新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
成为人大人的这一天起
2017-12-08 19:38:39
1,215 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

当第一次接到印着“实事求是”校训的通知书,当第一次拉着箱子站在热闹的明德广场上,当第一次唱起校歌,当第一次走进课堂,当第一次……从成为人大人那一天起,来自学校潜移默化的影响便已经开始。

(2017级本科新生报到)

从适应到发展

入学第一年作为大学生活的起始阶段,对大学生的成长成才具有深远影响。中国人民大学将社会主义核心价值观培育有机融入新生入学教育,结合学校本科人才培养路线图实施“精彩第一年——新生引航计划”。

(2016年9月14日,2016级本科新生参加开学第一课,新生入学教育为人大传统品牌活动)

这一计划坚持人才培养整体性原则,将课堂内外有机结合,构建校、院、公寓三级学生成长与发展辅导服务平台和“适应、融入、引领、发展”四大教育模块,致力于培养理想信念坚定、意志品质优秀、知识结构完善、厚重大气,具有较强领导力和跨文化沟通能力的高素质人才。

(2016年9月14日,党委书记靳诺在开学典礼上致辞)

适应

“适应”模块旨在帮助新生尽快实现从高中生到大学生的转型。学校每年暑期通过新生入学导航网、新生官方QQ群、资助工作热线电话以及“人大使者家乡行”迎接新生活动,全面为新生答疑解惑、分享经验。每年开学第一周,学校党委书记给新生讲“大学第一课”,引领新生继承学校优良传统,认识大学、规划未来。教务处、保卫处等单位为新生举办专题讲座。学校还专门开设工作坊帮助新生家长做好角色转换。此外,针对新生开设的“新生研讨课”、心理通识课、发展指导类专题课程以及依托朋辈力量组织的学业辅导、心理辅导、住宿生活适应辅导等活动,全面帮助新生解决学习、生活、人际等多种适应问题。

(精彩第一年“新生入学导航之理想人生”名家讲坛)

(副校长洪大用参加2016级新生生日会)

引领

“引领”模块大力弘扬社会主义核心价值观,奏响“中国梦”主旋律,帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,成为“可靠接班人”。

其中,“红船领航”计划通过军政结合、朋辈互助,加强新生党员思想引领,塑造先进性示范群体。升国旗主题教育活动在“九·一八”、“十·一”、“一二·九”等重要纪念日和新生入学后每周一隆重举行,激发新生爱国热情与报国之志,每个新生都要参加。“理想人生”名家讲坛引领新生树立远大理想,思考人生方向。形势与政策报告、知识竞赛等多彩活动引领新生了解世情、国情、党情,增强责任感与使命感。

发展

“发展”模块侧重素质拓展,着力塑造未来的“精英建设者”。其中,“读史读经典”项目将必修学分和课外学习有机结合,覆盖全体本科新生,弘扬传统文化、培养厚重人才。

“求是思源”、“明德塔基”等系列“厚重人才培养计划”引领学生在服务、调研与游学过程中强化社会责任感、锻炼领导力和跨文化沟通能力。“励志成才看世界”、“爱心回馈报他人”等“成长式资助”项目践行资助育人理念,帮助家庭经济困难新生和少数民族新生提升综合素质。

信息服务助力新生引航

随着“微人大”网络平台不断完善,学校全面推进数字迎新,加强网络思政。

新生用通知书上的激活码和身份证即可在“微人大”激活身份,获取学号、学院、班级、住宿信息,入学当天扫码报到后即可在“微人大”加入班级、学院、学生组织等网络群组,获取信息、慕课和咨询服务,参加线上线下各类活动,展示自我、结交朋友。

(微人大学务中心系统方便人大学子便捷处理各项业务)

学校将夯实基础保障、促进全面发展作为迎新和入学教育工作重点。进一步把入学适应辅导、家庭经济困难学生资助帮扶、新生心理健康状况摸查、新生班级建设等基础性工作做细做实。在此基础上,进一步强化学业辅导,推进“读史读经典”、“一拳一泳一书法”等项目实施,弘扬优秀传统文化;着力挖掘校友资源、完善朋辈辅导,构建教师、干部、校友、朋辈合力的个性化全员辅导体系,推进新生引航工程的精细化实施。

分享到: