新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学许勤华教授团队获得2017年度世界大学联盟研发基金立项
2017-12-19 15:11:32
6,102 次浏览
来源:科研处
编辑:张, 子涵

12月15日,世界大学联盟公布了2017年度研究发展基金立项结果。中国人民大学有三项入围,包括一项主申请立项和两项合作申请立项,具体情况如下:

世界大学联盟成立于2000年,是一个在科研、教学、知识转化等各方面开展横向合作的全球性大学联盟组织。联盟通过设立种子基金等方式加强全球知名高校之间的跨学科合作,促进解决人类所面临的全球性问题,其中包含气候变化、公共卫生、高等教育与研究、文化认知等领域的合作项目,联盟现共有成员高校23所,中国人民大学自2016年加入该联盟。世界大学联盟研发基金自2009年设立以来,立项资助的科研项目超过150个,总资助额超过170万英镑。世界大学联盟执行主席约翰·赫恩教授表示,“研发基金是世界大学联盟的基本倡议,不仅以灵活的方式加强了合作关系,同时帮助世界大学联盟培育应对全球挑战科研项目,譬如联合国可持续发展框架等。”研发基金的申请面向成员高校所有教师。教师提交申请后,研究计划在联盟成员高校中进行循环以寻找合作参与者,当合作者达到来自三个国家的成员高校时该申请即可进入定稿阶段,最后由世界大学联盟的评审委员会进行打分排序。主申请获得立项后会获得世界大学联盟的基金支持,参与申请的学者由所在高校自己给予经费补充,开展相关课题合作研究。本年度研发基金评审小组包括来自阿尔伯塔大学、布里斯托尔大学、香港中文大学、西澳大学、奥克兰大学、利兹大学等多所联盟成员高校的专家和教授。

自加入世界大学联盟以来,人民大学教师积极申报和参与研发基金项目。此次是中国人民大学主申报项目首次获得立项,人大教师的学术研究在更大范围和更广领域获得国际同行关注和认可,使优势学科在相关领域研究中对世界大学联盟其他高校成员起到一定的引领作用,为人民大学进一步推进科研国际化工作做出了贡献,进一步提升人民大学的学术影响力。科研处将继续扎实推进科研国际化,为教师展开深度、切实的学术研究国际合作搭建平台,为中国人民大学“双一流”建设做出贡献。

分享到: