新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长一行赴南开大学、天津大学两校新校区考察调研
2017-12-18 18:12:59
3,419 次浏览
来源:文/新闻中心 图/南开大学 韦承金 天津大学 郭程
编辑:赵禾

12月16日,中国人民大学校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长洪大用赴南开大学津南校区、天津大学北洋园校区调研, 就新校区规划建设等方面情况进行实地考察,与两校校领导及相关部门负责人就新校区规划建设模式、建筑设计、机构设置及人员配备、新老校区布局等内容进行了深入交流。

在南开大学津南校区,南开大学校长龚克、副校长李靖陪同考察调研。

(龚克陪同刘伟一行考察南开大学津南校区)

龚克代表南开大学对刘伟一行来访表示欢迎,并向刘伟一行介绍了南开教育事业发展近况,特别介绍了南开大学津南校区的整体规划、设计理念、功能组团分布、单体建筑设计、新老校区功能定位、社会配套、后勤管理及启动运行以来师生生活学习各方面情况。希望未来双方进一步加强交流,互助合作,推动高等教育事业更好发展。

(龚克介绍南开大学津南校区的整体规划设计理念)

刘伟一行先后参观调研了南开大学津南校区图书馆、体育馆、文科组团、学生宿舍等校园楼宇设施及周边环境。考察调研中,刘伟对南开大学教育事业近年来取得的成绩表示高度赞赏,并简要介绍了中国人民大学通州校区规划建设情况。他表示,希望借此次参观调研,学习南开津南校区建设的先进经验,积极推进中国人民大学新校区建设。

(刘伟一行参观南开大学津南校区)

在天津大学北洋园校区,天津大学党委副书记、副校长刘东志陪同考察调研。

(刘东志陪同刘伟一行参观天津大学北洋园校区)

刘东志代表天津大学对刘伟一行来访表示欢迎,并着重介绍了天津大学北洋园校区“人文校园、绿色校园、和谐校园、智慧校园”的建设理念,“学科组团、学科学生组团、本科教学科研融合”的校区特色,由校友设计的获奖建筑,新老校区功能定位,为未来建设预留的空间,后勤管理及启动运行以来师生生活学习等相关情况。他表示,两校校训都是“实事求是”,希望今后加强沟通联系,推动两校相关事业更好发展。

(刘伟一行参观天津大学北洋园校区)

刘伟一行参观调研了天津大学北洋园校区规划建设管理办公室、宣怀广场、由天津大学校友崔恺院士设计的校前区主楼、由天津大学校友周恺建筑师设计的郑东图书馆、行政服务中心等校园建筑。天津大学相关部门负责人全面介绍了双方就校园规划设计、组织机构设置、工程项目管理、建设资金筹措、后期运维模式、新老校区办学格局等内容进行了深入探讨。

刘伟、张建明和洪大用一行对南开大学和天津大学给予中国人民大学的支持表示感谢,对南开大学津南校区和天津大学北洋园校区规划建设给予高度评价。

学校办公室主任顾涛,党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅;南开大学和天津大学学校办公室、基建规划处、图书馆等相关部门负责人一同参加考察调研。

(刘伟、张建明和洪大用参观南开大学津南校区)

(刘伟、张建明和洪大用参观天津大学北洋园校区)

据介绍,南开大学津南校区自2013年首个建设项目奠基开工以来,已于2015年9月顺利完成了一期72万平方米的规划建设任务并启动使用。天津大学北洋园校区总建筑面积达136万平方米,其中一期建设面积90万平方米,包括主楼、行政楼、综合实验楼、图书馆、体育馆、教职工活动中心、学生活动中心及各学科组团等22个组团,2015年基本建成并使用。

中国人民大学新校区选址位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,总用地面积约为111.37公顷(约1670亩),新校区计划分两期建设实施,一期建筑面积约为46.7万平方米,二期建筑面积约为98.5万平方米,全项目计划至2025年建设完成。

分享到: