新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
培养在国际舞台上讲好中国故事的栋梁之才
2017-12-08 16:30:46
1,341 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:文露敏

为回应国际竞争日益激烈带来的新要求,中国人民大学持续提升人才培养的国际性,着力于培养学生的国际视野、增强跨文化沟通能力和国际学术前沿交流能力。2009年,学校颁布并实施《中国人民大学全面提升国际性行动计划纲要》和《行动计划实施细则》,提出全面提升国际性的九项战略举措,其中,明确提出要创新人才培养模式,设置国际小学期。

2013年,学校制定实施了本科人才培养路线图,将实施国际研学制度作为其规划的八项主要制度之一。随后,学校提出了提升人才培养国际性的“公共外语强化+专业课程教学+国际小学期学习+国际交流学习”四阶段接力模式,致力于为学生构建多文化、多学科、多层次的课堂教学和校园生活环境。

创办国际小学期,开辟国际性提升新路径

2009年,中国人民大学创办国际小学期,学校将原春季、秋季学期各缩短一周,同时利用暑假两周,于每年7月增设为期4周的第三学期——国际小学期,面向全校学生和国际学生组织全英文教学实践活动。国际小学期从最初开设50余门课程、招收100余名国际学生,发展为稳定开设130余门课程、招收500余名国际学生的国际交流品牌项目。多年来,国际小学期累计开设中国研究、中国文化普及、学科前沿及学科通识四大系列课程1048门次。

国际小学期坚持“在地国际化、双向国际化”的办学理念。“在地国际化”是指立足本校,为学生提供可直接感受国际化育人氛围和享受国际优质教学资源的机会;“双向国际化”是指在“引进来”优质教师和课程的同时,通过有计划地推出本校一些优势特色的课程及组织各种活动,向国际社会推介、宣传和展示人民大学的优势学科和科研实力,扩大中国文化和中国人文社会科学的国际影响力,增进国际理解。

开办至今,学校累计聘请1198人次国内外优秀教师(其中海外一流大学师资841人次)承担国际小学期课程。同时接收境外学生与本校学生同堂上课,不同国家和地区的学生共同学习、交流对话,增进了学生对多元文化的包容和理解。打破专业、年级、学生层次等界限的课堂学习和课外活动,也有助于促进同辈教育。2009-2017年,参加小学期的本校学生累计25748人次,外校学生累计3202人次(来自89个国家和地区)。此外,有2160人次本校学生参加一对一伙伴交流计划项目。

鼓励交换学习,扩大学生参与度和覆盖面

学校始终重视加强国际交流配套支持制度建设,由学院组织对学生的交换学习的课程成绩和学分进行认定;设立校长奖学金、经纬校长奖学金、大华国际交流基金等支持学生前往国际一流大学交换学习。

2016-2017学年,学校共组织84个校级一学期以上本科生境外学习项目的选拔,共计派出357人次,涉及24个国家和地区。此外还有215名学生参加院级一学期以上交换学习项目。该学年全校一学期以上派出人数总计572人,约占年均学生人数的22%。

2017年7月3日,首届“雏鹰计划”中哈青年领袖项目开营仪式在中国人民大学举行

学校主动利用政府及社会资源,开展交换学习奖学金评选。2016年首次开展了本科生境外交换学习奖学金评选活动。2015-2016学年,全校共有731名本科学生参加境外交换学习项目,其中校级项目392名。根据《中国人民大学本科学生境外交换学习奖学金评选办法》,经过各学院推荐、评选,学校评选小组审核,全校共有94名学生获得我校首届本科生境外交换学习奖学金。

此外,学校还组织选派了234名学生参加25个校级寒暑期学习项目,部分学院也根据各自的学科人才培养需求选派学生赴境外短期学习。

除了交换学习,学校还依托第二课堂项目积极为学生提供短期海外交流机会。近年累计支持约400名学生赴美国、新加坡等地参访游学。学校与美国中西部美中协会合作开展“美国政府机构实习项目”,现已资助39名同学赴美实习。2017年,学校组织49名学生前往哈萨克斯坦、越南和以色列开展“一带一路”领袖人才国别调研项目,取得了良好效果。

提升沟通能力,建立口语能力标准和测试体系

提升本科生的跨文化沟通能力,本科人才培养改革路线图中提出,制定《中国人民大学英语口语能力标准》(Renmin University of China-Standards of Oral Proficiency in English,简称RUC-SOPE),对学生的英语口语能力提出统一要求,为英语口语学习指出明确方向。使学生毕业时具备良好的英语口语交际能力,能够在国际交流中发挥应有作用。

2017年9月,北京市高等教育教学成果奖专家组就教改成果“大学英语口语能力标准和测试体系的建立”进行了鉴定,专家组一致认为,该成果是一项综合性英语口语教学改革成果,彻底改革了学校的大学英语口语教学体系,提高了学生的口语能力,同时对全国其他大学的口语教学产生了影响,提供了可借鉴的口语教学样板。

2017年5月12日,“国际组织人才培养”系列讲座第二讲举办,联合国原副秘书长、中国联合国协会前会长、中国人民大学国际关系学院名誉院长陈健为大家带来讲座

该成果也应邀在教育部大学外语教指委、北京大学英语研究会、陕西省大学外语教学研究等年会上进行宣讲和展示,同时全国各高校也到校调研、交流,受到各大学的好评,为全国及地方英语口语教学改革作出贡献。

分享到: