新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
以丰硕育人成果激发蓬勃的时代朝气
2017-12-08 11:47:36
982 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:文露敏

中国人民大学始终坚持以人才培养为根本,把立德树人作为中心环节,实现全程育人,全方位育人。学校着力培养全面发展的本科优秀人才,注重搭建多层次创新平台,促进学术交流,引领实践创新,给广大学子提供自我展示的舞台,助力学生成长成才。近年来,学生在学术创新和实践活动中不断突破,屡获佳绩,在各项赛事中获得优异成绩,展现人大学子风采,书写青春华章。

学术竞赛和学术创新成果丰硕

近年来,人大学子在诸多重要学术竞赛中都取得了优异成绩。2016-2017学年,共有794名学生在省级及以上各类竞赛中斩获佳绩。在美国大学生数学建模竞赛中,2016年,学校参赛队伍获得一项特等奖和一项特等奖提名,12支队伍获一等奖,30支队伍获二等奖,2017年增至13支队伍获一等奖,49支队伍获二等奖;在2016年的全国数学建模竞赛中,学校代表队获得全国一等奖2项,并摘取“Matlab创新奖”桂冠;在2016年全国大学生广告艺术大赛中,学校参赛队获得全国一等奖1项,三等奖3项;在2016年华北五省市自治区大学生人文知识竞赛中,学校代表队获得总冠军;在2017年第十届全国大学生信息安全竞赛中,我校共有四支队伍参赛,最终获得了两项全国一等奖、两项全国二等奖的优异成绩。

2016年,中国人民大学举办首期本科生学术论坛。论坛以“鼓励学术实践,促进学术交流,提升学术能力,引领学术创新”为宗旨,集中呈现大学生创新实验计划、“千人百村”社会调研、本科科学研究基金项目、寒暑假社会实践项目、学科竞赛等学校各类课外教学与实践育人项目产生的学术作品,搭建本科生实践创新与学术交流合作的平台,进一步加强研究型学习制度体系建设,推动本科人才培养线路图的持续落实。环境学院邓思梦等同学的《北京市行车速度研究——基于出租车票的分析》、历史学院梁曦文同学的《打造“国民之母”——近代报刊与女性意识觉醒的互动》、公共管理学院刘畅等同学的《北京市公立医院“医药分家”改革政策效果的评价研究》、法学院孙瑞霖同学的《城市基础设施建设领域推广公私合作模式的框架性法律构想与建议》和商学院周逸翰等同学的《众筹项目成功度影响因素研究——基于项目发起者的质量信号视角》等5篇论文入选主论坛。

2016年4月9日至10日,中国人民大学举办首届本科生学术论坛

2015年9月,在教育部主办的第八届全国大学生创新创业年会上,由我校公共管理学院刘畅、侯宇澄,统计学院刘子萍,物理系丁木桥和马克思主义学院周雪薇等五名本科学生共同撰写的论文《北京市公立医院“医药分家”改革政策效果的评价研究》获得了年会优秀论文奖。该届年会从全国491所高校推荐的756篇学术论文中遴选出180篇进行现场报告和交流,经专家组评审,最终评选出27篇论文入选年会优秀论文奖。

学校注重学科竞赛综合推动教学的作用,以学科竞赛为抓手,完善培养体系、教学内容和教学方式,增强学生自主研究、自我组织发展的意识和能力。重视学科竞赛的组织和指导,支持创建重要学科竞赛品牌。除学院自主组织开展和参加的学科竞赛外,学校层面组织支持了多项重要学科竞赛,包括国际大学生数学建模竞赛、国际大学生程序设计竞赛等国际性赛事,全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生广告艺术大赛,“外研社杯”全国英语辩论赛等国家级赛事,以及各类市级和校级赛事。每年约有1000余名学生参与。

2017年11月20日,统计学院学生代表队获得2017中国高校SAS数据分析大赛冠军

学术实践的“人大模式”

在推出“千人百村”“街巷中国”等品牌实践项目的基础上,中国人民大学按照“突出创新、注重特色、开放共享”原则,搭设成果分享会、主题工作坊、学术社区、实践创新论坛、数据共享平台等活动载体,形成教师参与、培训辅导、过程管理、教学对接、科研对接等一系列运行机制,着力推动实践教育研究、基地信息管理、实践成果转化、实践项目对接四个平台,为学生参加学术实践的“人大模式”注入新的育人内涵与时代光彩。

2016年寒假,来自24个学院的480名人大学子在全国4个直辖市、188个地级市和108个县级市的2000个街道开展“街巷中国”城市调查活动

“大学生创新实验计划”是教育部和北京市教委“本科教学工程”的实施内容,也是我校落实本科人才培养路线图研究实践制度、提升本科学生科研实践能力的重要平台。目前,学校已建立起包括“国家大学生创新性实验计划(国家级项目)”、“北京市大学生科学研究与创业行动计划(市级项目)”和“中国人民大学本科生创新实验计划(校级项目)”的多层次、多平台的“中国人民大学大学生创新实验计划”体系,一些有条件的学院也在此基础上设立了院级创新实验计划项目。在教育部、北京市教委的项目资金支持下,我校不断增加对于大学生创新实验项目的投入,每年约有200个项目立项,学生受益面逐年增长,近年来达到35%(不含院级项目)。2014年,我校获评教育部2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位。

我校“创新杯”课外学术科技作品竞赛于1998年开始举办,是校内参与学生人数最多、影响极为广泛的学生课外学术研究的重要平台。每年赛后,由竞赛组委会从获奖作品中优中选优,聘请资深专家重点辅导培训,推选出优秀作品代表学校参加首都“挑战杯”竞赛。截至2016年,人民大学连续9年在首都“挑战杯”学术科技作品竞赛中捧得“优胜杯”,4次蝉联团体总分第一名;先后6次捧得全国“挑战杯”竞赛的“优胜杯”并荣获优秀组织奖,编辑出版《中国人民大学优秀课外学术成果汇编》,成果丰硕。

2015年11月,在第八届“挑战杯”首都大学生学术科技作品竞赛中,中国人民大学夺得北京市团体总分第二名、人文社会科学类第一名的优异成绩,并再次捧得“优胜杯”

扎根于学生学术实践成果,学校陆续出版了《中国农村民生状况调查》《千人百村调研手记》等一系列调研成果,《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、新华网、中国新闻网、《中国教育报》、《中国青年报》等媒体先后采访报道。

分享到: