新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学学生艺术团京剧社“京与新知”举办专场演出
2017-12-13 19:12:34
1,257 次浏览
来源:校团委
编辑:文盈盈

12月9日晚,中国人民大学学生艺术团京剧社“京与新知”专场演出在八百人大教室举办。

本场演出的传统戏剧剧目《珠帘寨》是一出脍炙人口的经典京剧剧目,全剧以西皮快板为主,兼有其他板式,唱腔优美动听,独具一格。通过对这一经典名作的演绎,京剧社为观众们献上了一场精彩的国粹盛宴,并通过演出剧目发挥中华优秀传统文化在大学校园里陶冶情操、涵养心灵、接续人文的教育功用,推动国粹艺术在校园内的传播与发展。

该剧讲述的是唐末黄巢起义,大将程敬思受被困在美良川的唐僖宗之命到沙陀王李克用处搬救兵,李克用因旧事怀恨在心不肯出兵,却被程敬思探得李克用惧内,遂与大太保李嗣源商议,串联李的二位夫人挂帅,传令发兵。剧目中沙陀王李克用人前强硬固执,人后畏惧娇妻,形象丰满可爱。此场演出中扮演程敬思、大太保和二位皇娘的演员在选段中都有不俗的表现。整场演出氛围幽默诙谐与紧张活泼完美融合,掌声与笑声不绝于耳,观众反响热烈。

演出中,演员们唱腔动人,功夫出色,表演精彩,用精湛的演技重现了京剧舞台上的经典人物形象。台上一分钟,台下十年功。传统曲艺表演中更是有“拳不离手,曲不离口”之说。该部戏前半部分以唱工为主,后半部分为靠把戏,对做功要求极高。演出前,京剧社社员们在指导老师的悉心指导下对身段与唱腔进行反复揣摩,压腿、练声、学旗步、穿厚底……一遍遍磨砺,一遍遍精进,在专场演出中展现出他们对于京剧的热爱与钻研,用实际行动肩负起了传承发展中华优秀传统文化的责任。

京剧社初创于2002年,成员均为爱好京剧的学生。自创社以来,京剧社一直致力于中国国粹的研习和传承,坚持每周的基本功学习和训练,开展了名家讲座、剧目观摩等活动,为中国人民大学师生普及京剧知识、活跃校园文化、弘扬和传承国粹艺术做出了重要贡献。京剧艺术是中华文化宝库中最灿烂的瑰宝之一,本场京剧专场演出充分展现了在当今时代青年学子积极继承优秀传统文化、传扬优秀传统文化的热情。党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。京剧社的社员们作为中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,一定会通过自己的努力,坚持用中华文化的魅力感染青年,在校园中用国粹传播传统文化的风采。

分享到: