新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人才培养路径日益清晰本科人才培养路线图成效凸显
2017-12-09 17:20:37
1,750 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

本科人才培养路线图实施以来,中国人民大学以“厚重”和“创新”为关键词,全面调整了培养方案和课程结构,创设了一系列本科培养制度,不断提升教师教学能力,发挥课堂主战场作用,丰富课外教学活动,切实将路线图各项举措落细落实,人才培养路径越来越清晰,效果也愈发显著。

完善决策体系和机构设置创造协同育人基础条件

为推动相关工作的落实,学校在原有的本科人才决策体系和教学管理、教学组织机构基础上,建立完善了以本科人才培养委员会及其专门委员会为核心的科学民主决策体系机制。为有效促进本科生教育教学与日常学生管理、服务工作协同,促进课内课外结合及全方位、全过程育人,学校成立了跨部门组成的学生工作委员会。为促进相关机构建设、发展和实施,学校新成立了教师教学发展中心,设立国际小学期办公室,成立本科生学业辅导中心、教学评估评价中心、创业学院等组织机构。

调整培养方案优化课程结构和培养环节减少总学分要求

按照路线图建设“研究型学习制度”的要求,我校本科生培养方案自2013级进行了大调整,学校起草并发布了《关于制定2013级本科生培养方案的指导思想》。培养方案在减少课程数量、调整课程学分的同时,要求各学院根据专业人才培养目标,系统规划设计课程设置和课外环节,优化课程结构、强化教学深度、丰富课程形式、促进课外学习、提升学习效果。自2015年起,学校探索宽口径招生和大类培养,要求各学院在现有方案框架下,系统梳理各专业目前课程设置,按照招生专业大类,制定专业大类培养方案。总学分要求从本世纪初的175学分,到2013级的163学分,再到2017级151学分。

创新课程形式丰富课程资源

目前,我校每学年常态开设近200门新生研讨课,立项建设41门研究性教学示范课程,试点建设项目导向的研究性课程、跨学科融合课程;建成全校通选通识教育大讲堂课程41门,原典研读课程69门,另有数十门各学科专业的原典研读课程;每学年常态开设全英文课69门,每年国际小学期开设130门左右全英文课程。建立跨学科课程资源群,目前共有380门(69个模块)课程,发展指导类课程185门(7大类),其中发展指导课程“创新创业指导”类有12门课程,跨学科专业选修课程“创业通识”模块,有6门课程,合计18门创新创业课程。创新通识教育方式,近年来连续组织开设通识教育大讲堂系列公开讲座93讲。自主建设了11门MOOCS课程和55门“双选认证”数字化课程,其中已有30门课程陆续在校内在线课程平台上开放,为各院系学生提供创新创业教育课程在线学习和学分认证平台。

创立国际小学期提升人才培养国际性

国际小学期开办9年来,坚持“在地国际化和双向国际化”的办学理念,累计组织开设1048门次课程,每届国际小学期课程数量稳定在120门左右,提供4000个左右课程的容量。国际小学期已经聘请来自近30个国家,近300所高校及科研单位的690名、841人次海外一流大学师资。全部课程中,本校师资约占30%,国际师资约为70%;教授、副教授约占80%-90%。

大力促进跨学科学习培养交叉复合型人才

放开辅修专业和学位,实行毕业前审核的“双选认证制度”。2013级本科生是实施双选认证制度后的首届毕业生,获得副修专业和副修学位人数分别占毕业生总数的4.4%和12.8%,而2012级本科生获得副修二学位和二专业人数分别占当年毕业生总数的2.2%和9.6%。全校专业课面向全体学生开放,每个专业培养方案中要求选修8—10学分跨专业课程作为专业选修课。在丰富完善跨学科实验班项目(目前10个)的同时,建设政治学、经济学与哲学(PPE),国学,古典学,数据科学与大数据技术等新型交叉专业。

新生研讨课和全员导师制度日趋完善名师沙龙制度持续有效开展

针对新生开设新生研讨课,目前已经形成了人大特色,并且产生了广泛社会影响。每年开设170余门新生研讨课,每个课堂平均15人左右,由一名该学科领域的优秀名师授课。新生导师拥有副教授及以上职称,其中教授占2/3左右。针对高年级学生设立了名师沙龙课程制度,自2013年秋季学期至今已组织45门名师沙龙课程,邀请学校人文、社会、经济和法政学部的56位学科名师为近千名学生授课。

开展研究性教学课程立项建设促进教学方式转变

2015-2016学年秋季学期至2016-2017学年春季学期期间,共开设研究性教学立项课程76门次,修课学生达1954人次。课堂教学评估结果显示,所授课程设计新颖,师生互动紧密,学习资料丰富,对于提升学习兴趣、提高学习能力等非常有益;授课教师表示,课程有了更广阔的视野和交流学习平台,正在探索专题讲解、实验设计、案例讨论等各种教学形式。

加强研究实践制度建设促进科研创新能力培养

设立了本科生学术论坛、本科生研究基金,三年共立项200项,覆盖学生1000余人。学生在数学建模竞赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、普莱斯媒体法模拟法庭竞赛、国际模拟联合国大会、华北五省市自治区大学生人文知识竞赛决赛、全国大学生广告艺术大赛、全国信息安全竞赛等各种学科竞赛中成绩名列前茅,不断取得新突破。

创新创业教育方面成绩显著

已形成一套创新创业教育体系、一批创新创业教育指导教师、一系列创新创业教育教材和课程、一批创新创业项目和多个创新创业平台。学校自2016年以来先后被评为首批教育部创新创业教育典型经验高校、全国深化创新创业教育改革示范高校、北京市创业教育示范中心、教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”、首批“北京市高校大学生创业培训服务基地”、“北京市教育创新先进单位”。

修订和制定实施一系列促进研究性学习的制度文件

具体包括《关于加强本科课堂教学大纲制定和使用工作的规定》《关于加强本科课程作业管理暂行办法》《本科学生课程考核与成绩管理实施办法》《课外教学优秀奖评选办法》《关于深化综合改革,进一步加强和改进本科教学工作的若干意见》《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》《本科教学津贴发放指导意见》等文件。

分享到: