新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生艺术团民族乐团举办“未来的希望”主题音乐会
2017-12-11 16:12:03
2,386 次浏览
来源:团委宣传部
编辑:方欣

12月6日,中国人民大学学生艺术团民族乐团“未来的希望”主题音乐会演出落幕。执棒本场音乐会的是我国著名作曲家、指挥家杨春林。

本场音乐会以“未来的希望”为主题选取了7首经典作品,分别描绘了祖国大陆各地的秀丽风光,展现了中国传统文化的博大精深,同时也意在通过对传统文化的挖掘和传播回溯经典,展望未来。

音乐会上半场既有观众耳熟能详的影视乐曲,又有别具一格、描摹自然奇景的作品呈现。《弓舞》惊艳亮相,让人不禁想到江湖里的刀光侠影、快意恩仇,感受到民族音乐的精华与魅力;《大漠随想》联翩而至,在羌管丝竹的烘托下,观众宛如进入了漠北的边疆,将黄沙广布、神秘苍凉的丝路风光尽收眼底。

下半场带给观众更加强烈的情感共鸣。《红楼组曲》的幽咽曲调萦绕耳畔,《阿佤山》雄浑大气的打击乐响起,云海绚丽的滇西高原就仿佛矗立在观众面前一般。主题曲《未来的希望》更是将全场的气氛带入高潮,这首经典乐曲生动地描绘了祖国大好河山旖旎秀丽的壮丽景象,乐团的演奏充满活力,体现着民族乐团演奏员们日臻成熟的艺术水平,赢得了观众的阵阵掌声。

演出结束后,观众们都意犹未尽,来自法学院的朱齐家同学表示“有这样不出学校就能欣赏民乐的机会太少了,今天听到许多之前没有听过的民乐合奏作品感到非常震撼,演员们演奏的也很好!希望以后这种展现优秀传统文化的演出能够多一点,让更多的人可以了解到中国传统文化的魅力。”

民族乐团自1995年成立以来,始终以弘扬中华民族传统文化、普及民族音乐艺术、推动校园文化建设为目标,每个学期都在校内举办专场音乐会。乐团在国内外享有盛誉,曾连续3次获得全国大学生艺术展演活动器乐组一等奖,2016年更是获得北京大学生音乐节民乐合奏、民乐室内乐展演的两项金奖,此外还曾多次作为中国传统文化和青年人的代表走出国门,赴亚、非、欧20余个国家和地区访问演出。未来,民族乐团将继续坚定文化自信,坚持将思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想内核、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,推动校园文化繁荣兴盛,更好地为校内外观众展现民族音乐的魅力与内涵,在提升中国文化审美与自信的征程中不忘初心、砥砺前行。

分享到: