新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
洪大用:在“双一流”建设中创办一流的本科教育
2017-12-10 16:17:55
5,991 次浏览
来源:党委宣传部 陈骊骊
编辑:赵禾

记者:您认为本科人才培养对于高等教育的重要意义何在?

洪大用:人才培养是高校办学的出发点和落脚点,本科教育是中国高等教育结构的主体部分,加强和改进本科人才培养具有特殊重要的意义。国务院2015年下发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中,明确提出要“坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,着力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型优秀人才”,为新时代中国高等教育发展指明了前进方向。党中央在“十三五”规划建议中进一步强调了一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,要求高校编制“十三五”规划要进一步强化人才培养中心地位,大力发展一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。在“双一流”建设中重视人才培养,强调提升教学水平,是回归大学本位的重要标志,是一流大学建设向纵深推进和向成熟发展的重要标志。

人才培养是大学最为核心的职能,教学、科研和社会服务都应该有利于人才培养。遍览世界一流大学的办学实践,其在人才培养中又都普遍重视本科人才培养,这不仅是因为本科教育是高等教育的基础,是学校赖以生存、发展和赢得长期认同的基础,而且是因为本科教育是大学展示办学质量、服务社会和履行使命的最重要平台。在一段时期内,通过专门项目改善大学办学条件,加强学科建设、科学研究和师资队伍建设,这是非常必要的。现在应该是更进一步发挥前期建设效益,促进学科科研优势转化为人才培养优势,在大学内部形成以人才培养为中心的良好生态,整体推进一流大学建设的新时代了。

记者:您认为在人民大学“双一流”建设的过程中如何凸显本科教育的重要性?

洪大用:对于中国人民大学而言,本科教育始终是我们的重要组成部分,“立学为民、治学报国”始终是我们的办学宗旨,“国民表率、社会栋梁”始终是我们的人才培养目标。在学校事业发展过程中,持续加强和改进人才培养是我们首要的战略目标。

从2011年开始,经过广泛的调查研究,我校在总结本科人才培养经验与教训的基础上,重新规划了本科人才培养路线图,并于2013年正式发布实施。我们的“路线图”明确强调了立德树人、以德为先的人才培养理念,着眼于促进学生德智体美劳全面发展,突出了承担使命、探究知识、增强能力、奉献社会的培养要求。结合学校传统和学科水平、师资队伍、学生素质的比较优势,我们以促进研究性学习为核心,着眼于全面建设研究型学习制度体系,通过精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等方面的制度建设,进一步完善人才培养方式,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,为承担使命、奉献社会并逐步成长为未来的“国民表率、社会栋梁”打下扎实基础。在学校制定的综合改革方案和“十三五”规划中,我们继续把提高本科人才培养质量作为一流大学和一流学科建设的重要内容。

记者:人民大学通过哪些具体措施打造一流的本科人才教育?

洪大用:在“双一流”建设中大力加强本科人才培养,创建一流的本科教育涉及很多方面,是一项需要持续推进的系统工程。我校创建一流本科教育,尤其体现在大力推进价值观养成、创新创业教育、国际化人才培养和提高教学水平等重点方面。

其中,养成学生适切的价值观体现在对学生培养的各个方面、各个环节。中国人民大学在本科人才培养实践中,除了持续改进和加强思想政治理论教育、加强师德师风建设之外,还积极探索开展诸如加强校史教育、引导学生阅读经典著作、促进学生对多元文化的学习和理解、引导学生深入城乡基层开展社会调查研究、将公益服务纳入毕业学分要求、促进朋辈互助与引导、推进互联网思政等多方面的特色教学活动,取得了比较显著的效果。

党中央、国务院做出了“深化高校创新创业教育改革”的重要决策,这项事关国家创新驱动发展战略、高等教育综合改革和毕业生更高质量就业创业的系统工程有力推进了我校更好开展创新创业教育。自2002年被教育部确定为9所创新创业教育试点高校之一起,我们积极开展了系列工作,特别是近五年来,学校始终坚持将创新创业教育融入整个人才培养体系、与专业教育紧密结合;始终注重学生创新精神、创业意识和创新创业能力的训练和培养;始终贯彻“立德树人”之理念,以“国民表率、社会栋梁”之目标激励学生学习成长和创新创业,积极构建全员全过程全方位的创新创业教育体系,打造创新创业教育升级版。在这一过程中,我们特别重视三个“三位一体”:一是价值引领、能力培养和知识传授三位一体,积极促进学生全面发展,养成学生健康人格,提升学生综合素质,为学生毕业后的持续发展奠定良好基础。二是创业教育、创业训练和创业实践三位一体。创业教育体现在多层次、多样化的课程、讲座建设和持续推进的教学方式方法变革。创业训练包括了学生自主训练和导师指导的训练、创业竞赛等等形式。创业实践包括了有组织的创业观摩见习和学校自主创业实践平台建设。三是创新、创意、创业三位一体。我们认为创业的基础是创新,创新精神勃发产生创业的动能,创意是紧密结合我校人文社会科学优势的一种考量。创新、创意、创业三位一体教育是符合我校实际情况的一条特色路径。在“双一流”建设过程中,我们将结合实际情况,坚持以提升人才培养质量为中心,持续不断地完善创新创业教育体系。

(2015 年中国人民大学设立海外创业实训孵化基地)

与此同时,根据教育改革和发展规划纲要提出的要“加强国际交流与合作”“引进优质教育资源”“提高我国教育国际化水平”“适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”等要求,我们在“双一流”建设中特别重视加强国际化人才培养的创新思维。除了连续9年举办全英文教学的国际小学期、大力推进英语教学汉学、扩大学生国际交流、改进留学生培养等等之外,我们继续从大力推进多元国际化、双向国际化、国际性的共构、内涵国际化、主动国际化五个方面切入,致力于全面提升人才培养的国际化水平。

应当看到,改革开放以来,高等学校教育教学改革不断推进,取得了显著成果,但是对于人才培养核心环节的促动仍然有很大不足。我们认为,人才培养的核心环节是教学过程。因此,尊重教育教学规律,推动人才培养改革,推进“双一流”建设,必须切实落实教育改革和发展规划纲要的要求,有力地直击教学过程,注重学思结合、知行统一、因材施教,切实推进教学过程优化,通过教学方式方法改革创新,强化教师和学生之间有效的良性互动,切实提高教学水平。在办学实践中,我们正在以下几个方面努力,以期通过教学过程持续优化提升教学水平,即:确立研究性学习的教学改革导向,坚持以转变学习方式为中心;为教师教学能力提升提供专业性支持,促进教师教学发展;完善并落实教学过程控制的各项制度安排;充分重视学情分析,切实做到以学生为中心组织教学过程;积极发挥信息技术在优化教学过程中的作用;进一步在高等学校营造整体性的重视人才培养的氛围,尊重和呵护教学学术,强化高校教学社区建设,培育健康的教学文化,切实以人才培养为中心组织开展高校教学、科研和社会服务等各项活动。

分享到: