新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
以研究型学习制度建设为核心构建实施本科人才培养路线图
2017-12-09 19:11:32
2,602 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”是我国高等教育着力回答和解决的问题,转变人才培养观念和教学方式是我国高等教育教学改革实践中的重点和难点。2013年,中国人民大学正式发布实施本科人才培养路线图,探索研究型大学本科人才培养新体系,全面推进人才培养模式改革,大力提升人才培养质量。为推进路线图实施,克服人才培养关键性制约因素,学校于2015年发布了《关于深化综合改革,进一步加强和改进本科教学工作的若干意见》和《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》。

(2017春季学期本科教学工作会议)

 育人为本以德为先能力为重

本科人才培养路线图着力解决研究型大学为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题,坚持“立德树人”,着眼于“研究型学习制度体系”建设,完善人才培养方式,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,致力于培养具有厚重品质,始终奋进在时代前列,能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”。以“育人为本、以德为先、能力为重”为理念,路线图注重品格教育,塑造健全人格,注重自主学习,加强能力培养,聚焦“研究型学习制度”建设,着力实现一系列重要转变、从教师为中心到学生为中心,从传授知识为中心到探究问题为中心,从课堂教学为中心到课内课外相结合、知识学习与研究实践相结合,从讲义、教材为中心到更密切的师生互动、教学相长,从过于单一的专业学习到培育厚重的复合性知识基础,从国内学习到扩展国际视野、跟踪学术前沿,从知识、能力教育到全面的人格养成。

构建具有世界一流标准的本科人才培养体系

基于人民大学在学科地位、师资队伍、学生素质和学术研究方面的相对优势,本科人才培养路线图全面建设“研究型学习制度”,促进研究型教学和学习,努力构建符合世界一流特点的本科人才培养体系。

[确立八项研究型学习制度]

从兴趣培育、目标管理、主要路径、条件支持、价值引导等五大方面,系统设计了精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等八项制度。

[推动十六个人才培养项目]

具体包括英才选拔与招生服务、新生导师制和新生研讨课、先进性和领导力训练、通识教育核心课程建设、专业教育课程建设、读史读经典、外语(英语)口语能力提升、国际学习与交流、社会研究和创新训练、社会实践和志愿服务、校园文化与公共艺术教育、体育教学改革与体育精神培育、学生心理健康关怀、学生发展分类指导、国家级教师教学发展示范中心建设、信息化课程教学平台建设。

[突出育人导向,深化制度机制改革,发挥教师和学院主体作用]

强化师德师风和育人职责,明确新教师选聘时的思想品德和学术道德要求,规范程序严格把关,在职称评定、评奖评优中实行师德师风“一票否决制”,明确教师课堂教学、课外教学、课外指导和班主任工作任务要求,严格规定并执行教授、副教授承担本科生课程教学任务要求。实行分类评价、分类管理的人事制度,建立并完善新教师的培训制度、助教制度和教学准入制度。在职称评定中实行教学准入和人才培养优先的制度。落实学院主体地位,实施学院教学整体考核制度。丰富完善奖励体系,实施本科教学津贴,完善教学奖励评选和组织机制,实施国家级和北京市级奖励的配套奖励,加大学校各类教学奖项的奖励力度,丰富奖励种类,新设立了“课外教学优秀奖”、“新生研讨课优秀教师奖”、“大华杰出教学贡献奖”。此外,学校在本科教学委员会基础上成立本科人才培养委员会,形成协同育人机制。全面调整培养方案,将路线图落实到人才培养全方位、全过程。在上述八项制度、十六个项目基础上,以具体创新项目和制度,引领各项改革建设:10个跨学科实验班,开放专业课程和辅修,40门研究型教学示范课程、300部规划教材,60余个模块跨学科课程,口语、写作人大标准,国际小学期,校长奖学金国际交换,“红船领航”和“千人百村”社会调研,本科生学术论坛和科研基金项目,教学考核与评价改革,评聘中的人才培养要求与倾斜,教学奖励体系,本科教学津贴制度……在各项举措的推进下,人民大学的本科人才培养制度不断完善。

主要创新举措

“两注重、一聚焦”,创新落实“育人为本、以德为先、能力为重”的理念。注重品格教育,塑造健全人格,注重自主学习,加强能力培养,致力于培养引导学生发现真问题、开展真研究、提出真见解;聚焦“研究型学习制度”建设,着力实现教学理念、目标、方式的系列转变。

“整体性设计、示范性引领、多形式强化、全方位融入”,推进研究型学习。构建路线图,全面规划改革和建设;以创新性人才培养项目、模式,发挥示范性引领;以广泛多样的教学形式、教学资源、教学平台,强化研究型学习;以培养方案的全面调整和培养模式方式创新,实现研究型学习全方位融入。

综合改革、突出重点、整体推进,全面构建研究型学习制度体系。围绕路线图规划的制度体系、措施项目,颁布“双十条意见”,突破体制机制关键约束,抓住重点建设环节;全面修订教学管理制度、创新培养机制、改革激励约束,强化育人导向,整体推进研究型学习制度体系建设。

 

分享到: