新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“吃了么您呐?——与味道有关的记忆”文化沙龙在首都图书馆举办
2017-12-13 19:49:55
4,357 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:张, 子涵

12月10日,《北京味道》作者、中国人民大学人文研究中心研究员王丹,在首都图书馆为首都市民进行了题为《吃了么您呐?——与味道有关的记忆》的讲座。约有100多位附近社区居民和首图读者前来参加,活动现场座无虚席。

王丹从自己和首都图书馆的渊源讲起,谈到记忆对于一个人的重要之处。进而提出,一个地方有一个地方的记忆,而味道,便是这记忆的一种,它看不见摸不着,却凝结着历史与情感,令人无法忘怀。作为一种非常具体的生活方式,饮食成为窥察地域文化的极好窗口,也最能体现一座城市的特色。

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。在接下来的演讲中,王丹结合自身经历,从这句耳熟能详的俗语说开去,分别从“京城餐饮业——时宜明月时宜风”“京城口味——北方民族的饮食烙印”“京味儿中的‘怪’”等三个角度深入讲解了北京的饮食文化。他认为,北京的饮食文化是历代北京人共同创造的,其文化精神在于:“气派、华贵中有乡土的清香;长久、耐品又有变异出新”。

本次活动由中国人民大学出版社、首都图书馆联合主办。活动的主题图书是北京记忆丛书中的《北京味道》。本书重在通过对老北京饮食生活的回忆,以及对宫廷风味、北方少数民族风味和山东风味为代表的集萃百家、兼收并蓄、格调高雅、风格独特、自成体系的京味饮食文化的记述,从饮食这一人们日常生活中最基本的习俗视角,反映不同地域、不同流派、不同人口结构的饮食文化在北京经过长时间的发展演化过程,展现北京人的生活方式和乐观的生活态度。

分享到: