新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学第三十一届“一二•九”合唱音乐节唱响明德堂
2017-12-12 10:12:57
6,901 次浏览
来源:文/校报记者刘宜卫 图/图片与视频中心崔晨 湛超越
编辑:王毅博

12月10日,以“扬帆新征程,建功新时代”为主题的中国人民大学第三十一届“一二·九”合唱音乐节在明德堂举行,来自全校23个学院的21支代表队参加比赛。中国人民大学党委书记靳诺,副校长洪大用,党委副书记郑水泉出席并颁奖。本届合唱音乐节中,财政金融学院、艺术学院、环境学院分别夺得A组、B组、C组一等奖,财政金融学院获得全场总冠军。

本届合唱音乐节邀请了中国交响乐团男高音歌唱家、国家一级演员李初建,男高音歌唱家、中央歌剧院原副院长、党委副书记苏建忠,海政文工团著名男中音歌唱家、国家一级演员霍勇,著名作曲家、中央音乐学院作曲系教授李滨扬,莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院合唱指挥博士、国家二级指挥李成担任评委,从音准、音色、情绪、节奏、合声、舞台效果等方面对参赛队伍进行评审。本届“一二·九”合唱音乐节在演唱自选曲目之外,还新增了《陕北公学校歌》(中国人民大学代校歌)和“新青年唱响新时代”主题原创歌曲演唱环节。各参赛队伍精心演绎,为观众奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴。

比赛以C组、B组、A组的顺序进行。国学院、文学院联队自选曲目《茨冈》通过对人民美好生活的描绘与颂唱,表达了对决胜全面建成小康社会的美好期待;农业与农村发展学院、马克思主义学院联队一曲《再回首》唱出了回望峥嵘岁月的款款深情;信息资源管理学院代表队的《在灿烂阳光下》深情讲述“没有共产党哪有新中国”;社会与人口学院代表队的《共圆中国梦》流淌着对祖国炽热的爱;环境学院代表队演绎《大漠之夜》(节选),传达了一种追寻远方的坚韧执着;哲学院代表队的《贝加尔湖畔》让观众们流连忘返于月光如水的夜半湖畔;公共管理学院代表队的《青春舞曲》热情澎湃,如舞蹈般酣畅淋漓;劳动人事学院代表队一首《再别康桥》婉转优美,别具风格;国际关系学院代表队的《河》激扬澎湃,诉说了人大学子的家国情怀;理学院代表队的《桃花红杏花白》以优美旋律衬出真挚情感;统计学院代表队一曲《我爱你中国》是对伟大祖国的深情赞颂;经济学院代表队的《怒吼吧黄河》气势磅礴,铿锵有力;信息学院代表队的《中国之梦》歌颂了祖国的梦想、人民的梦想;财政金融学院代表队的《在太行山上》歌声浑厚激昂,极具革命浪漫主义的瑰丽色彩;历史学院代表队、艺术学院代表队分别演绎《忆秦娥·娄山关》,不同编曲唱出各自风格;新闻学院代表队、外国语学院代表队分别演绎《不忘初心》,表现了一种不忘初心来路的责任使命;法学院代表队、中法学院代表队、商学院代表队分别演绎《沁园春·雪》,带观众们遥望千里冰封、万里雪飘的辽阔北国风光。

《陕北公学校歌》由成仿吾作词,吕骥作曲,于80周年校庆前夕被定为中国人民大学代校歌,本次比赛所有代表队均演唱了《陕北公学校歌》(中国人民大学代校歌),以庆祝中国人民大学建校80周年。歌曲意境深远,庄严、悠扬,同学们的歌声气势雄健、斗志昂扬,充满了“扬帆新征程,建功新时代”的青春力量。农业与农村发展学院、马克思主义学院联队,环境学院代表队,艺术学院代表队,劳动人事学院代表队,国际关系学院代表队,统计学院代表队,法学院代表队,经济学院代表队,中法学院代表队,财政金融学院代表队,新闻学院代表队,商学院代表队还演唱了各自的学生原创曲目《新时代新生活》《青创未来》《逐梦蓝图》《逐梦起航》《追梦人》《梦想前行》《赤子初心》《时代华章》《时代楷模》《时代前列永奋进》《中国名片》《人大青年之歌》。各原创歌曲旋律或悠远,或激昂,词中尽显“国民表率、社会栋梁”的精神风采和使命担当。

靳诺为全场总冠军财政金融学院颁奖。洪大用为A组一等奖财政金融学院、B组一等奖艺术学院、C组一等奖环境学院颁奖。郑水泉为A组二等奖法学院、商学院、中法学院,B组二等奖统计学院、公共管理学院、外国语学院,C组二等奖哲学院、国文联队、信息资源管理学院颁奖。学生工作部部长罗建晖、党委组织部副部长方蔚炜、校团委书记李鹏分别为A组三等奖新闻学院、经济学院、信息学院,B组三等奖国际关系学院、劳动人事学院、理学院,C组三等奖社会与人口学院、农马联队、历史学院颁奖。评委们还颁发了最佳表现力、最佳舞台效果、最佳指挥、最佳钢琴伴奏等奖项。

李初建代表评委团作点评,他表示,音乐是人类最重要的发明之一,相伴音乐的人生会更加快乐、丰满、温暖。人民大学同学们的歌声一次次地感动了各位评委,为大家注入了青春的血液,财政金融学院、艺术学院、商学院等很多代表队的发声统一,有呼吸支持,在层次分明、强弱对比等方面的表现令人惊叹。希望校园里充满青春的歌声,更多的人大学子能感受的音乐的美丽,拥有对音乐的热爱。

校友合唱团二分团、“你的舞台”校园歌手大赛获奖选手还带来了串场节目。

中国人民大学校长助理、苏州校区管理委员会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,以及各学院、部处有关负责人与现场师生近千人观看演出。

“一二·九”合唱音乐节是中国人民大学最具影响力的校园文化品牌活动之一,以其历史悠久、主题鲜明、意义深远等特点,吸引了各学院同学的积极参与。活动于10月中旬正式启动,参与师生逾3000人次。在历时1个多月的排练过程中,同学们为相同的目标共同奋斗,为学院的荣誉共同拼搏,增进了友谊,收获了成长,留下了大学生活中的难忘记忆。

本届音乐节以党的十九大精神、习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神为指引,在参赛曲目设定方面充分发挥思想引领作用,同时进一步完善比赛制度,推陈出新。组织参赛学院演唱《陕北公学校歌》(中国人民大学代校歌),以加强校史校情教育,鼓励广大青年学子传承红色基因、发扬光荣传统;增加“新青年唱响新时代”主题原创歌曲演唱环节,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,演唱歌曲均由各学院师生精心创作,展示了新时代新青年的昂扬状态和时代风貌,体现出校园文化的艺术性、时代性、创新性,发挥了文化育人的积极作用。第三十一届“一二·九”合唱音乐节的顺利举行,在人大校园内进一步展示了合唱的魅力,弘扬了“一二·九”精神,激发人大学子了解国情党史和校情校史的热情,激励人大学子热心时事、关心潮流、精心思考。合唱音乐节也已成为激发广大同学坚定理想信念,增强爱党爱国、爱校荣校精神,提升归属感和荣誉感,展现良好青春风采的重要平台,对于进一步繁荣丰富校园文化,推动党的十九大精神入脑入心具有重要意义。

分享到: