新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院师生应邀参加国家档案理事会企业档案年会
2017-12-11 15:12:04
1,384 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:岳 阳

12月5-6日,国际档案理事会企业档案年会(The International Council on Archives’ Section on Business Archives)在印度孟买举行,中国人民大学信息资源管理学院副教授徐拥军和硕士研究生王露露应邀参加此次会议。

该会议主要由国家档案理事会下属的企业档案部推动,今年年会的主题为:支持未来——企业档案在重塑企业品牌形象和企业文化过程中的新角色(Back to the Future——The Role of Corporate Archives in Reshaping Brand Identity and the Corporate Culture),旨在研究探讨企业档案在塑造企业品牌形象和提升用户品牌归属感方面的角色与作用。

徐拥军、王露露先于12月4日列席了国家档案理事会企业档案执行委员会筹备工作会议,参与讨论了2018年北京国际企业档案大会的会议筹备工作。

12月6日,王露露代表论文合作者徐拥军、国家档案局蔡盈芳处长做了《中国企业档案机构角色与作用的转型》报告。该报告介绍了当前中国企业档案机构面临市场竞争白热化、产业结构升级、企业模式平台化、企业管理信息化和社会责任标签出现等新趋势,提出企业档案机构的角色开始向企业信息管理中心、企业知识服务中心、企业数据分析中心、企业历史研究中心等四个方面转型发展。

会议期间,徐拥军一行人还参观了孟买知名家族企业Godrej集团的档案库房、展览厅和生产车间,学习并交流了中印企业档案管理制度的区别和各自的先进之处。

此次会议展示了中国企业档案机构在新时代背景下的新发展和新尝试,引起了更多世界知名企业档案机构对中国企业档案机构的关注与重视,为中国与世界企业档案机构的合作与发展奠定了一定的基础。

分享到: