新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第4期互联网文化沙龙聚焦绿色直播
2017-12-13 19:43:31
1,938 次浏览
来源:创意产业技术研究院
编辑:程 希文

12月12日,由中国人民大学创意产业技术研究院和中国人民大学国家版权贸易基地主办、中国版权产业网承办的第4期互联网文化沙龙在文化大厦举行,主题为“绿色直播:互联网直播平台发展新风尚”。文化部文化市场司副司长马峰,国家新闻出版广电总局原政策法规司司长王自强、版权管理司执法监管处副处长郑晓飞,以及来自中国艺术研究院、艾瑞咨询、YY直播、酷狗直播、全民K歌、龙珠直播、冠勇科技等机构的专家学者和企业代表,围绕沙龙主题进行了深入讨论。

艾瑞咨询高级分析师吕荣慧从政策、资本、社会与技术层面对互联网直播行业的发展现状与趋势进行了分析,认为在政策逐步明朗、政府监管不断加强的环境下,互联网直播行业投资和发展日趋理性化和精细化;直播平台积极布局短视频领域,整体向泛娱乐内容生态方向发展;AI、VR等新技术带动整个行业的升级;直播平台呈现梯队化发展趋势,未来将向更集中的方式发展。中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山从市场规模、就业数据、用户人数等方面分析认为,直播行业目前处于快进模式,被金融杠杆和媒介杠杆多度撬动,其最大的问题是没有出现能跟传统广播电视、电影电视体制匹配的文化产品,迫切需要在行业内部实现转型升级。

YY直播、酷狗直播、全民K歌、龙珠直播等直播平台分别介绍了各自平台内部的运营机制、平台管理制度及技术管理体系,阐述其通过实名认证、在线学习、24小时安全审核及家族互查等方式发挥企业自律作用,并利用声纹、图像技术与激励政策完善企业内部的安全防控措施,呼吁通过完善法律法规及相关审批制度规范文化市场的发展。冠勇科技分析了当前直播平台内容监管与盗版侵权的现状及难点,介绍了其在版权预警、授权监测、内容监防等方面的有效手段,认为直播平台有必要安装内容安全过滤系统,以加强直播内容的监测与过滤。

王自强在发言中对网络直播的概念进行了界定,认为网络直播具有很强的开放性、传播和互动的实时性以及不可更改的真实性,越来越受到网民青睐。他表示,网络直播行业健康持续发展的关键在于确保内容自身与内容来源的合法性,其中内容来源的合法性则需要通过尊重别人的知识产权和维护自己的知识产权来实现。

马峰表示,网络直播管理的体系和制度已基本建立,绿色、创新、可持续已成为直播平台共同认可的发展方向,但行业生态需要进一步规范和完善,在直播内容、主体资质、版权等方面的突出问题有待改进。他鼓励网络直播平台加强内容创新与技术创新,并指出内容监管和网络表演是直播行业监管的两个重点,未来直播行业监管将以信用监管为手段,强调直播平台主体责任的落实,通过成立行业组织推动行业自律、鼓励网络直播企业传播正能量、净化网络文化生态等方式,对网络直播行业进行积极引导,推动网络直播行业的健康快速发展。

分享到: