新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国中共党史学会会长欧阳淞在苏州校区作党的十九大精神宣讲报告
2017-12-16 08:12:54
2,231 次浏览
来源:苏州校区
编辑:饶书馨

12月13日上午,全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长欧阳淞来访苏州校区,作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告。苏州校区全体师生、苏州独墅湖科教创新区管委会、区内兄弟院校及社区街道相关同志参加报告会。

报告会开始前,中国人民大学副校长杜鹏,苏州市委副书记、代市长李亚平先后与欧阳淞会谈。

杜鹏对欧阳淞来苏州校区作党的十九大精神宣讲报告表示欢迎和感谢,对中国中共党史学会给予人民大学有关学科建设发展的支持表示感谢,并介绍了人民大学近年来办学事业取得的成绩和苏州校区立足长三角、开展异地办学和中外合作办学的有关情况。

 

李亚平介绍了苏州市委、市政府组织学习宣传贯彻党的十九大精神的有关活动以及苏州市经济社会发展情况。他表示,此次宣讲报告在苏州独墅湖科教创新区举办,有助于区内单位更好地领会和把握党的十九大精神,助推各项工作更好地开展。

欧阳淞高度评价了人民大学和苏州市各项事业取得的成绩,对人民大学与苏州市在新时期开展校地合作取得的丰硕成果表示祝贺。他介绍了当前学习宣传贯彻党的十九大精神的有关情况,并希望人民大学和苏州市结合自身的特色和优势,认真学习贯彻党的十九大精神,各项事业在新时代迈向新台阶、取得新成就。

苏州市政府秘书长杨知评,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,黎玖高等陪同会见。

宣讲报告会由中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持。他介绍了学校和苏州校区积极组织开展学习贯彻党的十九大精神相关活动情况,高度评价了欧阳淞在党的建设研究、党的历史研究方面取得的突出成就,并表示此次讲座将会帮助广大党员更加科学、完整、准确地认识和把握党的十九大精神。

欧阳淞宣讲报告主题为“关于新思想、新时代和新的社会主要矛盾”。他从新思想、新时代、新的社会主要矛盾三个方面全面解读了党的十九大精神的实质、内涵和重大意义。欧阳淞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、励精图治,谱写了中国特色社会主义新篇章,推进了党的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是党的十九大最重要的成果,是最重大的历史性贡献,是新时代的思想灯塔和行动指南,也开启和引领了新时代。欧阳淞表示,经过长期努力特别是十八大以来的努力,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,党和国家的事业站在了一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

欧阳淞联系国家发展进程、人民生活实际,对新时代社会的主要矛盾进行了介绍,详细解释了当前社会主要矛盾的表现形式及其对社会经济发展产生的巨大影响。最后,他结合十九大报告主题勉励大家不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,志存高远、脚踏实地,努力为国家新时代建设、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

 

分享到: