新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
打造让学生真心喜爱终身受益的思政课
2017-12-09 10:29:42
1,727 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

近年来,中国人民大学高度重视思想政治理论课建设的改革与发展,紧紧围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人这个根本任务,立足于帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深入开展马克思主义立场、观点、方法教育和社会主义核心价值观教育,积极推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑,不断增强思想政治理论课教育教学的针对性、时效性和说服力、感染力,充分发挥思想政治理论课在人才培养体系中的基础作用、核心作用和引领作用,生动诠释了思政课是“整个大学最重要的一门课程”。

(《高校思想政治工作简报》刊发对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的报道文章)

统筹规划,全面落实思想政治理论课宏观保障

作为马克思主义理论学科的研究高地、高校思想政治理论课建设的示范基地,中国人民大学历来重视为思想政治理论课的创新与发展提供强有力的宏观保障。学校把思想政治理论课建设作为“一把手”工程来抓,2013年设立了“马克思主义理论学科建设领导小组”,由校党委书记靳诺担任组长,小组成员包括校长、常务副书记、常务副校长以及分管副书记和主管教学副校长,切实承担起对马克思主义理论学科建设进行全面统筹规划的职责。学校坚持各级领导听课、授课制度,每个学期,他们会走进思想政治理论课课堂“督教”、“督学”、“督政”,亲自把关教学质量和管理水平。学校着力建设一支精英的思政课教学团队,不断拓展思政课教师职业发展、学术科研的途径。2013年,学校下发《马克思主义理论学科教师队伍建设的若干意见》,在严格准入制度、确保师资质量的前提下,对思想政治理论课教师队伍建设实行重点倾斜,进一步加大对思想政治理论课教师特别是中青年教师的扶持和培养力度。与此同时,学校不断完善思想政治理论课教师的职称评聘办法,制定思想政治理论课教师课题申报的专门规定,对思想政治理论课教学和研究的相关课题进行单独立项,积极创造条件支持思想政治理论课教师参评各类科研奖项,以提高教师搞好思想政治理论课教学和科研的积极性。

(《思想教育研究》(20178月)刊发党委书记靳诺文章《做实功见行动 促进高校思想政治理论课质量全面提升》)

(2016年12月9日《光明日报》刊发马克思主义学院齐鹏飞教授文章《思政课——透彻的理论有说服力》)

重点发力,积极探索“一体两翼”教学新模式

大学生思想政治理论课既能拓展学生的理论视野,又提升学生的理论分析能力,对学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。在当前网络、新媒体发展带来信息爆炸,各种思潮、价值观激荡等新情况下,思政课教学“不能守成”,不能再“满堂灌”“照本宣科”,要打造学生真心喜欢、愿意参与的“活起来”的思想政治理论课堂。中国人民大学积极探索思政课教学改革创新,逐渐形成了“一体两翼”的教学模式。“一体两翼”中的“一体”即系统讲授、专题教学、实践教学的“三位一体”。在系统讲授方面,中国人民大学进一步整合和发挥教师专业研究和教学专长,狠抓教学薄弱环节,完善集体备课制度,坚持“以老带新”的教学帮扶原则,提高理论讲授的深度和水平;在专题教学方面,规范专题模块设置,保证学院内部专家教授深入讲授,力邀更多校内外专家学者走进课堂,充分实现教学资源的优势互补;在实践教学方面,依托“千人百村”社会调查等品牌活动积极探索第二课堂,继续组织学生深入社会、深入基层,了解国情、探求新知,2013年以来,每年有约3000名本科生参与社会实践,通过走访、座谈、调查等方式形成300篇左右的调研报告。“两翼”即“研究型+互动型”教学。在研究型教学上,结合学生思想实际、回应学生思想困惑,进一步深耕教材内容,厚植理论根基,讲透理论热点,激发学生兴趣;在互动型教学上,精心设计课堂互动教学活动、倾力搭建课外互动网络平台,实现课程教材体系向教学体系、认知体系向信仰体系、观念体系向实践体系的转化。马克思主义学院院长郝立新认为,我们要更新理念,把理论的总体和重点、理论和实践结合起来,调动师生的主动性和积极性。思政课就要让大学生真心喜爱、终身受益。

(马克思主义学院秦宣教授为学生讲授思想政治理论课)

聚焦难点,着力搭建优质交流传播平台

围绕思想政治理论课教育教学中的重大理论问题和现实问题,中国人民大学组织思政课教师开展科研攻关和实践探索,形成了一批有思想力、说服力和影响力的思想政治理论课重难点问题研究成果,建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课。依托马克思主义学院,学校组织思想政治理论课教师深耕教材,编写四门思想政治理论课疑难问题解析,主持完成教育部委托的马克思主义理论学科重点教材《马克思主义基本文献研究》,成功举办北京高校研究生思政课研究会的暑期备课会和年终总结会。针对大学生生活中所关注的热点难点问题,老师们编写了系列思政课通俗理论读物,其中的书简系列书籍,以“书信体”方式就信念、爱国、道德、就业等话题与大学生“对话”,一经出版便深受学生喜爱。与此同时,中国人民大学积极搭建网刊融合的高端交流传播平台,汇集优秀教育教学成果。2015年,在北京市委教育工委、市教委的支持下,学校创建“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”,立足北京、面向全国,打造完整系统的马克思主义理论研究和文献支撑平台、丰富优质的思想政治理论课教学资源共享平台、高效便捷的思想政治理论课数字化教学平台、科学权威的大学生思想政治教育质量评估平台和及时全面的大学生思想动态调查分析平台。学校持续对“互联网+思想政治理论课”模式进行探索,老师们在课堂之外用学生们愿意听、听得懂的语言,建设名家名师全参与、课内课外全覆盖、线上线下全互动的立体式思想政治理论课教育教学体系。“大学思政课就像一把标尺,让我们不断思考和调整,更加坚定信仰,对价值观也有了更清晰的判断。我相信,这不是大学中的短暂课程,而是需要延续一生的学习。”法学院2015级本科生卞玉扬说。

(马克思主义学院张晓萌副教授参加北京市思政课教学基本功比赛)

分享到: