。因此,要特别强调准确把握理解本科教学评估的内涵,即把握评估的内容、指导思想和精神内涵。

在发现问题、解决问题、提升本科教学水平的过程中,需要特别注意处理好学生与教师、教学与管理之间的矛盾。一方面,学生是大学的育人主体,在本科教育过程中居于中心地位,因此我们需要坚持“以学生为本”的宗旨,尽量从学生视角着眼发现问题、解决问题,不断提高教育服务水平、推进本科教育发展、提高本科生质量。

另一方面,大学教师是学生灵魂的塑造者,是教学过程的主导者,承担着教书育人的主体责任。正如习近平总书记在全国高校思想政治形态工作会议上特别强调的,一名合格的教师必须坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。育人不是造物,大学教师不是普通的教书匠,他们的使命是传递智慧之光,引导学生不断思索、不断进步,因此不但要传道授业,更要立德树人,使学生长知识、长智慧、长道德,成长为具有高尚的道德情操和道义担当的有用之材。在这一层面上,本科教学评估对于教师自身素质、师德师风、教风学风都具有强大的推动作用,这是我们建设“世界一流”大学的根本所在。

2006年,中国人民大学以优异的成绩通过了第一轮本科教学工作评估,今年我们将迎来新一轮本科教学评估。以此为契机,学校将更加系统、全面地反思本科教学工作,认真总结办学经验,梳理本科人才培养“五个度”的实现情况,充分认识问题并在认识问题基础上解决问题。我们深刻地认识到,本科教学工作不是简单的教务管理工作,而是涉及学科乃至学校未来发展的重大核心工作。中国人民大学历来高度重视本科人才培养工作,同时始终如一地重视做好本科教学评估工作。在具体实施层面,学校主要领导亲自挂帅,系统把握发展方向;全校上下充分重视、密切配合,按照迎接评估的详细时间表协调联动。

此次本科教学评估将成为人民大学新的起点,我们将把“双一流”建设聚焦到队伍建设、人才培养等方面,着力点放在学科建设上,不断提高学校信息化建设水平,提高优势学科的国际影响力、国际竞争力和服务国家战略能力,努力形成有特色、高水平的本科教育体系,扎实推进学校“双一流”建设目标,不辜负人民对我们的期望。

分享到: