新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
引领青年学生扣好人生第一粒扣子
2017-12-09 10:58:57
1,438 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

培养什么人、怎样培养人,始终是高校面临的一个重大时代课题。当前世界范围内的思想文化交流交融交锋更加频繁,思想意识更加多元多样多变,引导青年积极培育和践行在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生,是高校面临的重要任务和崇高使命。中国人民大学深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,注重思想引领,将思政工作贯穿人才培养全过程。

(2012年6月19日,图书馆三层多功能厅里,“红船领航”新生党员马克思注意经典研习会正在举行,习近平同志认真听取来自马克思主义学院、财政金融学院、国际关系学院、新闻学院、信息资源管理学院等院系的新生党员的交流讨论)

躬身实践,扎根中国大地坚定理想信念

在搭建全方位、宽领域、厚基础的思想政治教育平台的过程中,加强对学生的理想信念教育逐渐成为了一项重要课题。我校始终把帮助青年确立正确的理想、坚定的信念作为立德树人首要任务,开展了一系列理想信念教育活动,启动“红船领航”计划、“厚重人才成长支持计划”等,通过课内外结合、教师指导和朋辈互助结合等方式,带领学生进行深入系统学习。

每周二、周四、周六,你总会在校园里看到一群身着迷彩服的学生或在田径场挥汗如雨,或在明德堂前进行队列训练和擒敌拳学习。他们是参与“红船领航”新生党员先进性熔铸计划的学员们。“红船领航”计划自2011年开始实施,并自2012年开始,将军事训练引入教育体系,以军政结合、朋辈互助的教育形式开展党员教育,强化组织观念,建立情感纽带,丰富过程体验,激发主体自觉,全面提升学生党员的党员意识、党性修养和综合素质,传承学校红色基因,培养理论联系实际的优良作风,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。项目同时帮助学员合理规划人生目标,发展正确的价值观,充分激发潜力与特长,全面提升组织、沟通、领导与合作能力,努力锻造厚重大气的校园先进性示范群体。项目通过调查准确把握学生党员思想行为特点、问题及成长发展需求,将入学导航、成长发展辅导有机融入党员教育,逐步丰富发展了“理想信念”“根本宗旨”“意志品质”“行为习惯”“党史党情”“团队协作”等六大教育模块,设计了“熟悉”“训练”“聆听”“阅读”“讨论”“实践”等六个教育环节,划分入学导航、党员意识强化、党性修养提升三个阶段,循序渐进开展为期一年的教育活动。将军事训练与政治学习相结合,以严格纪律强化组织观念,用战友情谊凝聚情感纽带,锻造精诚合作、奋发向上的党员团队,带领新生党员淬炼思想、融入组织,修炼品行、融入群众,锤炼队伍、融入实践,切实增强党员意识,提升党性修养,培养厚重品质,熔铸先进品行。习近平同志2012年视察我校党建工作时曾亲自观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会,对这一做法给予高度评价。“‘红船领航’看似注重‘外’的锻炼,实际上对一个人‘内’的修养提高才是其最大的功用。从这个意义上讲,参加‘红船领航’虽然‘苦’,但我也是乐在其中。”新闻学院2015级本科生、红船领航”的学员曾维燊说。

(2017级“红船领航”学员出操训练)

(“红船领航”党员先锋营前往西柏坡参观学习)

2015年,中国人民大学推出“厚重人才成长支持计划”,从“夯实基础、感悟社会”和“拓宽视野、勇于实践”两个不同的板块入手,帮助学生实现从“格物致知”到“知行合一”的两阶段成长。

“求是思源”优秀学生培养计划是“厚重人才成长支持计划”的重要一环,该项目为期三年,分为“关爱和社会责任”“创新与社会发展”“沟通与全球视野”三个阶段,开展赴我国西部地区支教、赴东南沿海等地进行社会调研、与校友导师座谈交流等活动。第二期“求是思源”学员信息资源管理学院2013级本科生陈亚则这样说:“我就像是一只小海绵,贪婪地吸收着每一滴水,然后不断推翻自己以往深以为然的看法,反复补修、重构自己的三观。我感恩‘思源’提供的机会,它扩宽了我生活的定义域,由此,我的值域也不断变大。我在这里从选择中走向独特,遇见更好的自己,拥抱多元的世界。”

(“青马英才”厚重人才成长支持计划学员与外交部新闻司司长、新闻发言人陆慷交流)

除此之外,明德人文、明德中法、明德环境、厚重经英、卓越三农、青马英才、明德信息、数字记忆、明德数据、未来思想家、明德双创、明德国关等13个培养项目也陆续立项,基本覆盖了全校各年级、学院、专业的学员,为学生在主攻专业领域获得深入发展的同时开启跨专业学习发展模式提供了多样化的机会,深受同学们欢迎。项目为学生树立正确“三观”,锻炼提升综合素质,拓展跨专业界限的学习,发展个性化专长,成长为国家社会需要的拔尖创新人才提供机会、平台与条件。

中法学院2014级本科生刘欣蕊参加了“明德中法”项目,刘欣蕊说:“老师带我们开展的科研训练让我和学术研究、论文写作有了第一次的直接接触;参观上海证券交易所等活动则让我对中国企业的现状和金融部门工作有了更直观的认识;‘法国文化’课程、与法国小伙伴的联谊活动更是进一步拉近了我们之间的距离。”

(“求是思源”优秀学生培养计划学院参观伊利工厂)

聆听经典,立足课堂内外培育厚重底蕴

不同于“红船领航”“厚重人才成长支持计划”经常开展实践活动,近年来陆续开展的“读史读经典”项目、“理想人生”名家讲坛、形势与政策教育为学生们提供校内学习与交流的平台,促进学生扩展学术视野、了解中外文化、融通自然科学与人文社会科学,弘扬了理论联系实际的学风,培育了问题意识。

(国际关系学院2013级本科生吴世燊参加首届“读史达人”大赛)

“读史读经典”项目为同学们提供了一个潜心读书的平台。该项目现已被纳入本科生教学方案,是一门两学分的必修课,要求学生从“通史、断代史”阅读书目和专门史阅读书目中各选5本进行阅读;在阅读实践方面,学生可自选参加包含讲座、参观、沙龙在内的多种形式、以兴趣为导向的实践活动;每学期自主选题完成两篇读书论文,根据论文进行成绩考核。就这样,《大国的兴衰》《资治通鉴》《旧制度与大革命》,一本本听起来“高大上”的人文社科类书籍成为了人大学子的枕边书。外国语学院2016级本科生宋佳音坦言,在一个寒假内读完五本书并不容易,她说:“这一个假期的潜心阅读洗去了我初入大学时身上的浮躁感,带来的则是责任感,我学会了跳到一个大格局去看世界。”

(历史学院党委书记刘后滨教授在“读史读经典”系列讲座上解读《资治通鉴》)

“青年人只有多参与实践,才能多获取真知,从而摒弃浮躁、沉淀气息;青年人只有以平等宁静的心态深入社会的各个角落,才能发现最真实最触动人心的一面,从而升华思想境界,形成自己独到的思想体系。”我校校友、《南风窗》杂志、《中国周刊》杂志原总编辑朱学东做客“理想人生”名家讲坛勉励同学们“读万卷书,行万里路”。从2007年开始,“理想人生”名家讲坛陆续邀请德高望重的老教授、知名校友、优秀的中青年教师,根据自身丰富的人生阅历和经验,就人生规划、工作生活为学生举办专题报告会,通过讲述自己的奋斗历程,分享自己的人生感悟,帮助本科新生树立正确的价值观,培育其社会责任感和使命感。

(校友宋鱼水做客“理想人生”名家讲坛主题报告会)

形势与政策教育将专题讲座与研讨实践有机结合,整合校内高质量讲座,为学生提供时政学习资源,鼓励学院、班级、党团支部、学生社团自主策划开展沙龙研讨、参观展览、观片讨论、知识竞赛、基层调研等学生喜闻乐见的学习活动,帮助学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业的重要使命。2017年11月,党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川受邀担任“十九大代表人大行”形势与政策名家讲坛主讲嘉宾,从历史、体验、细节、文本、话语、人物、词汇等七个角度,结合参加党的十九大亲身经历,用幽默诙谐的语言、平易近人的风格、丰富充实的案例,讲述党史故事,分析时代背景,剖析十九大精神,全方位、多角度分享了对十九大精神的理解。党的十九大召开以来,我校党委统一部署,积极策划、统筹推进,以高度的政治责任感和使命感,组织广大师生先学一步、先做一步、先行一步,在学习宣传贯彻十九大精神方面走在前列,取得了良好的反响和效果。

(“十九大代表人大行”形势与政策名家讲坛上党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川作“观测党代会的若干角度”专题报告)

(中国人民大学学生前往中国人民革命军事博物馆开展形势与政策活动)

(本科新生参与升旗仪式,接受爱国主义教育新生第一课)

全面互联,“互联网+”打造思政育人新模式

我校自2014年起,以开放、共享、共赢的互联网“平台思维”,在学校“微人大”网络地基上,建设了一座网上“学务中心”大楼,并开发了移动终端APP。平台整合学生基本信息和发展信息,构建大数据分析数据池,赋予学生合法网络身份,实现短信、微信、邮件、群组私信通知和活动扫码签到功能。另外,平台还赋予全校各单位、学院、学生组织、社团、班级、党团支部在平台上的合法网络身份,落实各单位成员网上行为的实名制审批管理责任,搭建了一座提供“思政教育辅导产品”的“天猫商城”。“学务中心”设计了学生课外活动综合评价体系,实现了所有在平台上具有合法身份的师生、组织都能在平台上创建发布活动或参加活动,并能获得相应积分和评价。所有在平台发布的活动均由严格的审批认证来保证质量。通过这样一个平台,实现了个人与组织,辅导与活动等各类资源的全面互联,实时互动,构建起线上线下一体,电脑与移动终端对接,校、院、班、宿联动,教师、学工、校友、朋辈合力,“我们一起”的“互联网+”思政新模式。这一举措让学生获取学习成长所需的各类辅导服务更为便利,也让第二课堂的精细化管理得以实现,既保障了思想引领教育的高效运行,又为老师、同学双方提供课内外教学和学习的便利。“学务中心”网络平台及APP于2016年初投入使用。平台上线一年半来,正式发布的活动已近5000个,学院、班级、党团支部等基层组织被激活,课外活动百花齐放、全面繁荣。

(学生利用学务中心平台参加各类理想信念教育活动)

(“别笑,我是思修课”威信公众号拓展思政课教学新维度)

学校还探索“互联网+思政课”模式,打造北京高校思政课高精尖创新中心,开发“思政云课堂”平台和“别笑,我是思修课”微信公众平台,制作“十八届六中全会精神解读”等微党课,把思想政治工作联网上线。“爱国随手拍”“道德那些事”等活动,让学生在欢笑中参与传播正能量。

分享到: