新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
推进本科教学改革 发挥课堂主战场作用
2017-12-08 18:34:30
1,268 次浏览
来源:校报
编辑:文露敏

课程教学是本科人才培养的第一主战场,结构合理、内容充实、形式多样的课程是实现人才培养目标的重要路径。我校长期致力于“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式,不断完善课程结构,丰富课程资源,深化课程教学方式方法改革,努力提升本科人才培养质量。

优化课程体系,实现通专结合培养

学校坚持以德为先、系统育人的指导思想,贯彻“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式及“专业教育和通识教育相结合、课堂学习和课外学习相结合、知识学习和能力培养相结合、国内学习和国外学习相结合”的人才培养思路,科学规划课程体系总体结构,按照“全方位、全过程、立体化、重自主”的通识教育理念和“重根、求理、力行、有我”的八字方针,将通识教育有机融入人才培养体系,注重夯实学生宽厚基础,统筹课内外环节,促进学生跨学科、跨文化学习,强化价值引领和学生意志品质训练,充分赋予学生自主选择的权利,加强学生发展分类指导,努力提升学生厚重素养。

(2013年4月22日,中国人民大学本科人才培养路线图启动实施)

在课程总体结构上,将学生的学习内容分为六大模块:基础技能、通识教育、专业教育、素质拓展、实践教育和发展指导,在课程设置上形成相互衔接有机体系,呈现以下特点:一是强化基础技能学习训练;二是重视思想品德理论课教学;三是突出原典课程建设;四是建设通识教育大讲堂课程群,鼓励采用“名师主讲、团队支持、大班讲授、小班辅导”的教学模式;五是配合通识教育大讲堂课程,开设跨文化沟通系列、学科通识系列、作家谈写作、原典重温、教学名师等公开讲座,作为课堂教学的有益补充;六是促进跨学科学习和分类发展,全面开放全校专业课程,放开辅修专业和学位(双选认证制度);七是促进跨文化学习,创办国际小学期;八是促进教学科研融合和教学方式转变;九是深化创新创业教育。

规划课程建设,丰富优质课程资源

学校始终重视课堂教学,为提升课程教学效果,不断总结深化课程教学方式方法改革,致力于营造良好的课堂学习氛围。长期以来,思想政治教育理论课教学是人民大学本科课程设置的重要组成部分,学校持续加强和改进思想政治理论课程体系,探索课程教学新模式,努力提升课程教学效果,取得了阶段性成果。

(2015年3月2日,党委书记靳诺、副校长洪大用查看本科课堂,了解新学期课堂教学情况)

不断加强课程信息化建设,丰富课程教学资源。目前,学校建成国家级精品课程31门,北京市级精品课程42门,精品视频公开课16门,精品资源共享课5门。同时稳步推进双选认证数字化课程建设和MOOC课程建设工作。2016年,人民大学作为发起单位之一,担任北京高校优质课程研究会首届理事单位,首批提供3门在线精品课程。

大力鼓励和支持专业教师创新教学模式,探索项目导向的跨学科课程建设。2016年,学校专门建立了跨学科专业选修课程资源群,目前有课程380门(69个模块),发展指导类课程185门(7大类),创新创业类课程51门。

为学生提供发展指导学习模块的进阶课程选择。在2016-2017学年开设的课程中,教授讲授本科生课程占总课程数的比例为30.03%,主讲本科生课程的教授占教授总数比例(不含讲座)为82.27%。学校每学年常设近180门新生研讨课,立项建设41门研究性教学课程;建成全校通选通识教育大讲堂课程41门,原典研读课程69门,另外还有数十门各学科专业的原典研读课程;每学年常态开设全英文课69门,每年国际小学期邀请国内外一流大学的著名学者开设130门左右全英文课程。

创新通识教育,促进学生全面发展

近年来,学校以思想政治教育和拓宽学科基础为重点,针对现行通识教育实施的不足,采取了一系列改革措施:2006年,组织全校范围的通识教育大讨论,重点推进学科部类共同课程建设;从2007年开始针对通识教育理念、内容、实践模式以及在实际教学过程中存在的突出问题,专门设立通识教育大讲堂课程和原典选读课程,并纳入2009级本科教学方案。2010年,教务处设立通识教育大讲堂系列公开讲座,并从2013级本科生起纳入本科生培养方案。

(2016年9月9日,校长刘伟、副校长洪大用走访本科生课堂,查看了解新学期课堂教学情况)

通识教育大讲堂系列公开讲座作为课堂教学的补充形式,采用“设计专题、名师主讲、学生自选、师生互动”的教学模式,内容涉及社会、文化、经济、科学领域。讲座内容既有专业性又有通识性,既有学科前沿又有基本理论,既有理论阐述又有实践经验总结,既有对历史的解读又有对现实的剖析,既有国内发展现状介绍又有国际视野,既要彰显人文科学又要注重自然科学。2010-2016年,学校先后举办了包括“学科通识系列”(36讲)、“跨文化沟通系列”(22讲)、“作家谈写系列”(6讲)、“原典重温系列”(13讲)和“教学名师系列”(10讲)等五大系列公开座共87讲。

(2016-2017学年各类课程门数结构图)

分享到: