新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
大力实施人才发展战略建设一流师资队伍
2017-12-09 15:21:20
1,248 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

中国人民大学紧密围绕人才培养这一根本任务,以建设具有国际竞争力的一流教师队伍为目标,以优化结构、提升质量为核心,将推进人事制度改革和人才管理体制机制创新与促进教师发展紧密结合,坚持培养与引进并重,大力实施人才发展战略,不断强化师德师风建设,激励教师将精力聚焦到人才培养工作中,完善教育教学培训体系,引导教师不断提高教育教学水平。

方福前 2003年国家级教学名师

经济学院教授,主要从事宏观经济理论与政策研究。先后获得首届国家级教学名师、北京市高等教育教学成果奖、北京市教学名师、中国人民大学(首届)新生研讨课优秀主讲教师和十大教学标兵等教学奖励。主讲“宏观经济热点问题解读”获评教育部精品视频公开课。在国内外学术期刊上发表论文210多篇,出版个人专著9部、译著4部。主持国家社科基金重大项目和重点项目、自然科学基金重大项目、教育部重点项目和重点研究基地重大项目等。

韩大元 2006年国家级教学名师

2013年“万人计划”教学名师法学院教授,主要从事中国宪法学、比较宪法学、宪法史学,特别是宪法学说史、宪法制定史、宪法学基本范畴等方面教学与研究。先后获得“万人计划”教学名师、国家级教学名师、国家级高等教育教学成果奖、中国人民大学吴玉章优秀教学奖等教学奖励。主讲“中国宪法学”获评国家级精品课程和精品资源共享课;主编教材多次入选国家级规划教材,其中《中国宪法(第二版)》获评国家级精品教材。发表著作《1954年宪法制定过程》及论文《论1954年宪法上的独立审判原则》等。

龙翼飞 2007年国家级教学名师

法学院教授,主要从事民法总论、物权法、债与合同法、婚姻家庭法、继承法、航空法、社会保障法等方面的教学与研究。先后获得国家级教学名师、国家级高等教育教学成果奖、北京市教学名师等教学奖励,参与主持的“民法学”获评国家级精品课程。发表《民法学》《物权法原理与案例教程》《新编合同法》《婚姻家庭法学》《民法案例分析》《新编合同法》《民法案例分析》《比较继承法》等。

陈岳 2007年国家级教学名师

国际关系学院教授,主要从事国际关系理论、大国关系、中国外交等领域的教学与研究。先后获得国家级教学名师、全国高校优秀青年教师、北京市级教学名师、北京市高等教育教学成果奖等教学奖励。主讲的“国际政治学概论”获评国家级精品课程,主编教材《国际政治学概论》获评全国普通高校精品教材,并多次入选国家规划教材。发表《中国的周边外交》《中国国际地位分析》《国际政治学学科地图》等。

王珊 2008年国家级教学名师

信息学院教授,主要从事数据库方向的教学与研究。先后获得全国优秀教师、国家级教学名师、吴玉章优秀教学奖等教学奖励,主讲《数据库系统概论》获评国家级精品课程和精品资源共享课。出版数据库方面著作和教材30多部,其中《数据库系统概论》是我国第一部数据库教材,获全国普通高等学校优秀教材奖,主编教材多次入选国家级规划教材;在国内外杂志发表论文300余篇。先后主持承担国家科技攻关项目、自然科学基金重点及重大项目、核高基科技重大专项、863高科技计划项目等50余项。

张征 2011年国家级教学名师

新闻学院教授,先后获得国家级教学名师、北京市教学名师、中国人民大学十大教学标兵等教学奖励。主要讲授新闻采访、新闻写作、名记者研究、新闻采访写作专题、大众传播学等课程,其中主讲“新闻记者的基本功-采访与写作”获评教育部精品视频公开课;先后撰写《漫谈新闻采访》《中西新闻比较》《新闻写作教程》《新闻采访教程》《新闻发现论纲》等著作和教材,其中主编《新闻写作教程(第2版)》入选国家级规划教材。

王利明 1992年吴玉章优秀教学奖

法学院教授,主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债与合同法、侵权责任法等领域的教学与研究。先后获得国家级教学名师、教育部高校青年教师奖、国家级高等教育教学成果奖、中国人民大学吴玉章优秀教学奖等教学奖励;主讲“民法学”获评国家级精品课程,主编《民法学(第2版)》《民法(第5版)》获评国家级精品教材,多部教材入选国家级规划教材;出版和发表了20多部学术著作和30多篇学术论文,相关成果对中国民法学体系的构建与发展产生重要影响。

张志伟 2002年吴玉章优秀教学奖

哲学院教授,先后获得国家级高等教育教学成果奖、宝钢优秀教师、北京市教学名师、中国人民大学吴玉章优秀教学奖和十大教学标兵等教学奖励。主讲“西方哲学智慧”获评国家级精品课程和精品资源共享课,主编《西方哲学史》入选国家级规划教材,《西方哲学十五讲》获评北京市精品教材。

方汉奇 2007年吴玉章优秀教学奖

新闻学院教授,先后获得全国优秀教师、国家级高等教育教学成果奖、北京市优秀教师、中国人民大学吴玉章优秀教学奖等教学奖励。主编的《中国新闻传播史(第二版)》获评国家级精品教材、北京市级精品教材。已出版专著和教材12种,新闻史论文约200余篇。在中国传媒大会2009年会上获评“共和国60年60名传媒影响力人物”之一,2017年获吴玉章人文社会科学终身成就奖。

杨志 2007年吴玉章优秀教学奖

经济学院教授,主要从事网络经济、循环经济、《资本论》、中国社会主义公有资本理论方面的教学与研究。先后获得北京市孟二冬式优秀教师、中国人民大学吴玉章优秀教学奖和十大教学标兵等教学奖励;发表《循环经济的经济学基础》《石油问题的经济学研究》《网络经济学教程》《企业信息化管理》《〈资本论〉选读》《论资本的二重性–兼论我国公有资本的本质》等。

王轶 2012年吴玉章优秀教学奖

法学院教授,主要从事民法原理与民法学方法、民法总则、合同法、物权法、侵权责任法等领域的教学与研究。先后获得国家级高等教育教学成果奖、宝钢教育基金优秀教师、北京市师德先进个人和青年教师教学基本功比赛最受学生欢迎奖、中国人民大学吴玉章优秀教学奖和青年教师教学基本功比赛特等奖等教学奖励。出版《物权变动论》《民法原理与民法学方法》等学术专著,发表《民法价值判断问题的实体性论证规则》《对中国民法学学术路向的初步思考》《论物权法的规范配置》等学术论文。

龙永红 2012年吴玉章优秀教学奖

信息学院教授,主要从事概率论及其应用、数量经济学等领域教学与研究。先后获得国家级高等教育教学成果奖、北京市优秀教师、宝钢优秀教师、北京市教学名师、中国人民大学吴玉章优秀教学奖等教学奖励。主编《概率论与数理统计》入选国家级规划教材。长期主持数学公共课教学体系和模式改革,在国内率先实行基于学生自主选择层次的分层教学;参与发起的数学-经济学实验班是学校人才培养模式的重大创新;主持设计理科实验班(信息与数学),率先实行基于学生自主选择课程学习形成毕业专业和学位的大类培养自主分流模式。

郭庆旺 2017年吴玉章优秀教学奖

财政金融学院教授,主要从事财税理论与政策、宏观经济理论与政策等领域教学与研究。先后获得国家级高等教育教学成果奖、北京市教学名师、中国人民大学吴玉章优秀教学奖等奖励。主讲“财政学”获评国家级精品课程。出版《税收与经济发展》《中国地方政府规模和结构优化研究》等学术著作18部、译著16部;在国内外重要学术期刊发表学术论文150多篇;主持国家社科基金重大攻关项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然基金重点项目等10余项。

袁卫 2016年大华杰出教学贡献奖

统计学院教授,国内最早进行统计推断逻辑研究的学者之一,早期专著《统计推断思想》填补了该领域空白。先后获得国家级高等教育教学成果奖、全国优秀教师、北京市教学名师、中国人民大学大华杰出教学贡献奖等教学奖励。主编《应用统计方法》《统计学–思想、方法与应用》入选国家规划教材。出版专著、教材、译著20余部,在国内外学术刊物上发表论文70余篇;主持国家自然科学基金重点项目、社会科学基金重大项目和科技攻关计划项目等近20项。

赵国俊 2016年大华杰出教学贡献奖

信息资源管理学院教授,注重教学内容和教学方法改革,在教学实践中注重从培养目标定位出发思考和处理教学问题,先后获得宝钢优秀教师、北京市教学名师、北京市高等教育教学成果奖、中国人民大学大华杰出教学贡献奖等教学奖励。主编《电子政务(第二版)》获评国家级精品教材。主持、参与国家级、省部级科学研究项目数十项,撰写学术论文和资政报告、政策建议等数十篇,其中若干资政研究报告、政策建议等得到党和国家领导、省部级党政领导批示。

贾国栋 2016年大华杰出教学贡献奖

外国语学院教授,先后获得宝钢优秀教师、北京市高等教育教学成果奖、中国人民大学大华杰出教学贡献奖等教学奖励。主讲“大学英语”获评国家级精品课程;主编大学体验英语系列教材入选国家级规划教材,《大学体验英语综合教程2》获评北京市精品教材。主持完成中国人民大学本科人才路线图中提升外语能力项目,出版《中国人民大学英语口语能力标准》,建立中国人民大学英语口语课程体系、教材体系、辅导体系和测试评估体系。

刘后滨 2017年大华杰出教学贡献奖

历史学院教授,先后获得宝钢优秀教师、北京市教学名师、北京市高等教育教学成果奖、中国人民大学大华杰出教学贡献奖等教学奖励。先后开设中国古代史、中国古代政治制度史、唐诗与唐史、《资治通鉴》选讲等近10门本科课程;积极探索新形势下历史学科在大学人才培养体系中的地位与作用,推动历史学科专业体系和人才培养体系改革与建设。已发表科研成果构成了唐宋史学界聚焦的制度史研究议题,主要科研成果大都来源于课堂教学积累,及时吸收最新研究成果反馈于教学。

刘建军 2017年大华杰出教学贡献奖

马克思主义学院教授,主要从事马克思主义理论与思想政治教育领域的教学与研究。先后获得北京市高等教育教学成果奖、中国人民大学大华杰出教学贡献奖等教学奖励。主要讲授“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义理论研究与论文写作方法”、“思想政治教育前沿问题研究”等课程。发表著作10多部,论文280多篇。

高等教学名师奖简介

高校教学名师奖励工作是高等学校教学质量与教学改革工程的重要部分,旨在深入贯彻落实《教育部关于加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》精神,促进教授上讲台,鼓励名师为本专科生开设基础课和专业基础课,通过名师的引导示范作用,促进高等学校课程建设、教学梯队建设、教材建设,积极探索适应时代发展要求的现代教育教学思想、方法和人才培养模式,从根本上提高教育教学质量,推进高校的素质教育。国家级教学名师评选共开展6届(2003-2011),我校有6名教授获评国家级教学名师;国家“万人计划”教学名师评选共开展3届(2015-2017),我校有1名教授获评“万人计划”教学名师;北京市教学名师评选共开展13届(2003-2017),我校有47名教授获评北京市级教学名师;2017年,首届北京市青年教学名师奖评选启动,我校2名教授获此称号。

吴玉章优秀教学奖简介

为纪念中国人民大学首任校长吴玉章,继承和弘扬老一辈教育家的优良学风,我校从1987年起设立吴玉章优秀教学奖,奖励教学成绩卓著的中国人民大学教学人员。吴玉章优秀教学奖每5年评选一次,已开展7届,共有13名教授获得此项荣誉。

中国人民大学杰出教学贡献奖

2016年,我校设立中国人民大学大华杰出教学贡献奖。该奖项每年评选一次,人数不超过5人。中国人民大学大华杰出教学贡献奖是由中国人民大学教育基金会大华教育基金支持设立的教学奖项。该奖项旨在充分发挥教师的主体作用,推广和宣传教学改革建设的先进典型,推进教学综合改革,激励广大教师积极投身教学改革和教学建设。该奖项重点奖励长期从事一线教学实践、教学改革和教学建设,努力探索教育教学规律,在人才培养模式、培养体系、课程体系的改革和教学方式、方法的探索实践等方面做出重大创新性成绩,在校内外产生广泛影响,并为推动学校各项教学改革发挥示范作用的教师。

宝钢教育奖

宝钢教育奖是宝钢集团有限公司出资设立,政府支持指导,专家咨询策划,高校积极参与的全国最具知名度的教育奖项之一。宝钢教育奖的宗旨是奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展。宝钢教育奖在以若干教育部直属高等院校为主的高等院校和中国科学院、上海市教育委员会、中国冶金教育学会设立一定数量的优秀教师奖和优秀学生奖名额,每年评颁一次。自1994年以来,中国人民大学共有99位教师获奖。

中国人民大学教学标兵

十大教学标兵奖项设立于1998年。设立该奖项旨在激发广大教师的教学工作热情,提高教学工作质量,进而在学校形成一个重视教学工作的良好氛围。十大教学标兵的评选办法是:以各院、系、所在编教师为单位,根据有关规定推荐候选人,之后组织专家听课评分,最后按专家评分与学生评分的综合分值排序,前10名即为“十大教学标兵”。1998年以来,共评出教学标兵200名。

中国人民大学教学优秀奖

教学优秀奖设立于2005年。设立该奖项旨在突出教学在学校工作中的重要地位,奖励在课堂教学和教学改革中表现突出的教师,鼓励教授、副教授为本科生上课。“教学优秀奖”的评选办法是:学院根据《中国人民大学教学优秀奖评选办法》评选和推荐候选人,学校对候选人近四个学期的教学和科研考核情况进行审核,并组织以督导室老师为主的专家组采取随堂听课方式对候选人的教学水平进行评价。将专家的评价结果和候选人的材料报校评审委员会评审,确定教学优秀奖人选,并遴选出成绩突出的10名作为十大教学标兵人选,报主管校长批准。

分享到: