新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[一读EDU]中外专家“开考”人民大学
2017-12-12 07:26:45
2,292 次浏览
来源:一读EDU
编辑:程 希文

12月11日上午,教育部本科教学工作审核评估专家组见面会在中国人民大学世纪馆北大厅顺利举行,随后,专家们便投入到紧张、忙碌的进校考察过程中。(本文图片均源自中国人民大学新闻网)

中国人民大学的第一堂课是上午8点开始,随着上课铃声的临近,学生们匆匆走过世纪馆前,没有怎么留意广场上停放的两辆中巴车,和中巴车上走下的专家们。

这些专家来到人民大学,是为了对学校进行本科教学工作审核评估,而11日上午在世纪馆北大厅举行的专家组见面会,就标志专家组正式开始进校考察,他们将在人大进行为期4天的考察。

 

专家组都有谁?

专家们在北大厅的长桌南侧落座,对面坐着的就是中国人民大学10名校领导。除因公务安排无法出席的1名校领导外,人大校领导均到场与专家组见面

同时,中国人民大学人才培养委员会成员、职能部门负责人、院系党政负责人等人也参加了见面会,接下来,其中一些负责人还将接受评估专家的访谈。

整个专家组由13名中外专家组成,组长为浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖。副组长则是华中农业大学副校长吴平,此前,她曾长期担任武汉大学教务部部长,并曾受邀到其他高校作审核评估辅导报告,是具有丰富经验的教育部本科教学评估专家。

除吴朝晖外,专家组还有2名国内高校校长,分别是西南大学校长张卫国和东北师范大学校长刘益春。和吴平一样,他们也均曾担任教育部审核评估专家组组长

其余5名国内高校评估专家分别是四川大学副校长张林、厦门大学副校长邬大光、中国政法大学副校长于志刚、上海外国语大学继续教育学院院长张廷佺和复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和。

同时,4名来自美、加、英、澳高校的外籍专家也千里迢迢赶到中国人民大学,其中1名外籍专家早在12月9日晚10时许,便提前到京办理了报到手续

他们是芝加哥大学副校长Eric D. Isaacs、多伦多大学安大略教育学院前院长Ruth Heyhoe、牛津大学Exeter学院院长Rick Trainor爵士和悉尼大学副校长Philippa(Pip) Pattison。

在见面会开始前,教育部专家组成员、教育部相关负责人和中国人民大学校领导合影留念

 

审核评估恰逢重要时间节点

简单落座后,在8点整,组长吴朝晖院士就以主持人身份,正式开始会议议程。

受教育部高等教育教学评估中心委派,专家组将对人民大学本科教学工作开展为期4天的审核评估,“今天上午我们在这里举行见面会,代表我们的审核评估工作正式开始。”吴朝晖说。

接下来,他依次介绍了专家组成员和出席见面会的教育部有关负责人,然后由中国人民大学党委书记靳诺代表人民大学发表讲话。

与13名重量级专家学者见面后,靳诺首先感谢专家组来到人大,一起帮助学校改进工作。

4年前,她就任人大党委书记当天,就参加了学校启动“本科人才培养路线图”的有关会议。由此,她对人大始终将人才培养工作和本科教育工作作为学校根本的传统产生了深刻印象。

而在当前,人大又在认真贯彻落实总书记贺信精神,进一步落实人才培养的中心地位,深入推进本科教学改革

在这样重要的时间节点上,靳诺认为,专家组到人大审核评估本科教学工作,将对学校更好地贯彻“立学为民、治学报国”的办学宗旨、推动“双一流”建设起到重要的促进作用。

因此,她在现场表态,学校一定以高度负责的态度、饱满的工作热情,全力支持审核评估专家组的工作,在前一阶段自评自建工作的基础上,根据专家组的要求与建议,进一步完善学校本科教学工作,切实达到以评促建的目的。

 

中国人民大学党委书记靳诺在见面会上发表讲话

 

审核评估旨在强化人才培养中心地位

见面会不仅是专家组同学校有关负责人正式见面,还要向学校正式说明审核评估工作的有关事项。吴朝晖从审核评估的目的、任务、操作流程和专家组承诺等4个方面做了简要说明。

此次审核评估的目的是,旨在根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,对高校本科教学工作进行“把脉诊断、评价开方”,进一步强化人才培养中心地位。

进一步促进人民大学突出内涵建设突出特色发展突出质量保障体系,全面提升人才培养质量,早日建成“人民满意、世界一流”大学。

评估的任务是由专家组在审核和分析人大自评报告的基础上,以学校的办学定位和人才培养目标为总纲,以问题为导向,以事实为依据,通过实地考察,总结办学经验,查找问题、分析原因,并提出建议和意见。

他们将重点考察5个方面内容,包括:

培养效果和培养目标的达成度

办学定位和培养目标与社会需求的适合度

教师和教学资源对学校人才培养的保障度

教学质量保证体系运行的有效度

学生和社会用人单位的满意度

目前,针对人民大学的审核评估已进入第二阶段,即现场考察阶段。吴朝晖承诺,专家组将认真履行专家职责,本着实事求是的态度,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流,接受校方和社会的监督。

考察结束后,专家组将结合各位专家的意见,整合形成审核评估总体报告。

教育部审核评估专家组组长、浙江大学校长吴朝晖院士主持本次见面会,并就本次审核评估有关事项作了简要说明。

 

人大在全国率先发布实施本科人才培养路线图

每位专家均已在来到人大前,审读了人大的自评报告和基本状态数据库,并形成了审读意见,但在见面会中,有的专家仍不时翻阅手中的自评报告,进一步深化对人大的认识。

而中国人民大学校长刘伟也在随后,以“不忘本来,面向未来,创建‘人民满意、世界一流’的本科教育”为题,对学校自评报告做了两点补充说明。

首先,他介绍了学校迎评工作基本情况。刘伟认为,本科教育是大学之所以形成和发展之本来,是高等教育的生命线,在新的历史时期,人大也清醒认识到,没有一流的本科,就没有学校的未来。

而人大上次接受本科教学评估还要追溯至11年前的2006年12月,目前整个学校的本科教学及其相关工作非常需要接受一次全面、深入的“体检”

因此,刘伟表示,学校自上而下非常重视本次审核评估:各单位已开展自评,学院也已接受由校领导带队、聘请校内外专家组成的工作组的校内自评,并专门进行了整改提升。

接着,刘伟从4个方面介绍了人民大学本科教学工作情况:

一是秉承传统和使命,明确“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标。

二是结合这一目标和人大特色,不断探索形成了“思想引领、通专结合、实践创新”的人才培养理念。

三是落实目标和理念,在全国率先发布实施本科人才培养路线图,全面建设研究型学习制度体系。

四是加强规划与引导,激励教师教学投入,全面提升育人水平和教学质量。

中国人民大学校长刘伟在见面会上发表讲话

整个见面会不到40分钟就结束了,随后,专家组成员又马不停蹄,与人大校领导参观考察了校史展及本科教学展、城乡土地利用规划虚拟仿真实验教学中心、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、重阳金融研究院、法学院学科发展成果及院史展。

原文链接:

[一读EDU]中外专家“开考”人民大学

分享到: