新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“感动人大”十佳志愿服务项目和“中国人民大学久谊志愿服务奖”揭晓
2017-12-16 09:12:28
5,241 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

12月12日晚,中国人民大学第五届“感动人大”十佳志愿服务项目评选展示暨“中国人民大学久谊志愿服务奖”评选会在八百人大教室举行。中国人民大学副校长洪大用出席活动,离退休工作处、党委宣传部、党委学生工作部、校友工作办公室、校团委相关负责人与各学院青年志愿者代表参加活动。

评选会上,洪大用为“感动人大”十佳志愿服务获奖暨“中国人民大学久谊志愿服务奖”一等奖获得项目颁奖。

离退休工作处处长兼离退休党委书记、关工委副主任纪红波,党委宣传部副部长王大广,党委学生工作部副部长唐杰,校友会副秘书长陈虹百,人大青年校友公益基金管理委员会委员、米公益财务总监宋芳晖校友,劳动人事学院职业开发与管理系教师于坤,统计学院应用经济学系教师王菲菲担任专家评委,各学院青年志愿者协会和公益组织代表组成大众评审团。

评选会上,15个入围项目按抽签顺序上台展示,通过情景剧、活动再现、视频图集等多种形式对项目进行全方位的介绍。

首先上场的是历史学院青年志愿者协会组织的“旧书换绿植”项目。志愿者们与广西上林县乔贤第一初级中学合作,帮助解决当地课外书籍不足的难题,每年近千人次参与该项目。

计算机协会“蓝天”电脑义诊项目是信息学院志愿者从2009年举办,持续8年时间免费为学校师生2500人次维修电脑。该项目曾获2015年度海淀区“青春在行动”高校志愿服务项目支持计划三等奖。

“心语”曙光助残项目于2005年成立以服务残障为基点,结合社会与人口学院专业特长帮助心智障碍者。从2009年至今受助对象已超过1000人,覆盖北京朝阳、海淀、东城等多个区县。

湖北恩施“精准关爱 青春同行”希望家园留守儿童夏令营支教项目是由陶行知研究会于2016年创建。每年暑假志愿者们到湖北省恩施市的张家槽小学开展艺术夏令营活动。其中反映支教的视频《山童别哭》网络点击量超过300万,被北京师范大学等高校选作教学片。

中国人民大学研究生支教团自1999年成立来先后在8个省份、10个地区开展扶贫支教工作。该团队曾荣获首批青年志愿者扶贫计划研究生支教团优秀组织奖,2016年入选团中央、光明日报社评选“镜头中的最美支教团”,产生了良好的社会效应。


由校青协创办的“青春健康之旅”同伴教育项目从1999创办至今已有18年的历史,多次应联合国艾滋病联合规划署和中国计划生育委员会的邀请到全国各地进行宣传、示范,形成了独具特色的品牌。

“华龄颐养”助老志愿服务活动是财政金融学院青年志愿者协会与北京市华龄颐养精神关怀服务中心联合组织的一项服务北京市社区空巢老人的项目,从2013年至今累计参与同学达5200余人次,服务时长逾16000小时。

公共管理学院青年志愿者协会从2015年12月举办“我是你的眼——与山区学生书信交流活动”,先后赴湖南省宁远县和四川省木里藏族自治县开展合作,帮助山区里的孩子打开视野,了解世界。

江苏宿迁洋北镇第四小学“筑梦”夏令营是商学院青年志愿者协会创办,从2014年至今已成功举办4期。在展示中,志愿者们以“启发式教学”作为核心理念,点亮了学生们对未来的憧憬。

绿色成长志愿服务项目是自强社在党委学生工作部的指导下开展的志愿帮扶项目,自2003年起已帮助万余名人大家庭经济困难学子。帮扶内容囊括学习、生活、成长等。

中国人民大学应急志愿服务队是是全国首支高校应急志愿服务队,由学校保卫处和学生处联合指导成立。应急队开展的综合安全知识宣教项目从2014年建队至今每学期承接参训人员超过2000人次,开展宣传教育活动超过60次。

朋辈心理咨询项目引进美国斯坦福大学心理中心的培养和运营模式,并开展了本土化实践,是中国高校领先以“同龄人互助”为理念的校园心理志愿服务项目。该项目2011年至今已累计培养咨询师106位,培训班级心理委员1500余人,提供咨询服务2500余人次,帮助同学们了解心理知识、缓解心理问题。

新源西里小学支教志愿活动是国际关系学院青年志愿者协会于2009年组织的支教项目,为身心缺陷的小学生送去心灵上的关爱与温暖。

中国人民大学法律援助中心是法学院团委指导下的面向社会弱势群体提供专业法律援助的公益性学生组织,近五年累计派出志愿者约6000人次,协助当事人挽回近百万元经济损失。公益服务事迹曾多次被中央电视台、中国教育电视台、《人民日报》、《中国青年报》、《法制日报》、人民网报道。

中国人民大学外来务工人员文化服务项目是新光平民发展协会在后勤集团团委指导下于2012年创办,至今服务校内外来务工人员上千人。服务项目曾在《人民日报》、《中国青年报》、《南方周末》等媒体刊登,在校内外形成了良好反响。

评选会上穿插展现了由学校离退休教师组成的菊香朗诵团与志愿者们共同表演的诗朗诵《读中国》,以及志愿者手语节目《相信爱》。

最终,“中国人民大学外来务工人员文化服务”等10个志愿服务项目获得第五届“感动人大”十佳志愿服务项目,“湖北恩施‘精准关爱 青春同行’希望家园留守儿童夏令营支教活动”等15个项目获得第五届“感动人大”十佳志愿服务项目提名奖。同时,在十佳志愿服务基础上,“中国人民大学外来务工人员文化服务”获得“中国人民大学久谊志愿服务奖”一等奖,“中国人民大学研究生支教团”等3个项目获得“中国人民大学久谊志愿服务奖”二等奖,“综合安全知识宣传”等6个项目获得“中国人民大学久谊志愿服务奖”三等奖。

会后,获奖志愿者们一致表示,用爱传递爱是志愿者的初心,坚持“行为精英、心为平民”的人大学子行动准则,不忘初心,继续前进。

中国人民大学“感动人大”十佳志愿服务评选活动由共青团中国人民大学委员会主办,自2007年启动至今已成功举办五届。活动立足学校服务育人的人才培养特色,多年来挖掘出了大量精品公益项目,展现出人大学子服务祖国、服务社会、服务人民的人文情怀与时代担当的志愿精神。本届“感动人大”评选于2017年11月在全校范围内正式启动,共收到9个类别、49个项目的报名材料。经初审和复审,共有15个项目入围展示。

分享到: