新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
首届两校民建人文论坛暨第三届中国人民大学民建学术论坛举办
2017-12-18 18:12:58
1,838 次浏览
来源:党委统战部
编辑:方欣

12月15日,首届两校(人大、民大)民建人文论坛暨第三届中国人民大学民建学术论坛在中国人民大学明德主楼举办。本届论坛由中国民主建国会中国人民大学支部和中央民族大学支部联合举办,论坛的主题是“十九大报告专题研讨”。中国人民大学统战部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞、民进中国人民大学支部主委殷强和九三学社中国人民大学支部主委刘金龙参加论坛。

论坛分为上下半场,分别由中国人民大学法学院教授李艳芳和经济学院副教授魏楚主持。中国人民大学公共管理学院教授、民建人大支部主委刘太刚以“中国社会的主要矛盾和需求溢出”,中央民族大学教授、民族文化产业发展研究中心主任、民建民族大学支部主委胥悦红以“一带一路和新疆问题”,北京汇冠新技术股份有限公司副总裁兼战略投资中心总经理张辉以“十九大后我国民办教育的发展及未来走向”,中央民族大学出版社高级编审戴佩丽以“传统文化与民族文化发展”,北京清创科技孵化器有限公司董事长丁华民以“十九大与创新创业发展”,中国人民大学环境学院副教授、民建人大支部副主委王汶以“基于大数据的自然资源审计”,中国人民大学劳动人事学院副教授刘相波以“我国吸引国际人才的制度建设”,中央民族大学继续教育学院培训部主任戴文红以“民族干部培训的若干思考”为主题分别发表演讲,并引发与会者的热烈讨论。

主题演讲和讨论过后,民建北京市海淀区委主委、中国政法大学教授王玉梅作总结讲话。她提出,本次论坛首次由民建中国人民大学支部和中央民族大学支部共同主办,发挥了两校各自的学科优势。各位发言专家将各自所研究领域的知识和观点分享出来,切实体现了大家对当下国家、民族、社会不同面向问题的研究和思考,令人受益匪浅。她建议各位专家学者能将各自的学术研究成果和问题上报民建上级组织,民建上级组织将搭建相应的沟通渠道,以不同方式为国家决策提供理论支撑。民建海淀区委副主委李海龙、徐春财,秘书长李春霞及民建中国人民大学支部、中央民族大学支部的民建会员会友30余人一并参加了本次论坛。

分享到: