新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
提倡自主学习:让学生从“求学”到“爱学”
2017-12-08 12:35:55
1,427 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:文露敏

2013年,学校发布实施《中国人民大学本科人才培养路线图》,聚焦“研究型学习制度”建设,大力提倡自主学习,通过教学改革和制度建设为学生提供广阔的自主选择空间,不断激发学生的学习兴趣和自主性,促进学生多样化、个性化发展。

学生在图书馆学习

教学改革:公共课程自主选择空间不断提升

在数学公共课教学方面,中国人民大学全面实行公共数学分层次教学,在全国率先面向全体学生实行自主选择课程层次、选择课堂的学习机制,不断丰富课程内容,完善课程体系,根据学科专业特殊需要开设深入课程,加强数学建模课程,开设数学通识名家讲座,密切课内外联系。最高层次课程接近于数学专业基础课要求,极大满足了部分学生对数学的深入学习的兴趣和需求,数学课程教学质量和学生满意度得到了极大的提高。

在计算机公共课程方面,中国人民大学根据信息技术课程的特征,实行模块化、结构化教学和考核,使课堂教学与自主学习相结合,同时开设了在线学习与翻转课堂的教学试点。2017年,计算机公共课程进行进一步调整,强调实践训练,减少基础课学分,并将课程教学与在线学习、考核结合。同时,增加应用类课程学分,提高学习要求和深度,并将课程教学与竞赛活动结合,加强综合应用能力。

计算机公共选修课实验室

在大学英语教学方面,2013年学校全面改革大学英语公共课程设置,强调加强语言应用能力,同时培养文化理解和跨文化沟通能力。在学校发展指导课程中设置英语类选修课。研制并实施《中国人民大学英语口语能力标准》,建设大学英语教学和学习资源网站、网络视听说学习与辅导系统平台。此外,每年遴选100名左右的学生进入英语实验班学习。

英语类公共选修课堂

双选认证:第二学位/专业自主选择全面开放

为促进跨学科学习、促进交叉复合型创新人才培养,充分激发学生学习的自主性,中国人民大学全面开放专业课程和副修,实行双选认证制度,使学生跨学科学习得到指导性保障,为研究性学习和未来发展提供知识基础。

2016-2017学年,全校各专业学科基础课、专业必修课和专业选修课继续向非本专业学生开放,同时常态化独立开设专供跨学科专业选修学生修读的课堂25个,为学生提供了跨学科专业学习的广阔平台,更为学生最终实现双选认证提供保障。此外,我校重新规划跨学科专业选修课程群模块,优化跨学科专业选修课程,设计了66个跨专业选修模块,300多门跨学科专业选修课程,并于2016-2017学年春季学期正式上线,以模块方式供学生选课,进一步完善了跨学科复合型人才培养方式。

财政金融学院专业选修课堂

2016年,首届(2013级)双选认证学生进行了认证申请,最终获得副修第二学位和副修第二专业资格审核的学生分别为287人和165人,比2012级的234人和56人分别增长了22.65%和195%;2016-2017学年春季学期,2013级双选认证学生进行了毕业认证,其中有248人最终取得副修第二学位,133人最终取得副修第二专业,比2012级通过副修申请取得副修第二学位139人和第二专业27人分别增长了78.42%和393%。

根据2016年学情调查报告显示,大学四年级学生普遍认为自己的知识、能力、素质得到了提升,82.95%的学生认为自主学习能力有提升。

面向未来:打通壁垒让自主选择专业成为可能

面对当下学科交叉日渐多元、复合型人才需求日益增加的趋势,学校在“本科人才培养路线图”的指导框架下,探索形成“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式,充分尊重学科发展规律,鼓励资源整合,持续推进教育模式创新,不断扩大学生自主选择空间,促进学生多元复合发展。

除了开设一系列跨学科实验班,学校还鼓励学院在本学科领域打通专业壁垒,让学生有更大空间自主选择主修课程,获得专业认定。例如,信息学院2009年率先打通全院各专业(含数学、计算机、信息学科,目前有6个专业)的招生与培养,实行完全由学生自主选择课程,毕业时审核确定专业的大类培养机制,同时通过专业选修课的模块设计,允许学生在全校范围内选择其他专业课程,使学生能够根据个人兴趣和发展规划组合个性化专业发展方向,学有余力的学生可同时完成两个专业的学习,形成主辅修学位。又例如,新闻学院制定了以“对内重构、对外拓展”为线的本科人才培养路线图,在五年内完成核心课程体系再造,这些课程要完整呈现本学科基础性的理论谱系、知识地图和能力养成路线图;打通学科内部的专业壁垒,从2017级开始,一名新闻学院的本科生将不再被分配至壁垒分明的传统专业,而是可自主选择进入五个学习共同体:新闻传播学群、新闻学—法学实验班、新闻学—国际政治实验班、未来传播学堂、学术拔尖人才实验班、融媒体技术与创意传播实验班等。在其中任何一个课程包内选修一定数量的专业课,即可获得该专业的认定。

2016年10月11日,新闻学院未来传播学堂开学典礼

方向指引:研究性教学理念

践行研究性教学,实现教学范式的转变,实现教师教学理念和教学方式的更新,培养学生自主学习、自主探究的意识、习惯和能力,始终是改革的重点和难点。我校坚持课程教学在人才培养中的核心地位,将课程教学改革作为教学改革的重中之重,积极探索研究性教学实践,集中建设一批研究性教学课程,发挥其示范和辐射作用。

2014-2015学年春季学期,学校在前期调研座谈基础上,修改完善并发布了《中国人民大学本科研究性教学课程建设指导性标准(试行)》和《中国人民大学本科研究性教学建设课程项目管理办法(试行)》,组织开展了第一批我校本科研究性教学课程立项建设工作。全校共有18个学院(系)推荐申报课程121门,经过评审,最终确定41门课程为第一批本科研究性教学课程立项项目。其中,有18门课程于2015-2016学年秋季学期开设,修课学生为561人次,这些课程的期末学生评估平均分为95.67;有23门课程于2015-2016学年春季学期开设,修课学生为567人次。

2015年,学校以“国际能源、环境与气候”为最先试点,探索开设“项目导向跨学科研究课程”;2016年,学校围绕国家级的“基于大数据文科综合训练计算机虚拟仿真实验教学中心”建设,与多个学院合作,规划递进分叉式的跨学科课程体系和跨学科教师团队,目前开设基础课程“大数据科学导论”,广受师生好评。

为加强项目建设的过程管理,了解研究性教学课程立项项目进展情况,加强课程教师之间的交流,由学校教务处组织召开研究性教学建设课程教师座谈会;组织课堂听课,动态跟踪课程教学组织情况,并鼓励授课教师之间进行相互听课和教学观摩;汇总统计各门研究性教学建设课程考核方式与内容设计并供教师互相借鉴。同时,教务处还开设了“RUC研究性教学课程建设”微信公众号、微信交流平台和课程网站,供师生进一步了解和关注学校研究性教学立项课程建设进展。

实践行动:研究型学习课堂

为践行研究性教学理念,实现教学范式的转换,实现教师教学思维和教学方式的更新升级,培养学生自主学习、自主探究的意识、习惯和能力。学校大力加强新生研讨课建设,一方面抓住新生入学这一关键时期,通过新生研讨课这一大学“第一课”,帮助新生树立正确的学习观念、学习习惯、学习方法和学习目标;另一方面,通过新生研讨课的建设和实践,培育一大批具有先进的教学理念和教学方式的德才兼备的教师,形成推进研究性教学的骨干力量和生力军。

新生研讨课通过名师与新生面对面的深度交流与研讨,帮助新生完成大学启蒙、皈依人大精神、点燃学术理想。在高校教学改革此起彼伏的当下,人大新生研讨课以行动诠释探索了一条具有人大特色的研究性教学改革的新路径,肩负撬动全面实现研究性教学的教学改革使命。经过2012年探索试行,2013年实质推进,人大新生研讨课到目前为止已渐趋完善,已形成了深受学生喜爱、有力推进人才培养改革和广为社会赞誉的新生研讨课人大模式,突出体现明晰的职能定位、有力的制度保障、严格的导师遴选、丰富的课程内容、多样的教学方式、系统的教师发展六大特色。

2016年11月10日至13日,环境学院2016级本科生、指导教师等90余人赴安徽省黄山市黄山区进行新生研讨课暨野外生态调研活动

新生研讨课的成效是显著的——这不仅体现在数据上,更体现在学生们真情、真实的体悟中。文学院2012级本科生基地班的新生导师黄子平教授是当代著名的文学批评家和理论家,他幽默风趣,在新生研讨课上由自己求学的经历为引子,从莫言获诺贝尔文学奖谈到中国当代文学的发展,由当代大学生的历史担当论及理性认识当今社会热点,学生们的思路逐渐超越了专业的局限。文学院2012级本科生郭天骄这样说:“课程中的讨论让我看到文学大家是怎样成长、怎样看待社会现实的,这不仅让我加深了对文学和社会的认识,也让我坚定了未来努力的方向。”商学院一位同学在课程总结中写道:“新生研讨课成为我开学以来最喜欢、每周最期待的课程。”一位财政金融学院的学生在反馈中写道:“我们为有这堂课而感到庆幸,或许它不像其他课程一样教给我们很多有形的专业知识,但它的价值是无形的、无价的。”

2015年11月18日,新闻学院新生研讨课最后一讲举行,路者联合创始人、登山探险家王静带来“攀登是一种信仰”主题演讲

扬帆起航:研究型学习创新

研究性教学课程以课程规划的教学内容为主线,全程采取课堂讲授、课外研学、课堂研讨相结合的教学方式实施教学。在课程教学全过程中,以明确的问题为导向,在教师讲授、引导和启发下,促进学生参与研究实践,实现体验式、批判式、探究式学习。强调课堂和课外有机结合,课堂研讨教学应以学生课外阅读、自主学习、合作研究为基础,从而保障教学效率、实现教学目标。学校尝试建设项目导向、跨学科研究性课程。例如,以“国际能源、环境与气候概论”等本科课程为平台,组建了精明强干的教师团队,带领来自8个学科专业背景的20多名同学进行研究,还聘请能源、气候、环保等领域的专家学者参与相关指导。课程主要特点是项目导向性、跨学科,教师和学生平等参与研究,研究成果及时转化为教学成果,课程教学效果明显。通过加强项目导向跨学科研究类课程建设,倡导启发式、探究式教学,引导学生课外自主学习,逐步推进教师教学方法和学生学习方式的变革。为适应全面推进研究性教学要求,学校重新审视各教学管理和环节,重点加强教学过程的精细化管理,加大教学激励力度,制定和修订了一系列常规教学管理文件,为实施研究性教学提供制度保障和服务保障。与此同时,不断深化和完善教学质量过程评估工作,充分利用信息技术探索教学过程的动态监测、评估和反馈,为推进研究性教学、持续改进课程教学质量提供有效保障。

2013年11月14日,我校举办首场新生研讨课交流研讨会

分享到: