新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
扎根祖国大地强化第二课堂育人功能
2017-12-08 17:50:40
1,296 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:文露敏

学生社会实践是我校人才培养体系的重要组成部分,也是学校科学研究的重要支撑和社会服务的基础平台,旨在构筑思想引领、素质提升、能力发展有机融合的实践育人高地。学校坚持将协同育人和实践育人理念贯穿学生培养全过程,让人大学子在校园中学有所成、学有所用,让青春之花盛开在祖国需要的地方。

通过机制创新促进第一、第二课堂融通

在本科人才培养路线图提出的八项制度中,国际研学、拓展支持、研究实践和公益服务等四项制度为连接第一和第二课堂提供了有力支撑。通过打造“微人大学务中心”这一“互联网+”思政平台,精确记录学生课外活动参与情况,学校构建了第一、第二课堂融通的学生学业发展评价体系,并以此为基础开展学生素质拓展测评,为学生评奖评优、推荐免试研究生提供基础参考依据。

在课程制度设计上,学校把必修学分与课外学习相结合,为“读史读经典”“社会研究与创新训练”“社会实践和志愿服务”等项目设置必修学分,由学生在课外自主完成学习任务,通过提交成果来获得学分。

学校积极打造厚重底蕴品牌项目。“千人百村”社会调研活动已连续开展5年,每年组织1000余名师生深入全国范围内经科学抽样产生的300余个行政村开展社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活等方面的基本情况。该项活动连续荣获北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖,得到国家政府部门的高度肯定。2015年初,“千人百村”实践创新基地正式入选北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。“读史读经典”项目覆盖全体本科新生,项目周期为一年,学生全年要从学校推荐书目中自选4本精读、6本泛读,并提交4篇读书论文,还要自选参加10次以上讲座、沙龙、参观、竞赛等读史实践活动,激发学生的思想碰撞。“厚重人才成长支持计划”则是思想引领、学业辅导,以及社会实践、公益服务、出国出境交流培训的综合性学生成长发展辅导项目,目前学校已支持开展33个项目,2000余名学生参与其中。

鼓励学生参与社会实践和志愿服务

近年来,学校在人才培养方面凝练了“厚重”这一关键词,致力于为学生成长发展积淀底蕴与内涵。

推动社会实践体系改革。建立和完善以基地共建、科研合作、纵向规划、自由组队、基层建设五类项目为主体,以通过教师参与、培训辅导、应急预警、过程管理、教学对接、科研对接等六大运行机制为保障,以“千人百村”乡村调研、“街巷中国”城市调研、“寻根人大”历史寻访等品牌项目在内的社会实践体系,每年组织超过5000名师生赴全国各地开展学生社会实践活动。学校作为教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”,连续多年获评首都大学生暑期社会实践先进单位,百余名师生获评先进工作者及个人,近千支实践团队及研究成果获评优秀团队及成果。

完善志愿服务平台。1995年,学校成立了青年志愿者协会,是全国最早开展志愿服务工作的高校之一,校青年志愿者协会曾荣获“全国助残先进集体”“全国志愿服务先进集体”等重大奖项。2016—2017学年,学生参与志愿服务达19031人次,累计志愿服务时长达75960小时,荣获北京团市委、北京市红十字会等组织颁发的18项荣誉。此外,学校组织支教团在四川荣县、云南兰坪、新疆塔城等地开展扶贫支教工作,形成了一系列特色公益项目体系。2016年支教团获得由团中央、光明日报社评选的“镜头中最美支教团”荣誉称号,优秀事迹被中央电视台等媒体报道。

打造文化育人的课外平台

我校“学务中心”网络平台及APP于2016年初投入使用。各部门、学院、学生组织、社团、班级、党团支部、宿舍甚至个人均可创建活动,在全校范围内发布并宣传各类活动。平台上线一年半来,正式发布的活动近3800个,有效激活了基层组织,课外活动百花齐放、全面繁荣。

在重要纪念日及入学、毕业等时间节点,学校深入开展“中国梦”、社会主义核心价值观等全校性大型主题教育、主题展示与校园文化活动,每年举办600余场面向学生的各类讲座,并开展“一二·九”合唱音乐节、“五四”文化艺术节、辩论赛、校园歌手大赛、服饰文化节、“风载我歌行”大学生音乐节汇演等校园品牌文化活动,每年举办活动近60场。

学校积极创建文明校园,重点依托住宿辅导中心和公寓学生自我管理委员会开展工作,通过宿舍安全卫生文明督查,“拾光之家”优秀宿舍、“文明宿舍”“优秀宿舍长”评选,以及宿舍形象设计大赛等丰富多彩的文化活动,打造平安文明和谐的居住空间,建设美丽校园、文明校园。同时,学校还组织拍摄校园礼仪视频,引领学生文明守礼。

分享到: