新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
北京教育系统关工委第三协作组年度工作会议在人民大学召开
2017-12-13 09:12:30
8,599 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 成卓兰 图/图片与视频中心 学生记者 湛超越
编辑:吕, 金蔚

12月12日,北京教育系统关心下一代工作委员会第三协作组2017年工作会议在中国人民大学召开,会议主题为“认真学习贯彻党的十九大精神,开创新时代关工委工作的新局面”。中国人民大学副校长、关工委主任洪大用出席会议并致辞,北京教育系统关工委主任张雪,副主任韩景阳(清华大学关工委主任),秘书长田丽出席会议。

会议由中国人民大学关工委副主任、离退休工作处处长兼离退休党委书记纪红波主持。

来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京语言大学、中国矿业大学(北京)、中央戏剧学院、北京印刷学院、北京石油化工学院、北京城市学院、中国人民大学等十余所高校的关工委负责同志参加会议。

洪大用在致辞中表示,在中国共产党第十九次代表大会上,习近平总书记强调全体党员同志要不忘初心、牢记使命。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学建校80年来,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。关工委以组织老同志投身开展关心、教育下一代工作为目标,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人做出了突出贡献。中国人民大学关工委愿以此次会议召开为契机,与其他兄弟院校共同探讨交流学习经验,充分发挥老专家、老干部的余热,推进关心下一代事业更好更快发展。

在高校经验交流环节,与会高校的关工委负责同志分别发言,围绕如何深入学习贯彻党的十九大精神,开拓新时代关工委工作新局面进行分享交流。

清华大学离退休工作处处长、副主任兼秘书长刘秀成重点围绕清华大学关工委组织开展学习贯彻党的十九大精神系列宣讲报告会的工作亮点与特色进行了分享。北京理工大学关工委副主任刘淑艳介绍了近年来学校关工委取得的建设成果,并结合十九大胜利召开以来学校关工委举办的系列品牌活动出发,对如何发挥老同志理论引领和带动作用深入学习贯彻党的十九大进行探讨。 北京城市学院关工委主任冉楠系统回顾2017年北京城市学院关工委的工作情况,并一一梳理了关工委工作中存在的难点和痛点问题。

北京石油化工学院离退休工作办公室主任、关工委秘书长冯建强介绍了学校关工委通过讲座、展览、交流、座谈等方式组织老同志与青年学生学习贯彻十九大精神的工作亮点。北京印刷学院离退休工作处处长、关工委副主任付永礼以队伍建设为切入点,介绍了学校关工委依托二级关工委组织开展教学督导、党员主题学习等活动的具体落实情况。中国石油大学离退休工作处处长、关工委秘书长赵雄虎以离退休老同志参与校园文化建设为例,介绍了学校关工委发挥老同志优势、讲好新时代学校故事的工作特色。

北京语言大学关工委副秘书长罗立祥现场分享了创新活动方式、开拓关工委工作新局面的工作经验与心得。中国矿业大学离退休人员管理处副处长、分党委副书记、副秘书长马德伟从政治学习与平台搭建两个方面回顾了学校关工委的工作经验。中国地质大学关工委副主任赵延平从“院士回母校”等活动开展经验出发,对学校各部门协同工作,加强对关工委工作重视及制度、经费、资源配置保障等方面提出建议。

北京航空航天大学关工委副主任曾妙南介绍了学校“老年党校”等传统品牌活动的开展情况,并在如何找准关工委工作抓手、与其他部门协调开展相关工作方面提出建议。中央戏剧学院离退休工作处处长、关工委副主任邵春奇表示,学校将以建立健全关工委相关规章制度为依托,打造系列品牌活动,引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。

纪红波表示,党的十九大胜利召开以来,中国人民大学关工委充分发挥二级关工委作用,搭建老少交流与对话平台,组织开展学习贯彻党的十九大精神系列讲座,在学校内掀起了学习贯彻十九大精神的学习热潮。未来,学校关工委将着力打造一支高素质的志愿队伍,组织筹办系列主题讲座与品牌活动,为充分发挥老同志对青年一代的“传帮带”作用提供切实保障。

张雪在总结发言中表示,各校积极学习贯彻党的十九大精神,做到了有特色、全覆盖;开展工作聚焦立德树人的初心,做到了有传承、勇创新;结合学校特色建立规程、组织培训,做到了有完善、有发展。她表示,习近平总书记对青少年工作多次做出重要批示,各高校关工委应支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,各高校关工委未来工作重点是学习贯彻十九大精神、加强关工委自身建设、推动关工委工作创新,以为祖国建设发展培养优秀青年为工作抓手,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志的作用,立德树人,教育青年听党话跟党走,为青年成长发展做出新贡献。

分享到: