新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
刘伟校长出席人民网大学校长论坛并就人文社会科学重要作用发表演讲
2017-12-17 16:07:05
14,966 次浏览
来源:文/人民网 党委宣传部 图/人民网 于凯 南开大学 韦承金
编辑:赵禾

12月16日,中国人民大学校长刘伟赴天津出席人民网2017大学校长论坛,并在开幕式上就人文社会科学在世界一流大学建设和新时代中国特色现代化建设中的重要地位致辞。他指出,本届人民网校长论坛的召开,站在了一个非常特殊的历史节点上,文化自信的根基是教育自信,人文社会科学对于树立文化自信有着重要的基础性意义。

刘伟表示,党的十九大刚刚召开,“双一流”建设的宏伟蓝图刚刚提出,高校思想政治工作会议的精神落实刚好一年,中国高等教育站在一个全新的新时代新起点上。在这个时候召开这样的一个论坛,大家聚集在一起,深入讨论话题,有重要的现实意义和历史影响。

刘伟提出,近代以来,在与西方文明的相互交流和碰撞中,我们对长期引以为傲的传统文化开始失去信心。在教育方面,从理念到方式、到效果、到知识结构和体系都失去了信心。从20世纪初开始,中国的大学构建开始了西化的进程,之后又倒向了苏联,这表明在很长的探索过程中,我们对于如何办高等教育是缺乏自信心的。

刘伟强调,新时代要求我们更加坚定文化自信、教育自信。“双一流”建设,特别对人文社会科学的建设,对于树立文化自信,有着时代的要求,也有着历史的可能。人文社会科学学科为主的高等院校发展对于履行高校职责有着不可或缺的作用。

刘伟提出,创新需要人文社会科学的重要支持,特别是理论创新对于中国历史进步和现代化的推动作用。同时,要推动家国情怀教育进课堂、进教材、进头脑,使爱国主义的传统真正深入青年学子心中。

本届大学校长论坛以“新时代 新使命”为主题,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪出席论坛开幕式并致辞。中央候补委员、天津市委常委、教育工委书记程丽华,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学校长龚克、天津大学党委书记李家俊等40多所高校负责人出席论坛。来自各家高校的负责人就“加快‘双一流’步伐,建设中国特色世界一流大学”等话题展开讨论,共同为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进建言献策、凝聚共识。

论坛形成了“大学校长东丽湖宣言”,宣言称,新时代赋予了兴学强国新内涵,我们将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,共同开启建设高等教育强国的新征程,共同探索中国特色世界一流大学发展之路。

论坛还发布了中国高校社会影响力2017年度排行榜。中国人民大学和清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、天津大学、南开大学共同入选榜单前十位,同时入选高校媒体影响力前十位等榜单。

中国人民大学党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅及学校办公室相关同志参加论坛。

分享到: