新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
清史研究所第十届青年学者论坛举办
2017-12-05 09:30:32
1,615 次浏览
来源:历史学院 清风学社
编辑:刘丹怡

12月2-3日,由中国人民大学清史研究所、中国人民大学清风学社主办的第十届青年学者论坛在京成功举办。本届论坛主题为“清史研究的本土化和主体性”,共收到海内外68家高校科研院所257篇回执及论文,经论坛筹备组专家认真审阅,最终遴选出来自北京大学、(新竹)清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学等22家高校科研院所的66名青年学者参加论坛。

12月2日上午,论坛开幕式在中国人民大学逸夫会议中心第二报告厅举行,中国人民大学历史学院院长黄兴涛,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学清史研究中心主任杨念群,清史研究所所长朱浒,《清史研究》主编祁美琴,清史研究所副所长刘文鹏、阚红柳、胡恒及清史研究所董建中副教授、曹雯副教授、胡祥雨副教授、安海燕老师、林展老师等出席了开幕式。全体参会青年学者、清史研究所在读研究生及所内外师生百余人参加。论坛开幕式由清风学社社长、清史研究所2016级博士生郭宇昕主持。

黄兴涛介绍了论坛主题,他表示,在当今的信息技术条件下,历史学的发展已进入黄金时期,而诸位青年学者应把握机会,充分发挥主体性,为历史研究甚至其他学科的发展做出贡献。

朱浒回顾了青年学者论坛的发展历程,认为此次论坛在参与人数、论文质量等各方面均有所突破,展示出清史学界新生研究力量的发展状况,反映了现今清史研究的盛况,希望参会学者能够畅所欲言,发生思想的碰撞与交锋,使论坛充分起到学术交流的作用。

清史研究所名誉所长、著名历史学家戴逸先生委托刘文鹏教授向论坛宣读贺信,并特地录制了祝贺视频,戴逸先生在贺信与视频中表达了对青年学者的厚望,鼓励青年人抓住宝贵的时间勤于读书、勤于思考、勤于写作,并预祝论坛圆满成功。

随后,中国人民大学清史研究所博士生张一驰、北京大学历史学系博士生张柏惠、中国人民大学国学院博士生马子木、新竹清华大学历史研究所博士生陈重方、厦门大学历史系博士生陈辰立、清史研究所博士生杨双利先后进行了六场主题发言,与会教师胡祥雨与林展分别进行点评,提出建议并与听众进行交流。

12月2日下午及3日上午,论坛在逸夫会议中心及人文楼分设中国古代史、中国近代史、社会史与文献学、边疆民族史与历史地理学四个会场进行分组讨论,各分会场的论文报告人与评议人均由青年学者担当。本届参会的各位青年学者在掌握和使用传统清代档案文献史料的同时,还较为广泛地使用了满文、英文等多语种,同时发掘了一些新的史料;在研究对象方面,除了政治、经济、思想文化、历史地理、边疆民族、对外关系等常见传统领域之外,诸如医疗社会史、新文化史等学术前沿的内容也有所涉猎。分组讨论期间,清史研究所专家学者还分赴各会场,对参会学者的论文加以点评指导。

中国古代史分会场

中国近代史分会场

社会史与文献学分会场

边疆民族史与历史地理学分会场

经过两天的学术讨论,12月3日下午,青年学者论坛闭幕式在逸夫会议中心第二报告厅举行。闭幕式上,何永智、刘静垚、王善、马金柱四名分会场负责人对各分会场的讨论情况进行总结汇报。

清史研究所副所长胡恒对本次论坛进行总体学术评论。他通过对全部参会论文进行数据分析与整理,分析了此次参会学者的研究重点、方向等内容,他指出,虽然本届论坛参会者均为青年学者,但一定程度上反映了清史研究学界的动态。同时,他对清史研究中的一些问题进行了阐述,认为清史研究的未来应向着整体化的趋向演进,而不能拘泥于碎片化的琐细研究。

随后,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学清史研究中心主任杨念群教授宣读本届论坛优秀论文名单并点评。中国人民大学国学院博士生马子木、中国人民大学清史研究所博士生杨双利获得一等奖,中国人民大学清史研究所硕士生屈成、(新竹)清华大学历史研究所博士生陈重方、北京大学历史学系博士生张艺维和南京大学历史学院赵力获得二等奖。马子木代表获奖者发言。

刘文鹏进行了总结,他为论坛的顺利举行感到欣喜,对论坛工作人员表达了诚挚的感谢,也对青年学者表达了期许。

分享到: