新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
意大利那不勒斯东方大学校长一行访问中国人民大学
2017-12-17 08:45:30
9,974 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 学生记者湛超越
编辑:文盈盈

12月14日,中国人民大学副校长杜鹏会见了来访的意大利那不勒斯东方大学校长埃尔达(Elda Morlicchio)。那不勒斯东方大学亚非及地中海系副教授巴德妮(Paola Paderni )一同来访。

杜鹏首先对埃尔达校长的到来表示欢迎。杜鹏指出,自1985年人民大学经济学院教授黄卫平作为访问学者在两校之间建立起合作关系以来,两校合作交流从未间断,尤其是1997年两校签署合作协议之后,师生交流机制化开展起来,特别在欧洲研究方面,人民大学与那不勒斯东方大学的合作取得了丰硕成果。同时,应教育部要求,中国人民大学将于2018年10月与那不勒斯东方大学及其他意大利高校在意大利举办“中国日”活动,届时希望得到埃尔达校长的大力支持,希望那不勒斯东方大学的师生通过此次“中国日”活动对当代中国有更好的了解。

埃尔达介绍了那不勒斯东方大学的建校历史,其前身为意大利传教士建立的中国学院,并指出那不勒斯东方大学是欧洲最古老的研究中国语言和文化的学校之一。埃尔达对人民大学的暑期国际小学期项目表示赞赏,她说,那不勒斯东方大学每年都会选拔2名同学参加小学期项目,学生收获颇丰。同时,埃尔达表示,2018年是中国改革开放40周年,希望两校能以此为契机,在学术交流、学者互访、师资互换等方面进一步开展合作。

国际交流处副处长程鑫、经济学院教授黄卫平参加了此次会见。

那不勒斯东方大学成立于1732年,其前身意大利传教士Matteo Ripa建立的中国学院,是欧洲最古老的研究中文和东方语言文化的学校,在研究亚洲、欧洲、美洲、非洲的语言、文化方面有着悠久的历史。那不勒斯东方大学设有亚非及地中海,人文社会科学,和文学、语言学及比较学三个学部。自建校之初东方大学就努力制定独具特色的教学方针,将不同的语言、文化、宗教进行比较研究,并与全球多所大学建立了合作伙伴关系,为学生提供学习研究世界各国语言和文化的平台。

分享到: