新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团键盘乐团“一廿指间”20周年团庆音乐会落幕
2017-12-11 16:52:29
3,528 次浏览
来源:团委宣传部
编辑:饶书馨

12月7日晚,中国人民大学学生艺术团键盘乐团“一廿指间”20周年团庆音乐会在明德堂落幕。本场音乐会的艺术指导、指挥为我国著名手风琴演奏家、作曲家、空政文工团团长张天宇。

本场音乐会的风格融合了古典作品的优雅、摇滚乐的热情和现代电子音乐的动感,既有经典绚丽、举世流传的名师巨作,又有耳熟能详、脍炙人口的现代乐曲,还将舞蹈、声乐、交响等艺术形式融入其中。

音乐会在巴西舞曲《Lambada》激扬的旋律中开始,17首风格各异的乐曲接连上演。在演奏《森林童话》、《秋之梦》等经典乐曲时,乐手们用手风琴和电音的曼妙配合,描绘出了一幅秋日阳光下浪漫梦幻的祥和之景;而一曲《吹口哨的人和狗》,则显得形式新颖,创意十足,乐曲通过与观众的互动和声音模仿,引导观众从欣赏中去发掘自己的想象力和音乐性,从而使大家能够从听觉的愉悦中体验到音乐的美。

众多艺术形式的交错融合也是本场音乐会的一大特色,无论是与歌声相和的《一个人》、《艾米莉华尔兹》,还是在交响琴音下绽放别样光彩的《来自星星的你》、《童趣回眸》,亦或是伴着舞蹈一同变换的《乘风破浪》,都用跨界的艺术语言,尽情诠释了艺术的共通性和可能性,也让观众进一步感受到了键盘乐的独特魅力。最后,全体乐手热情演奏了捷克民间舞曲《谢幕曲波尔卡》,音乐会在愉快的氛围中落下帷幕。

20年间,从键盘乐团走出的120余名团员如今已在各行各业成长为栋梁之才,音乐会上特别播放了他们与乐团指导老师为键盘乐团20周年庆送上的祝福视频,这份真挚的礼物,感动了所有团员和在场观众。张天宇深情地谈到“我和键盘乐团的同学们结缘已经有18年了,感谢人民大学对学生素质教育、艺术教育的重视和支持,让乐团在排练场地、成员构成、艺术水平三大方面有了很大的改变和进步,希望将来我也能继续陪伴着大家,创造键盘乐团的新辉煌。”键盘乐团现任团长果铭钰说:“乐团在20年的岁月里茁壮成长,一代代人都在这里留下了美好的记忆,感谢音乐让我们凝聚在一起,相信人大艺术团键盘乐团的下一个20年一定会更好。”

学生艺术团键盘乐团成立于1997年,在20年的发展历程中,乐团不断探索键盘乐与各种乐器的搭配组合及其它丰富多样的演奏形式,将古典与现代音乐完美糅合,风格活泼多变,受到社会各界的一致好评。乐团曾荣获北京市大学生音乐节器金奖第一名、第四届全国手风琴艺术节金奖第一名,并受邀参加国家大剧院八周年院庆、北京市民音乐会、中瑞手风琴交流音乐会、CCTV音乐公开课录制等活动。面向未来,乐团将继续以键盘音乐的独特形式持续深耕校园文化这片热土,继续为高雅艺术在校园中的传播贡献自己的一份力量。

分享到: