新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
反映学科优势丰富教学资源引领人才培养 中国人民大学新世纪以来教材建设工作与成果
2017-12-09 11:24:09
1,261 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

中国人民大学高度重视教材建设,编写出版了一批在全国产生重要影响的教材,在展现学校特色教育资源的同时,促进教师及时将最新科研成果转化为教学成果,不断推动各学科人才培养质量的提升。新世纪以来,中国人民大学教材建设工作围绕“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标,充分发挥学校人文社会科学学科齐全的优势,与教学改革紧密结合、相互促进,取得了显著成绩。

(中国人民大学学者编写的经典教材《西方经济学》)

 教材规划,彰显学科优势

在教育部“十五”教材规划选题中,中国人民大学共有93种、总计100本教材入选。在这些入选的教材里,人文社会科学类有88种,占全国的12.5%,位居全国高校首位。在教育部“十一五”国家级教材规划选题中,中国人民大学共有237种入选,名列人文社科类第一。2007年,教育部公布了“十一五”国家级教材规划补充选题,中国人民大学73种教材入选,入选总数为全国高校首位。选题覆盖中国人民大学哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9大学科门类,包括理论经济学、应用经济学、法学、政治学、工商管理、公共管理等优势学科在内的22个学科,彰显了中国人民大学的学科优势及在教材建设方面的综合实力。教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材的评选工作共开展了两批。2012年,教育部公布第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目,中国人民大学共有47种,总计51本教材入选。2014年,教育部公布第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目,中国人民大学共有53种,总计58本入选。在“十二五”教材规划中,中国人民大学入选教材共有100种,总计109本,入选教材种数位居全国主要高校首位。2014年,学校启动“十三五”教材建设发展规划,计划建设300部核心教材和特色教材,第一批266部已立项建设。

(中国人民大学学者编写的经典教材《金融学(货币银行学)》)

重点教材,凸显中心地位

作为国内外公认的马克思主义理论教育、研究和传播的“工作母机”和重要基地,学校坚持用马克思主义指导教材编撰、理论研究。2004年1月,中央下发了关于实施“马克思主义理论研究和建设工程”的意见,工程的一项重要任务就是组织编写哲学社会科学专业基础教材,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进学生头脑。自“马工程”实施以来,中国人民大学先后有54位教师(首席专家24人)参与了29种中央“马工程”教材的编写;97位教师(首家专家36人)参与了48种教育部“马工程”教材的编写,在中央马克思主义理论研究和建设工程教材建设中发挥了重要作用,进一步扩大了我中国人民大学的影响,使我校马克思主义理论教学研究的中心地位得到了巩固和加强。

(中国人民大学学者编写的会计系列经典教材)

教材评奖,展现教学成果

中国人民大学教材评奖屡获佳绩。在国家级教学成果奖方面,2001年,《当代西方财政经济理论》荣获第四届国家级教学成果奖二等奖;2005年,《市场营销专业系列教材建设》、《精心组织,持续探索,打造跨世纪会计精品教材》两个项目均以教材作为教学成果形式分别获得第五届国家级教学成果奖一等奖和国家级教学成果奖二等奖;2014年,《以立体化教材建设支撑会计学专业教学改革(教材)》荣获第七届国家级教学成果二等奖。在全国高等学校优秀教材评选中,教育部评出优秀教材一等奖138种,二等奖371种,中国人民大学共有21种55本教材获奖,其中,一等奖11种41本,二等奖10种14本,在获奖教材中,人文社科类教材获一等奖本数为40本,占一等奖总本数的27.9%,在全国同类教材评比中名列第一。在教育部普通高等教育精品教材方面,通过2007-2011年四届评选,中国人民大学先后有52种教材被教育部确认为普通高等教育精品教材,获奖总数位居全国高校第一。在北京市高等教育精品教材方面,通过2004年-2013年五届评选,中国人民大学先后有146种教材被北京市教委评为北京市高等教育精品教材(共五届),入选总数位居北京地区高校第三,人文社科第一;2013年,中国人民大学的《金融学(第三版)[货币银行学(第五版)]》教材荣获首届北京市高等教育经典教材称号。

(中国人民大学编写的经典教材《财政学》)

校级教材,提升人才培养

在校级教材建设方面,中国人民大学围绕人才培养目标,结合课程建设和改革,教材建设卓有成效。在新世纪初,为坚持“宽口径、厚基础、多选择”的人才培养模式,继续推进素质教育,在本科阶段提倡文理渗透,学校对培养方案进行调整,专门列出一些人文、艺术、自然素质课程,供学生选择。为了支持素质课程建设和改革,教务处和出版社联合建设了文化素质教育系列教材,包括《中国哲学智慧》《西方哲学智慧》《世界文明史》《中国古代文学名作选读》《外国文学名著选读》《大学生物基础》《大学物理基础》《大学化学基础》《智慧的故事》《智慧的探险》等十本,师生使用后反映普遍较好。2008年国学院组织编写的“国学经典解读系列教材”由中国人民大学出版社正式出版发行,共十七本,分别为《诗经解读》《周易解读》《礼记解读》《史记解读》《论语解读》《孟子解读》《老子解读》《庄子解读》《墨子解读》《韩非子解读》《楚辞解读》《孙子兵法解读》《世说新语解读》《文心雕龙解读》《唐诗解读》《宋词解读》《明清小说解读》。这套教材的编写不但满足了国学院教学基本需求,也为学校后续读史读经典活动的开展奠定了基础。

(中国人民大学学者编写的经典教材《社会学概论新修》)

分享到: