新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办“孔子:古时的智者或现世的大师”公开讲座
2017-12-18 15:56:48
4,030 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘丹怡

12月12日,日内瓦大学孔子学院举办了一场题为“孔子:古时的智者或现世的大师?”的公开讲座。法国著名作家与汉学家夏汉生(Cyrille Javary)先生担任主讲人,吸引了七十多名听众聆听了讲座。

夏汉生首先介绍了关于孔子的历史、曲阜孔庙与孔林的基本情况,然后分析了《论语》的重要内容,以及儒家思想在不同历史时期的地位,并着重分析了现、当代孔子地位的起落的原因。他认为孔子思想的精华之处,在于每个人可以不断改善自己,改善与他人的关系。他提出,孔子当然是一个古代的智者,但也是我们永远的大师。

夏汉生从80年代起就关注中国文化研究,去中国实地考察近百次,出版了几十本介绍、研究和传播中国文化的著作,在法语地区拥有广泛的读者群。

分享到: