新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学第十二届国情知识竞赛决赛举行
2017-12-15 08:03:59
9,781 次浏览
来源:文/学工部 图/图片与视频中心 崔晨 网络新闻社 学生记者 段经琨
编辑:刘书彤

12月13日下午,“青年共学十九大,以知促行做先锋”中国人民大学第十二届国情知识竞赛决赛在逸夫会议中心第一报告厅举行。

中国人民大学副校长洪大用、校党委副书记郑水泉出席活动并为获奖选手颁奖。校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委及马克思主义学院专家担任比赛裁判及评委,哲学院、文学院、经济学院、农业与农村发展学院、马克思主义学院、商学院、公共管理学院、信息资源管理学院相关负责人和近400名学生参加了此次活动。

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。比赛正式开始前,全体师生起立,为南京大屠杀死难同胞默哀。

经过初赛、复赛的角逐,共有来自各学院学生组成的6支队伍进入决赛,分别是:“三人行”小组、“社会栋梁”小组、“共商国是”小组、“一条红船”小组、“国民表率”小组、“共产主义”小组。

本次决赛包括自我展示、限时作答题、抢答题、你来叙述我来猜、风险题和材料论述题六个环节。在开场的团队展示环节中,各队展示颇具创意,诗朗诵、合唱、书法、情景剧、新闻联播播报等各种新颖形式轮番上阵,现场气氛热烈。在随后的答题环节中,六支队伍为现场观众呈现了一场高水平知识竞赛。

赛后,马克思主义学院宋学勤教授作为评委代表,分别对参赛的六支队伍的表现作了点评总结。

经过几轮的激烈角逐,由经济学院曾杨、马克思主义学院许立德、曾宸同学组成的“社会栋梁”小组队夺得冠军,其他各代表队分获二等奖和三等奖。洪大用、郑水泉为获奖队伍颁奖。

(洪大用、郑水泉为冠军队伍颁奖)

(洪大用、郑水泉为获二等奖队伍颁奖)

(洪大用、郑水泉为获三等奖队伍颁奖)

洪大用在发言中代表学校对比赛的成功举办及获奖团队表示祝贺,他指出,国情教育是大学教育的重要组成部分,也是中国人民大学的光荣传统。要认知当下中国国情,就必须全面了解新时代,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,希望同学们传承红色基因、培养家国情怀,准确认知和掌握国情,大力弘扬理论联系实际的优良学风,扬帆新征程、建功新时代。

据介绍,“青年共学十九大以知促行做先锋”中国人民大学第十二届国情知识竞赛自开展以来,来自各学院近100支队伍踊跃报名参加、激烈角逐,充分展现了人大学子深入学习党的十九大精神的高度热情和强烈自觉。本次活动对于引导广大同学学懂、弄通、做实十九大精神,深刻把握党情世情民情,帮助学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在校内持续兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮发挥着积极作用。

分享到: