新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国社会科学报]金灿荣:中国外交踏上新征程
2017-12-19 11:12:34
1,360 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:卢涵泳

党的十九大提出,要全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造良好外部条件。党的十八大以来,习近平总书记着眼新的国际形势和中国自身发展需要,明确提出中国特色大国外交的时代命题,要求对外工作要有中国特色、中国风格和中国气派。

中国特色大国外交是中国外交的新起点,具体体现在新定位、新风格、新理念、新战略、新方式、新实践、新全球治理哲学等几个“新”特点。伴随着这些新特点,中国外交踏上新征程,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

第一是新定位。新中国成立以来的很长一段时间,中国的自我定位相对低调,主要由四个要点构成:一是中国在经济上是发展中国家;二是中国在政治上是坚持中国共产党领导的国家;三是中国面临着国家分裂问题,即台湾问题;四是中国在地缘上是处在东亚地区的地区大国。党的十八大以来,习近平总书记给中国外交一个新定位,即要构建中国特色大国外交。这意味着,中国外交迎来重要转变,中国要开展具有全球影响力的外交。这是十八大以来中国砥砺奋进的五年中,开展外交事务、参与国际事务的新起点。

第二是新风格。随着中国特色大国外交的新定位,中国的外交风格也较以往发生了一系列转变。具体而言,以往30多年中国的外交风格可以概括为反应式外交,而中国特色大国外交则体现出开拓进取的鲜明风格。在过去五年开展外交新实践的过程中,这种外交新风格表现为在涉及国家重大利益的事件中大胆、坚定地发声,在重大的国际问题上积极提出中国的倡议,其主动性使西方主要国家相形见绌。

第三是新理念。具体包括两个层次:最高层次就是提出人类命运共同体理念,以及推动构建合作共赢的新型国际关系,倡导构建全球伙伴关系网络和开放型世界经济;第二个层次相对具体,即提出中美要共建新型大国关系,提出周边外交的亲诚惠容新理念,提出发展中国家要坚持正确的义利观,针对复杂的亚洲安全挑战提出亚洲新安全观等。

第四是新战略。具体包括“一带一路”倡议,以及构建新的国际金融体系,如推动建立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金、金砖国家应急储备安排等,还有规模小一点的地区合作战略,如澜沧江—湄公河合作、基于上合组织的合作等。

第五是新方式。在实践方式层面,中国外交可以总结为“两条腿走路”。一方面,中国在美国领导的现行国际体系内积极发出中国声音,贡献中国方案。具体包括,中国积极参与联合国维和事务以及其他全球事务,积极打击索马里海盗,在世界银行争取更多的投票权,人民币成为国际货币基金组织特别提款权货币。另一方面,中国积极倡导和推动创建新的全球治理机构,包括亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,推动召开亚信会议,进而在安全问题上发出亚洲声音,等等。

第六是新实践。在新实践方面,中国特色大国外交成绩斐然。一是积极构建健康稳定的大国关系框架,稳定发展与美国、俄罗斯、欧洲“三强”的关系。二是开创周边睦邻友好合作新局面,稳定与周边的关系。三是推动同发展中国家合作提质升级,构建全球伙伴关系网络,拓展全方位外交布局。面对国际形势的深刻变化,习近平总书记提出推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,对国际关系发展演变产生深远影响。我们践行合作共赢理念,打造对话不对抗、结伴不结盟的全球伙伴关系网络,迄今已同约100个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家全覆盖。

第七是中国版的新全球治理哲学。中国特色大国外交蕴含的全球治理新哲学,可以与以往以美国为首的全球治理哲学在四个层面进行区分。

一是美国永远以美国及其盟友利益为第一位,作为其全球治理哲学的支柱。中国与此不同,中国在积极参与全球治理过程中永远以联合国为支柱。

二是美国在参与甚至主导全球事务过程中,主要关注点是安全事务。中国则主要关注发展问题,并为此做了大量努力和积极实践。

三是中国强调构建全球伙伴网络,强调每个国家身份都是平等的。而美国的全球关系体系则是等级化的,分为八个等级:美国位于最高层;第二等级是英语国家;第三等级是美国的50多个盟友国家,与此同时,美国对其盟友并没有完全信赖,曾出现对其盟友国家领袖的监听丑闻等;第四等级是100多个全球伙伴国家;第五等级是“战略竞争者”,一般就是指中国;第六等级是“战略对手”,具体讲就是普京领导的俄罗斯;第七等级是美国的“敌人”;第八等级是被美国遗忘的世界,超过全球人口10%的贫穷地区成了被美国战略家遗忘的世界。

四是美国干预别国内政,信奉枪杆子里出民主。中国则奉行不干涉内政原则。

概括言之,中国秉持共商共建共享的全球治理理念,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

原来的全球事务与全球治理只有一套西方治理哲学,现在全球治理有了来自中国的新的哲学选择,这对解决全球问题绝对是福音。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。这揭示了中国共产党人的双重历史使命,即为中国人民谋福利,为人类进步作贡献。中国全球治理哲学很好地体现了这个双重使命。

(金灿荣,系中国人民大学国际关系学院教授)

原文链接:

[中国社会科学报]金灿荣:中国外交踏上新征程

分享到: